返回网站首页    
|更多乡镇概况

   莽山瑶族乡是宜章县唯一的少数民族乡,位于宜章县最南端,紧临4A级景区莽山国家森林公园。全乡辖6个行政村,54个村民小组,总面积89平方公里。2016年末全乡总人口9454人(含莽山林管局),其中瑶族人口5530人,占58.5%,人平纯收入3495元。 … 

[查看全文]

|更多政务公开
 

学乐东见行动 真抓实干 全力推进精准扶贫工作

来源:  时间: 2016-08-31

  自全县开展“学乐东见行动”活动以来,莽山瑶族乡以乐东为榜样,以“全国优秀县委书记”林北川同志为镜子,勤政为民、敢于担当、善谋实事,建设美丽幸福莽山。真抓实干,全力推进精准扶贫工作,就是“学乐东见行动”的一个缩影,展示了莽山瑶族乡干部的精神风貌。

  莽山瑶族乡辖6个行政村54个村民小组,建档立卡识别贫困人口833户3200人。塘坊、道洞村、永安三个村为贫困村。近年来,莽山瑶族乡党委政府围绕为贫困户实现“两不愁、三保障”,“减贫摘帽”目标,通过“六个一批”全力推进精准扶贫。2014年、2015年已脱贫341户1360人,2016年预脱贫185户736人。我们的主要措施是:

  (一)加强组织领导,明确工作要求。成立精准扶贫工作领导小组,进一步加强扶贫队伍建设,明确各部门工作职责和要求,形成合力,全力推进“精准扶贫”。开展结对帮扶活动,为驻点村、贫困村找问题、谋思路、寻对策、筹资金,解决“精准扶贫”中存在的困难和问题。建立党员、干部职工联系贫困户的档册或台账资料,因户施策进行帮扶,直至脱贫。

  (二)实施产业扶贫,实现贫困户稳定增收。创新体制机制,加大扶贫产业化建设力度,发展重点产业,创造农村贫困人口稳定增收的渠道。一是打造茶叶支柱产业。以木森森茶业有限公司、标明茶叶种植专业合作社等企业为龙头,发展茶叶产业,提高茶叶品质,打造莽山茶叶品牌。现全乡种植茶叶6000多亩,成立茶叶种植专业合作社25家,占全乡合作社的78%,社员1134人,实现农户年增收10580元。二是发展食用菌种植。现成立黄家塝村坪头岭食用菌种植合作社和永安村2组食用菌种植合作社两个合作社,贫困户41户150人加入合作社,种植食菌50多亩,实现农户年增收5000元。同时,发展弥猴桃等水果种植,增加贫困户增收渠道。三是培育养殖基地。依托莽山山地优势,发展特色养殖。如西岭村跳石子成立以赵王保为代表的莽山跳石子农民合作社,全组25户农户90人入社(其中建档立卡贫困户13户46人),合作社以养殖湘西土猪为主,农户以土地650亩和山岭3800亩入股莽山土里巴吉农庄有限公司,积极探索“市场+公司+合作组织+农户+基地”五位一体的产业扶贫开发模式,实现农户年增收4800余元,带动了群众脱贫,改变了村庄面貌。

  (三)实施金融扶贫,解决贫困户创业资金困难问题。2015年来,金融扶贫小额信贷683.5万元,支持80户贫困户发展茶叶种植200多亩、食用菌种植20多亩,发展黑豚养殖等产业。优质企业结对贫困户107户贷款480万元,每年按结对贷款总额的10%保底分红给贫困户,确保贫困户增收脱贫。

  (四)实施易地扶贫搬迁,确保贫困户居住安全有保障。全乡2016年易地扶贫搬迁共40户159人,均为分散安置自建新房,计划10月底完成易地扶贫搬迁任务。为确保全面完成易地扶贫搬迁规划目标任务,7月1日至10月30日开展易地扶贫搬迁项目“百日攻坚”活动。目前,40户易地扶贫搬迁贫困对象三通一平全面启动,38户主体工程动工,7户主体工程已完工。同时,加大贫困户危房改造工作力度,198户贫困户774人实施危房改造工程,确保贫困户住房安全有保障。

  (五)实施教育扶贫,从根本上解决贫困问题。提高贫困人口综合素质,是解决农村贫困的重要途径。要把提高农村贫困人口的综合素质作为扶贫开发工作的主要任务来完成。开展扶贫助学工作,确保贫困家庭子女都有学上、不失学。 2016年上半年,对小学142名贫困学生每人助学帮扶500元,初中34名贫困学生每人助学625元。强化学历教育技能培训,让每个贫困家庭的子女拥有一技之长,实现“培养一人、就业一人、致富一家”的目标,彻底改变家庭贫困的局面。开展劳动力培训教育,加快劳动力转移就业,2015年举办培训茶艺师培训班,培养初级茶艺师50名。

  (六)实施医疗救助,确保贫困人口就医有保障。安排布置乡卫生院、村定员干部及村级卫生室对全乡范围内因病致贫或因病返贫建档立卡人员进行摸底排查,核实核准摸清底数。经排查,全乡共核实因病致贫或因病返贫人员103人,并建立健康档案,实施医疗救助,确保贫困人口就医有保障。

  (七)实施社会保障兜底,确保无劳动力贫困户基本生活有保障。立足“精准扶贫、精准脱贫”的原则,建立社会保障兜底脱贫对象联合认定机制,将贫困户中主要劳动力完全或部分丧失劳动能力,无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭精准认定纳入社会保障兜底脱贫对象。目前,乡审核认定社会保障兜底脱贫对象25户54人。

  李春茂

  2016年8月30日

Copyright © 2011 www.hengdongnews.com . All Rights Reserved 版权所有:宜章新闻网
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部