返回网站首页    
|更多乡镇概况

   … 

[查看全文]

|更多政务公开
 

杨梅山镇基本概况

来源:  时间: 2016-05-16

  按照省、市、县乡镇行政区划调整工作决策部署,2015年12月,原杨梅山镇与原平和乡成建制合并成新的杨梅山镇,并于2016年2月,将原杨梅山村、高枧村、鸭婆蛋村合并设立新的杨梅山村,将原杨柳村、黄田村、马阵村合并设立新的杨柳村,将原水落岱村、炉背岭村合并设立新的水落岱村,将原城头村、丫溪村合并设立新的城头村。调整合并后,新的杨梅山镇下辖杨梅山、平和、富里坪、香花、枧坪、水落岱、田舍、杨柳、土桥、月梅、城头、李家塘、鸡公坦13个村委会和高枧街居委会、杨梅山矿区管理服务中心。全镇总面积118.45平方公里,其中耕地面积20096亩,总人口26338人,其中农业人口19219人、城镇人口7119人。交通便利:武广高铁、夏蓉高速、省道S324线和S207线穿境而过,夏蓉高速平和站出入口距离镇区仅10公里,全镇13个行政村实现了村村通公路。物产丰富:贮藏丰富的煤炭、铅、锌、锑、煤矸石、石灰石等矿产资源。主要农作物有水稻、玉米、马铃薯、红薯、花生等,主要畜牧有生猪、黄牛、水牛、山羊等。水电资源充沛,苏仙区五盖山溪流水在境内平和汇聚成河流,深藏于地下380米的水电站是湖南省第一个地下阴河电站。风景秀美:境内山青水秀,景观优美,光辉广场毛主席铜像和富里坪溪下自然村美丽的水景、林景、山景、岩景、洞景吸引了众多旅客观光旅游。茶园革命老区系湘南起义参与领导者余经邦同志的故乡,现存许多革命战争遗址遗迹。经济活跃:农村经济不断优化,建设了香花、枧坪、水落岱村等3个烤烟种植基地和富里坪、枧坪村2个林果种植基地,发展了平和、月梅、城头村等3个反季节无公害蔬菜基地,打造了鸡公坦红薯干、炉背岭橡子豆腐、马阵肉牛养殖等一批特色农业品牌。工业经济转型提质,成功引进了太平里风电二期项目、永鑫页岩开发项目、旭业水泥有限公司等一批大项目、好企业,闽达建材有限公司投资3900余万元的技改扩能项目即将完工投产。商贸服务繁荣,商贸、餐饮、交通运输等产业快速发展,目前全镇拥有各类商铺80余家、餐饮店30余家、运输车辆260余台。城乡发展:投入3600余万元,全面建成了镇区立面改造工程、道路提质改造工程、光辉广场工程、休闲广场工程、集中供水工程、农房改造工程、文化长廊和文化墙工程等24个特重大项目。公租房(1期)及客运站项目30套公租房建设全面完工,公租房(2期)项目60套公租房正在建设第三层,5个村民建房集中示范点建设强力推进,镇村面貌焕然一新,宜居环境进一步提升。

Copyright © 2011 www.hengdongnews.com . All Rights Reserved 版权所有:宜章新闻网
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部