返回网站首页    
|更多乡镇概况

   梅田镇2015年12月由原梅田镇和原麻田镇合并而成,地处宜章县西南部,东与玉溪镇、乐昌市三溪镇为邻,南与长村乡、岩泉镇交界,西与浆水乡、临武县水东镇相连,北与骑田林场、北湖区仰天湖乡接壤。是全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇、全国重点镇、全省中心镇、全省新型城镇化试点镇、全市小城镇建设示范镇、全市经济综合实力“十快乡镇”,被誉为湘粤两省经济交流的重要“窗口”和投资首选地,是开国中将、原二炮副政委 … 

[查看全文]

|更多政务公开
 

宜章县永谐种植专业合作社简介

来源:  时间: 2015-09-17

一、合作社基本情况

宜章县永谐种植专业合作社位于梅田镇村下塘村13组,成立于20125月,注册资金200万元,是一家集食用菌种植、收购、销售、技术服务、信息交流为一体的农民专业合作社,2014年获“市级示范社”称号。合作社法人代表黄凤兰,女,现年41岁,在宜章从事服装生意13年之久,在自己走上致富道路的同时,能带领村民共同致富是我最大的心愿。在县供销社及相关部门的领导下,创办了宜章县永谐种植专业合作社。

合作社实行理事会领导下的理事长负责制,下设生产技术,市场营销,质量检测,计划财务,综合管理5个部门,合作社财务管理机制健全,建立监事会监督财务运行。

合作社有专职技术人员4人,技术负责人黄永忠,有着18年的食用菌栽培管理经验与栽培技术。合作社还聘请了华中农业大学应用真菌研究所边银丙教授任技术顾问,并签订了长期的产学研合作协议,同时合作社与湖南省食用菌研究所,郴州食用菌研究所等单位建立了良好的合作关系。他们将全方位为食用菌种植基地和产品开发提供完全的技术服务。

合作社采取“合作社+基地+农户”的运行模式,以栽培反季节食用菌为发展目标,在每年的510月份高温季节,通过标准化设施大棚,利用移动式冷包设备,打冷育菇技术,培育出的秀珍菇菇质好,产量高,市场供不应求。2014年,合作社建成标准化示范基地30亩, 截至9月底实现销售收入260多万元。

合作社实行“五统一分”的经营发展模式,开展产前菌包配送服务,产中实用技术培训,产后订单收购及营销一条龙服务。合作社现有社员106户,遍布宜章各个乡镇,种植面积约200亩,销售收入达到800万元。随着反季节食用菌栽培技术的推广,大大提高农村土地收益率,每亩可新增效益3-4万元。合作社坚持统一销售,严把质量关,产品在各大连锁超市很受欢迎,并受到珠三角,长株潭,郴州等经销商的青睐,并建立了长期的合作关系,产品一直处于供不应求的状态。

二、合作社的发展规划(2014-2019

合作社在2014年底扩建一个2400的连栋设施大棚,同时新建一个3600的菌包生产场地。在满足合作社自身所需外,同时为周边农户提供食用菌所需的标准合格菌包,打破了传统的“小而全”的食用菌栽培模式。这种“合作社集中产包,农户分散出菇”的模式,降低了农户的生产成本,提高了产品整齐度和产出率。经济效益显著提高。为示范带动农户种植,为食用菌规模化发展创造了条件。

2、合作社在扩大规模的同时,辐射带动周边乡镇发展食用菌种植500亩以上,建设1个食用菌深加工厂,实现年产值5000万元以上,创年利润900多万元,解决农民工就业120人。产品的深加工,不仅能提高产品科技含量和附加值,还能壮大农村经济实体,为广大种植户提高经济效益提供了一条捷径。

3、实现产品市场占有率达到国内5%,省内市场15%,把“永谐”牌打造成湖南省著名商标。

Copyright © 2011 www.hengdongnews.com . All Rights Reserved 版权所有:宜章新闻网
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部