宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政务公开 -> 通知公告 -> 内容阅读  
中共宜章县国土资源局党组关于巡察整改情况的通报
来源:  时间:2018年03月23日   作者:  点击:
 

  按照县委统一部署,2017年11月1日至12月5日,县委第一巡察组对县国土资源局党组进行了巡察。2018年1月16日,县委巡察组向国土资源局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、扛起主体责任,抓好整改工作的组织部署

  县国土资源局党组高度重视、态度鲜明,诚恳接受并全面认领县委第一巡察组的巡察反馈意见,并以最坚决的态度、最有力的举措,不折不扣完成巡察整改任务。

  (一)加强组织领导。成立了由局党组书记、局长杨国宏为组长,班子其他成员为副组长,各股(室)、队、中心、所负责人为成员的整改工作领导小组,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

  (二)制定整改方案。巡察组反馈意见后,县国土资源局党组按照巡察要求,制定了《宜章县国土资源局党组关于落实县委第一巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》,并将党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等3个方面21项具体整改任务落实到每个股室和个人,明确了整改措施、责任领导、责任股室,限定了整改期限。同时,结合工作实际,我局在自查中还对征地拆迁、不动产登记、中介机构选定三个方面存在的廉政风险点相应也制定了整改措施。

  (三)推动整改进度。局党组切实加强对整改工作的统筹协调和督促检查,多次召开专题会议对整改工作的推进情况进行安排部署,听取各责任领导及股室工作情况汇报、明确阶段工作重点、分析解决存在的工作难题、压实工作责任、提出下步工作要求,深入推进整改工作的落实。

  二、坚持问题导向,从严从实抓好整改工作

  巡察组巡察反馈我局问题共21条,目前已整改18条,正在整改3条,已清退部分违规资金406849元,还有津补贴、公务接待、土特产等违规资金,共涉及局机关、储备中心、测绘队、土地开发整理中心、矿服中心等部门,还正在逐项进行核查清理当中,已问责10人。

  (一)党的班子缺位,党的领导有所弱化方面

  1、存在问题:“四个意识”不强,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上存在有差距,如传达会议精神不及时。

  整改措施及成效:一是制定了《宜章县国土资源局党组理论学习中心组2018年理论学习计划》(宜国土资党发[2018]7号)。二是加强学习教育。定期召开党组理论中心组学习会,每月学习1次,2018年1月30日和2月26日组织党组中心组进行了学习。6个所属支部按要求每月都召开了支部大会。三是利用中心组学习时间,组织学习了十九大报告、党章修正案、中纪委全会工作报告以及习近平总书记关于落实意识形态工作主体责任的系列讲话。三是利用党组会议时机对上级的大政方针政策、领导重要讲话、相关会议精神做到了一周内学习传达到位并作好了记录。

  2、存在问题:对脱贫攻坚工作没有定期召开会议研究,党员干部对结对帮扶户帮扶不上心、不务实、不深入,存在搞形式主义。

  整改措施及成效:一是局党组每月召开一次会议对脱贫攻坚工作进行研究部署,分别于1月2日、1月30日、2月6日、2月27日、3月2日通过召开党组会、局务会等多种形式学习扶贫攻坚文件政策,听取扶贫工作队情况汇报,分析研究扶贫工作中存在的问题及解决办法,明确下步工作思路,提出扶贫工作要求;二是研究制定我局脱贫攻坚结对帮扶工作考核管理实施办法,对全体帮扶人的责任、义务进行明确。制定下发了《宜章县国土资源局脱贫攻坚结对帮扶工作考核管理实施办法》(宜国土资发[2018]14号)。三是严格执行结对帮扶责任人每月都到结对帮扶对象家中进行走访的规定,并认真填写好扶贫手册、做好相关数据采集及更新;四是2月6日,组织全局干部职工召开了结对帮扶责任人培训会。

  3、存在问题:党组没有专题研究过党建工作,存在用其他会议代替党组会的现象。普遍反映局机关以召开行政扩大会议为主,主要是研究业务工作。

  整改措施及成效:一是成立了宜章县国土资源局党建工作领导小组及办公室(宜国土资党发[2018]4号),安排了三名专人负责党建工作。二是印发了《宜章县国土资源局2018年党建工作计划》(宜国土资党发[2018]5号)。三是印发了《宜章县国土资源局党建工作制度》(宜国土资党发[2018]6号)。四是2018年1月29日、2月5日、3月7日分别召开党组会议对党建工作进行了研究。

  4、存在问题:政治敏感性不高。对贯彻落实意识形态工作部署,加强意识形态管理工作存在弱化。局党组没有具体分管领导,领导班子成员之间互相推诿。

  整改措施及成效:一是加强领导,明确责任,调整充实意识形态工作领导小组,以责任清单形式明确党组主体责任,党组书记履行意识形态第一责任人责任,党组成员按“一岗双责”对职责范围内的意识形态负领导责任。制定下发了《宜章县国土资源局落实意识形态工作责任制方案》(宜国土资党发[2018]3号)。二是2月26日召开党组会议对意识形态工作进行了专题研究。三是制定了《宜章县国土资源局党组理论学习中心组2018年理论学习计划》(宜国土资党发[2018]7号),把意识形态工作列为了党组理论学习中心组的重要内容。

  5、存在问题:部分干部职工工作纪律比较松散,存在上班时间关门上班,多次敲门不应答,有门难进,脸难看的现象。

  整改措施及成效:一是进一步修订完善《宜章县国土资源局管理制度》(征求意见稿),对工作纪律、服务承诺、考勤制度等进行了明确。二是对股室人员下乡、外出办事等情况,都在门牌上制定了温馨提示牌,告知办事群众人员去向,并留下手机号码,方便办事群众联系。三是局纪检监察室不定期对全局干部职工遵守工作纪律情况进行了暗访督察,没有发现上班时间关门,多次敲门不应答,有门难进,脸难看的现象。四是对下步督察发现有违反工作纪律的干部职工,将按修订完善后的《宜章县国土资源局管理制度》(征求意见稿)给予处分。

  (二)党的建设缺失

  6、存在问题:党性锻炼不经常,对党的组织生活认识不足,部分党员认为党组织生活就是单位组织党员到外地参观旅游的错误认识。

  整改措施及成效:局党组研究制定了组织生活制度、密切联系群众制度、业绩考评制度、党员学习培训教育制度等,组织全体党员干部到结对帮扶村(中坪村、下坪村)进行了走访。同时还组织党员参与了我县举办的《不忘初心,牢记使命》党史知识竞赛活动,进一步丰富了党组织生活活动内容。

  7、存在问题:“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等活动没有经常开展。

  整改措施及成效:严格执行“三会一课”制度,保证党的组织生活规范化,局所属六个党支部按要求每月分别召开了一次支部委员会。制定了民主评议党员制度并严格落实到位。

  8、存在问题:部分基层党组织存在长期不开展活动问题,如国土资源局党组所属的一六支部、城关支部。

  整改措施及成效:一是印发了《宜章县国土资源局2018年党建工作计划》,对党组织活动、“三会一课”、民主评议党员等进行了明确。二是局总支、党建办每月都制定下发党建工作责任清单,要求各支部严格按照工作责任清单开展活动,2018年1月24日,局总支部书记范儒军对两个支部存在的问题进行了督查和交办,下发党建工作责任清单。

  9、存在问题:党组书记和班子成员,没有承担党建第一责任人和分管领域的党建责任。一六支部和城关支部存在部分支部长期不开展组织生活和党建活动。

  整改措施及成效:制定了党建工作责任制,明确“党组织集体责任、书记第一责任、分管领导直接责任”三个责任主体。今年来,一六支部、城关支部都按照要求开展了组织生活和党建活动。

  10、存在问题:党建工作与业务工作没有做到同要求、同部署、同落实、同考核。会议记录体现只有研究业务工作的记录,对党建工作的会议研究几乎没有。

  整改措施及成效:今年来,我局严格按照《宜章县国土资源局党建工作制度》(宜国土资党发[2018]6号)要求开展工作,始终做到党建工作与业务工作同要求、同部署、同落实、同考核。会议纪录落实了研究业务工作与党建工作同步安排部署的要求。

  (三)全面从严治党不力

  11、存在问题:研究或部署党风廉政建设和反腐工作少,领导班子、领导干部反腐倡廉建设职责分工不明确。

  整改措施及成效:一是研究制定了《宜章县国土资源局2018年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》(宜国土资发[2018]18号)。二是研究制定了《关于领导班子成员党风廉政建设职责分工方案》(宜国土资发[2018]19号)。三是研究制定了《宜章县国土资源局党组落实党风廉政建设“两个责任”清单》(宜国土资发[2018]20号)。四是拟定于3月23日召开全局党风廉政建设工作部署会,会上局党组书记、局长杨国宏将与各股室、队、中心,国土资源所负责人签订党风廉政建设责任状。

  12、存在问题:重点领域和关键环节廉政风险防控机制不健全,对所属二级机构的项目缺乏监管,土地整理项目基本建设程序普遍存在不合规。

  整改措施及成效:一是研究制定了《宜章县国土资源局关于加强国土领域项目资金运行监管的通知》(宜国土资发[2018]21号),明确了土地储备、征地拆迁,三公经费、地质灾害防治和治理、精准扶贫、土地开发整理复垦、耕地保护规划等项目资金监管分管领导责任。二是研究制定了《宜章县国土资源局专项资金管理办法》(宜国土资发[2018]22号)。三是制定了宜章县国土局领导班子廉政风险点及防控措施一览表、宜章县国土局机构廉政风险点及防控措施一览表、宜章县国土局机构负责人廉政风险点及防控措施一览表、宜章县国土局廉政风险点及防控措施一览表。四是正研究制定出台相应的监管方案,加强对所属二级机构项目的监管,规范土地整理项目基本建设程序

  13、存在问题:落实党风廉政建设监督责任第一责任人不到位,对党风廉政建设没有担负起亲自抓、直接推动、全面落实负总责、主责的责任。

  整改措施及成效:一是明确了党组书记、局长杨国宏对全局党风廉政建设负总责,对局领导班子及其成员的党风廉政建设负直接领导责任,对各股室、队、中心、所的党风廉政建设负主要领导责任。同时,明确党组书记每年主持召开专题会议研究党风廉政建设工作全年不少于4次,目前召开了2次。二是2月5日、3月7日,局党组书记、局长杨国宏分别对新任领导班子成员进行了廉政谈话和“两个责任”落实专题会议。

  14、存在问题:机构财务混乱,存在乱开支现象。

  整改措施及成效:一是定期组织学习机关事务管理局、纪委、财政等部门的文件精神,提高政策水平。二是建立健全财务管理制度。严格执行标准,明确开支内容,做到经手人、证明人、财务复核、监管人、财务审批五人把关,坚决杜绝乱开支现象。三是对重大开支严格执行三重一大决策制度。

  15、存在问题:存在单位违规缴纳个人应缴纳的职业年金现象。局机关2016年1月至2017年3月,单位共缴纳个人应缴纳部分职业年金14718元。

  整改措施及成效:此次巡察职业年金缴纳个人和单位部分在一张凭证上,是由我局统交。经认真核实,单位缴纳个人应缴纳部分14718元已全部从个人工资中扣缴,我局财务人员未及时提供个人缴费的凭证。以此为戒,我局在下步职业年金的缴费方面将继续严格按照代扣代缴的方式执行。

  16、存在问题:公务接待不规范,无公函接待现象严重,共计金额达百万元。

  整改措施及成效:一是明确每次接待都必须附带接待函,无公函的一律不接待。二是对局公务接待制度进行了修订完善,正待局党组审议通过后下发执行。三是共清退公务接待不规范资金88869元(其中局机关58970元,矿服中心9055元,土地开发整理中心9978元,测绘队2624元,土地储备中心8242元。四是目前对上级来检查、调研发生的无公函接待,正在和相关部门联系完善手续,补办公函。五是对无公函接待资金,正在逐项逐笔进行核实,要求经办人说明无公函接待原因,对无明确原因和接待理由的无公函接待,要求经办人全额进行清退。清退完毕后,再依据事实对相关经办人进行问责处理。

  17、存在问题:违规购买高档酒水现象,土地整理中心2016年违规购买高档酒水58027元。

  整改措施及成效:一是土地整理中心承担着我局争资立项及迎接省、市项目验收及检查等特殊重要工作,相关酒水费用都是在上述重要项目过程中因工作现实需要产生的消费,且都未超过500元/瓶;二是根据相关规定,500元以内不列入高档酒水之列,其中50801元是2015年用酒,2016年结帐,而依据规定,禁止公务用酒是从2016年开始执行;三是7226元是2016年用酒,属文件规定后产生的违规用酒,现已全部清退到位。四是加强财务审核管理,杜绝再次出现违规公款购买酒水等问题。

  18、违规为干部职工购买商业保险。局机关:2016年7月为干部职工购买人寿保险共计金额46170元;土地整理中心:2016年8月违规为干部职工购买商业定期寿险3420元。

  整改措施及成效:一是对照相关文件政策,我局已全额清退了违规为干部职工购买的商业保险49590元,将于3月22日存入指定廉政帐户。二是下步,我局将加强对财务人员的学习培训,切实掌握相关文件、政策,做到所有开支有政策、有依据。

  19、存在问题:办公用品购置无政府采购手续。2013年购买办公用品共计金额41048元,无办理政府采购手续。

  整改措施及成效:一是2013年办公用品购买无政府采购手续费用41048元属我局工作人员学习不到位,执行初期业务不熟悉造成,现因所购办公用品已使用多年无法退回。二是我局从2014年开始,严格执行《政府采购法》、《合同法》及招投标法等相关法律、法规及政府采购的具体政策,没有出现无办理政府采购手续的现象,今后我局将继续严格执行政府采购的相关规定。三是对当时未办理政府采购的经办人员进行了问责处理,已问责1人。

  20、存在问题:2013年以来,除有正式依据的没有统计外,共发放津补贴近百万元。

  整改措施及成效:一是认真开展落实中央八项规定“回头看”活动,对全局津补贴发放进行再次自查自纠,清退违规发放的各项津补贴。二是共清退无正式文件依据而发放的津补贴268390元(其中局机关共计清退津补贴187400元;县矿产开发综合服务中心共计清退津补贴19800元;土地整理中心共计清退津补贴22700元;测绘队共计清退津补贴21930元;土地储备中心共计清退津补贴16560元);二是加强了财经纪律和内控管理,坚决杜绝以各种名义和方式乱发各类津补贴。三是严格执行各级政策文件,严禁发放和变相发放各类津补贴。四是目前对清退后的津补贴正在逐笔逐项进行核实,对清退后再依据事实对相关责任人进行问责。

  (四)自查中发现的廉政风险点

  21、征地拆迁方面

  整改措施及成效:一是严格执行省政府[2012]46号、市政府[2015]31号文件宜政发〔2017〕21号和《宜章县集体土地征收及房屋拆迁工作规定》的通知[宜政发〔2017〕21号]和《宜章县征地拆迁资金管理办法》的通知[宜政发〔2017〕22号]文件精神,使征地拆迁工作的各项程序和环节到位,切实保障被征地农民的合法权益。二是严格按照征拆中心廉政风险点防控措施抓好落实。

  22、不动产登记方面

  整改措施及成效:一是目前拟定了宜章县国土资源局不动产登记有关工作情况报告提交县政府常务会议审议,报告对交易登记职能职责整合、房产交易登记一体化改革、存量数据整合、不动产登记外网业务受理等工作进行了明确,此举将有效减轻工作人员业务受理量,加快业务受理速度,提高办事效率,提升便民利民服务水平。二是严格按照不动产登记中心廉政风险点防控措施抓好落实。

  23、中介机构选定确认

  整改措施及成效:一是拟制定相应的准入规则,确定好红线,严把审核关。二是拟制定中介机构监管体系,建立中介机构储备库。中介机构储备库的建立按照“自愿报名、登记审查、专家评选、备案入库、统一监管”的原则进行。三是拟制定中介机构的选定办法,并严格按照相关制度规定确定中介机构。

  三、立足长远长效,巩固提高整改成果

  局党组将继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在县委的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进住建各项工作。

  (一)进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,要按照县委巡察组要求,积极抓紧整改。

  (二)进一步抓合力攻坚。严格执行整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,加强整改工作的横向沟通和纵向协调,强化责任股室沟通协作,形成合力,发挥作用。涉及到全局的问题,调动全局人员积极配合,主动协调做好工作。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

  (三)进一步抓建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进国土事业持续健康发展。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0735-3722539;邮政信箱:宜章县文明南路30号县国土资源局办公室;邮编424200;电子邮箱:307894077@qq.com。

  中共宜章县国土资源局党组

  2018年3月22日

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计