宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 文化旅游 -> 美食特产 -> 内容阅读  
春天必不可少的一道菜-油焖春笋
来源:  时间:2012年03月07日   作者:李明华  点击:
 

春笋:春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富。含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。所以春笋是高蛋白、低脂肪、低淀粉、多粗纤维素的营养美食。现代医学证实,吃笋有滋阴、益血、化痰、消食、利便、明目等功效。

注意事项:

竹笋不仅含有难溶性草酸钙,尿道、肾、胆结石患者不宜多食,而且还含有较多的粗纤维素,对于胃肠疾病患者、肝硬化患者等可能是致病因素,容易造成胃出血、肝病加重等。

吃春笋还要防过敏,尤其是老人、儿童不宜多吃,每餐最好不要超过半根。为防止出现过敏,吃笋应先少量尝点,如有反应,马上停止;如没有反应,可适当再吃。若用笋片、笋丁炒菜,要先用开水把笋烫5~10分钟,然后再配其他食物炒食。这样既可高温分解大部分草酸减少弊端,又能使菜肴无涩感,味道更鲜美。同时,吃笋时尽量不要和海鱼同吃,避免引发皮肤病。

主妇心得:

1、笋为刮物,不宜多吃,建议1周1-2次就可以了,不要吃的次数太多了;每次建议50左右即可。

2、笋含草酸,需要焯水后再食用,不然容易导致结石。

油焖春笋

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_60ead4630100ptjh.html

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计