返回网站首页    
|更多乡镇概况

   莽山瑶族乡是宜章县唯一的少数民族乡,位于宜章县最南端,紧临4A级景区莽山国家森林公园。全乡辖6个行政村,54个村民小组,总面积89平方公里。2016年末全乡总人口9454人(含莽山林管局),其中瑶族人口5530人,占58.5%,人平纯收入3495元。 … 

[查看全文]

|更多政务公开
 

莽山瑶族赛鼓节盛大敲响

来源:  时间: 2015-04-16

  4月15日莽山瑶族赛鼓节在莽山乡西岭村、钟家村盛大敲响,两村鼓声擂动震耳欲聋,妇孺老少站在河边的田野上为各自鼓队齐声呐喊,再现了这一失传多年的文化盛宴。市委常委、统战部长张爱国,县委副书记、县长欧阳锋,县委常委、统战部长焦能飞在现场观看了赛鼓文化表演,并出席莽山赛鼓文化研讨会。

  在钟家村和西岭村之间的乐水河两岸,身强力壮的鼓手们在两村相连的桥梁沿岸,抡起手中的单面“牛皮鼓”,站在鹅卵石上,不断向对方发出挑战,嘹亮的呐喊声和震天的鼓声一浪盖过一浪,响彻云霄,几十个回合下来,小伙子们都已是满头大汗了……最后,在双方无法分出胜负的情况下,大家一齐停止击鼓,握手言欢。

  据了解,莽山瑶族赛鼓活动源于明清时期,起初只是当地农民敲打竹竿发出声响来驱赶偷食庄稼的野兽,后来渐渐演变成村与村之间的比赛活动。过去赛鼓活动一般从农历腊月二十四过小年开始,到农历二月初一前结束,持续一个多月不分昼夜通宵达旦地比赛。村中男男女女、老老少少也都会来到赛鼓活动现场,为自己的鼓队助威呐喊。

  张爱国指出,莽山瑶族赛鼓作为优秀的传统文化,体现了瑶族人民奋发向上的精神风貌,是促进旅游发展的宝贵资源。要充分认识赛鼓文化的重要性,深入解读它,挖掘出沉淀在民间的各种传统文化资源,不断丰富赛鼓文化活动内涵,把莽山赛鼓节的举办和发展旅游有机结合起来,做活做强莽山旅游产业。

  欧阳锋说,保护非物资文化遗产是文化发展战略的重要内容和文化建设的重要组成部分。要通过整合资源、凝聚共识,加大对莽山赛鼓文化的研究整理和宣传力度,挖掘其重要的经济、社会和文化价值,使其融入莽山旅游产业之中,争取早日将莽山赛鼓列入省级非物质文化遗产代表名录。

  市县相关领导、专家现场观看了赛鼓表演,并对莽山赛鼓文化的传承与发展提出了许多宝贵的意见和建议。

Copyright © 2011 www.hengdongnews.com . All Rights Reserved 版权所有:宜章新闻网
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部