宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 新闻中心 -> 时政要闻 -> 内容阅读  
全市耕地占补平衡工作现场推进会在我县召开
来源:  时间:2019年05月16日   作者:李明华  点击:
 

  

 

        红网宜章站讯(记者 李明华)5月15日,2019年郴州市耕地占补平衡工作现场推进会在我县举行,市委副书记、市长刘志仁出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实习近平生态文明思想以及习近平总书记对保护耕地系列重要讲话精神,按照省委、省政府和市委、市政府的部署和要求,凝聚合力、担当有为,全力以赴抓好耕地占补平衡工作,为全市高质量发展提供有力的土地资源保障。

  刘志仁调研了杨梅山镇香花村“空心村”整治土地复垦项目、杨梅山镇富里坪村土地复垦项目;观看了我县耕地占补平衡工作宣传片;听取了2018年以来全市的耕地占补平衡工作的汇报,并对下一步工作进行了部署。

 

 

  刘志仁肯定了我县耕地占补平衡工作取得的成效。他指出,要严守耕地红线,提高站位谋发展。开展耕地占补平衡和城乡建设用地增减挂钩工作,既是国家政策方针,也是用好用活国家土地政策,有效破解耕地占补平衡保障困难,推进高质量发展的重大历史机遇。在思想认识上,要善于算好资源、资金、责任三笔“大账”。

 

 

  刘志仁要求,要增强战略思维,用好政策抓推进。要深刻领会习近平总书记的重要指示精神,坚持从实际出发,在保护和节约优先的原则下促进经济持续稳定发展。要用好政策,全力推动持续健康发展;要科学规划,充分发挥土地利用总体规划的整体管控作用,坚持科学有效造地和清理闲置用地两手抓,严把项目落地节约集约用地关;要统筹推进,充分发挥占补平衡、增减挂钩政策的多元效用,下活土地这盘“大棋”;要抓实项目,积极挖掘耕地后备资源潜力,为落实耕地占补平衡工作提供保障。

  刘志仁强调,要加强协调配合,履职担当促落实。各级各有关部门要把握政策机遇,强化保障措施,抓好工作落实。要强化主体责任,有效破解项目用地瓶颈;要营造良好氛围,加大宣传工作力度,创新宣传工作方法,提高群众满意度与参与率;要加强协调配合,确保耕地占补平衡各项工作任务顺利完成;要严格考核奖惩,确保耕地占补平衡和城乡建设用地增减挂钩可持续发展。

  县委副书记、县长张润槐作耕地占补平衡工作经验介绍。

  2016年以来,我县认真贯彻习近平生态文明思想,按照市委、市政府“土地三大攻坚战”的统一部署,把耕地占补平衡作为统筹城乡发展的主要载体、破解用地瓶颈的重要举措和助推脱贫攻坚、乡村振兴的有效途径,抢抓机遇,创新机制,狠抓落实,超额完成市政府下达的土地整治目标任务。通过实施土地开发、增减挂钩、高标准农田建设等项目,新增占补平衡指标1.86万亩,分别占全市新增耕地指标和市级统筹指标40%以上。同时,通过节余指标交易为县财政创收5.2亿元,实现了良好的经济、生态和社会效益。

  副市长李五一主持会议。

  市政府秘书长黄泽生,县人大常委会主任黄庭国等市县领导参加会议。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计