宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 新闻中心 -> 时政要闻 -> 内容阅读  
全国扶贫小额信贷工作现场会在我县召开
来源:  时间:2019年05月24日   作者:宋素洁  黄枫轩    李云  胡喜华  点击:
 

  

 

图为会议现场

 

        红网宜章站讯(记者 宋素洁 黄枫轩 李云 胡喜华)5月24日,全国扶贫小额信贷工作现场会在我县召开。

 

 

图为国务院扶贫办主任刘永富讲话

 

  国务院扶贫办主任刘永富出席会议并讲话。他强调,扶贫小额信贷是中国特色扶贫事业的重大创举,有效解决了贫困户发展生产的启动资金问题,提升了贫困户内生动力和自我发展能力,实现了贫困户增加收入和贫困地区发展产业的双赢,推进了金融服务体系完善和金融环境改善。要认真学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述,落实《关于进一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知》要求,在脱贫攻坚期内,保持扶贫小额信贷支持政策不变、力度不减。要防范化解风险,用好全国扶贫开发信息系统,牢牢把握工作主动权,分类处置潜在风险,继续把扶贫小额信贷情况作为脱贫攻坚成效考核和督查巡查的重要内容,对问题突出的地方实施常态化约谈。要做好宣传推广,总结完善工作,为打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会发挥新的更大作用。

 

 

图为中国银保监会副主席祝树民讲话

 

  中国银保监会副主席祝树民出席会议并讲话。他要求,要高质量推进扶贫小额信贷工作,切实抓好政策文件学习掌握、部门协作、重点工作贯彻落实,一手抓精准投放、能贷尽贷,一手抓规范完善管理、防范化解风险。要重点抓好“三区三州”等深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚工作,推动建立稳定脱贫长效机制,着力处理好规范发展和防范风险的关系,坚决抓好脱贫攻坚专项巡视整改落实,着手开展脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接研究,努力开创金融扶贫工作新局面。

 

 

图为湖南省委副书记乌兰致辞

 

  湖南省委副书记乌兰致辞,感谢国家相关部委对湖南扶贫工作的关心支持。她说,实施金融扶贫,是中国特色减贫之路的一大创举,实践表明金融扶贫作用很大,影响深远,有效破解了贫困地区金融资源匮乏、贫困农户自我发展能力薄弱的世界性难题。湖南力求扶贫小额信贷“贷得到、用得好、收得回、可持续”,取得了良好成效;此次会议必将有力推动扶贫小额信贷健康可持续发展,为打赢脱贫攻坚战发挥更显著作用。

 

  湖南省人民政府副省长隋忠诚介绍了湖南省扶贫小额信贷工作相关情况。

 

  国务院扶贫办副主任欧青平主持会议。

 

 

图为会议现场

 

  郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞,市委副书记、市长刘志仁,市委副书记邹文辉,市委常委、常务副市长蒋锋,副市长陈荣伟,县委书记王建球,县委副书记、县长张润槐等出席相关活动。

 

 

图为会议现场

 

 

图为会议现场

 

  会上,湖南、安徽、江西、广西、贵州、甘肃、宁夏等7省区政府或相关部门负责同志作交流发言。

  当天上午,与会人员分两组,前往宜章县金融扶贫服务中心、莽山瑶族乡永安村新屋场专业合作社和永安村金融扶贫服务站、天塘镇竹梓塘村竹源种养合作社等地进行实地观摩,现场了解我县扶贫小额信贷工作开展情况。

 

 

图为与会人员来到宜章县金融扶贫服务中心实地观摩

 

 

图为与会人员来到宜章县金融扶贫服务中心实地观摩

 

  近年来,我县成立了县金融扶贫服务中心,并在19个乡镇和246个建制村均建立了金融扶贫服务中心和服务站,实行“一站式”业务办理,为全县脱贫攻坚战打下了坚实基础。刘永富及与会人员走进县金融扶贫服务中心,对我县扶贫小额信贷工作中资金使用精准度、信贷发放过程、信贷风险应对、产生效益、合作模式等情况进行了详细了解。刘永富要求,要全面摸清资金需求,认真落实贷款贴息、风险补偿等保障机制,真正发挥金融杠杆作用,撬动更多资金投入到脱贫攻坚,更好地惠泽贫困对象和扶贫产业。

 

 

图为与会人员来到莽山瑶族乡永安村新屋场专业合作社实地观摩

 

 

图为与会人员来到莽山瑶族乡永安村新屋场专业合作社实地观摩

 

  来到莽山瑶族乡永安村新屋场专业合作社,映入眼帘的是一片郁郁葱葱的种植基地,猕猴桃树枝上挂满了沉甸甸的果实。合作社预计2019年,年产值270万元,利润可达142万元,贫困户户年均增收4万元以上,非贫困户户年均增收1万元以上。刘永富要求,专业合作社要结合实际,适当发展林下经济,农家乐等,进一步加强基地管理水平,提高农产品的附加值,积极探索致富新路子。

 

 

图为与会人员来到莽山瑶族乡永安村金融服务站实地观摩

 

 

图为与会人员来到莽山瑶族乡永安村金融服务站实地观摩

 

  在莽山瑶族乡永安村金融服务站,刘永富与基层干部深入交流,详细了解金融服务站的服务对象、群体、服务范围以及当前业务量。他指出,要进一步做好金融服务站的各项工作,不断创新服务,成为老百姓脱贫致富的好助手。

 

 

图为与会人员来到天塘镇竹梓塘村竹源种养合作社实地观摩

 

 

图为与会人员来到天塘镇竹梓塘村竹源种养合作社实地观摩

 

  天塘镇竹梓塘村的5户贫困户和1户非贫困户自发组建了竹源种养合作社,获得扶贫小额信贷等产业帮扶资金的大力支持,不仅实现了自身脱贫还带动全村产业发展。刘永富对他们不等不靠、自力更生的精神给予充分肯定,希望他们继续稳步发展产业,稳步扩大规模,确保稳定增收,让日子越过越红火。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计