返回网站首页    
|更多乡镇概况

   梅田镇2015年12月由原梅田镇和原麻田镇合并而成,地处宜章县西南部,东与玉溪镇、乐昌市三溪镇为邻,南与长村乡、岩泉镇交界,西与浆水乡、临武县水东镇相连,北与骑田林场、北湖区仰天湖乡接壤。是全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇、全国重点镇、全省中心镇、全省新型城镇化试点镇、全市小城镇建设示范镇、全市经济综合实力“十快乡镇”,被誉为湘粤两省经济交流的重要“窗口”和投资首选地,是开国中将、原二炮副政委 … 

[查看全文]

|更多政务公开
 

梅田镇简介

来源:  时间: 2016-04-27

 

梅田镇2015年12月由原梅田镇和原麻田镇合并而成,地处宜章县西南部,东与玉溪镇、乐昌市三溪镇为邻,南与长村乡、岩泉镇交界,西与浆水乡、临武县水东镇相连,北与骑田林场、北湖区仰天湖乡接壤。是全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇、全国重点镇、全省中心镇、全省新型城镇化试点镇、全市小城镇建设示范镇、全市经济综合实力“十快乡镇”,被誉为湘粤两省经济交流的重要“窗口”和投资首选地,是开国中将、原二炮副政委欧阳毅的故乡,所辖新村村是原义章县县城所在地。镇内交通便捷,区位优势明显,坪梅铁路、S535线和宜凤高速公路穿镇而过。全镇总面积134.46平方公里,其中耕地面积1758.53公顷辖龙村(瑶族)、下塘、上寮、车头、黄石、母老、梅田、竹坪、岑塘、桐子树下(瑶族)、上洞、麻田、杨家、三湾、泗溪、新村、松柏17个村委会,梅溪、老湾2个社区,285个村民小组,总人口6.3万。

梅田镇境内自然资源丰富,是湘南地区工业重镇,素有湘南煤都和“有色金属之乡”的美誉,已探明的矿藏有煤、锡、铁、锰、铅锌、石墨等10余种,境内厂矿林立,有红星煤矿等7对有证煤矿、金子坪矿业有限公司和同高铅锌矿2对有色金属矿、湖南天沅化工集团、湖南普力丰有限公司、湖南联谊家俱有限公司、宜章县恒通铸造有限公司、方圆建材、长江塑管等68家工业企业,计划总投资50亿元的中化集团煤化工项目即将落户梅田。农业产业结构不断调整优化,全镇现已有五岭生态农业发展有限公司、石子岭综合养殖场、宜章永谐蘑菇种植基地、竹坪“云琳红”鲜食枣基地、竹坪生态农庄、嵘新农业开发有限公司、鸿发养殖场、速锋养殖场等种养基地37家,成立了上寮脐橙、康达食用菌、稻稻香、兴农养殖、金桂果蔬、惠群等19个农民专业合作社。打造了车头新村规范农村建房示范点和桐子树下易地扶贫搬迁样板,多次为迎接省市县各级检查提供现场。

2015年,全镇地区生产总值达到24.22亿元;一、二、三产业比1.75亿元、12.6亿元、9.87亿元,同比增长8.5%;完成社会固定资产投资14.3亿元,同比增长30.4%;完成财政总收入7100万元;农民人均纯收入14306元,同比增长10.5%
近年来,梅田镇全力摆脱资源依赖,在加快产业转型的同时全力推进新型城镇化建设,全镇面貌得到质的提升,镇容村貌焕然一新,人居环境质量大幅提升,呈现出“城镇靓美、乡村优美、产业壮美、民风和美”的煤城新姿。2014年,荣获了“全国百强示范乡镇工会”荣誉称号,获批全国重点镇称号,车头新村规范建房点成为省市县参观学习的样板;2015年,获批全省新型城镇化试点镇,荣获“全市城乡统筹发展一等奖”荣誉称号。
Copyright © 2011 www.hengdongnews.com . All Rights Reserved 版权所有:宜章新闻网
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部