宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 新闻中心 -> 乡镇新闻 -> 内容阅读  
栗源镇:争当“四员”履行帮扶责任人职责
来源:  时间:2018年02月09日   作者:黄小平  点击:
 

  红网宜章站讯(通讯员 黄小平)扶贫工作开展以来,栗源镇党委、政府按照“贫困户结对帮扶不漏一户、帮扶责任人不漏一人”的要求,确保结对帮扶力量到位,全体干部职工争当好”四员” 切实履行帮扶责任人职责,以实际行动助推我县扶贫工作。

  争当扶贫战斗员。每个月首个工作日的第二天为“结对帮扶日”,全镇干部职工扎实做好入户走访工作,根据帮扶对象的致贫原因、实际情况及发展需求,帮助帮扶对象选好发展项目,争取资金支持,为帮扶对象送市场、供求、务工等信息,扩大帮扶对象致富视野,使扶贫对象有针对性地参加实用技术、劳动技能、致富本领等方面的教育培训,接受技术指导,帮助帮扶对象落实好义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等工作。

  争当政策宣传员。镇干部职工根据帮扶对象的实际情况,精准宣讲与帮扶对象有关的中央、省、市扶贫政策,尤其是宣讲我县扶贫“五大工程”中的相关政策,提高贫困户扶贫政策知晓率,激发其自主创业、脱贫致富的内生动力。

  争当民情信息员。干部职工每月入户走访帮扶对象,走访中认真填写好《栗源镇脱贫攻坚“三走访三签字”入户走访表》,与帮扶对象交朋友,跟帮扶对象家庭成员见面谈心,并熟记其基本情况,保持经常性联系,详细了解帮扶对象的实际困难、致贫原因,掌握帮扶对象脱贫需求、发展意愿及家庭收入和支出情况;通过谈心准确掌握帮扶对象的思想动态,及时发现帮扶对象的消极情绪和不正确的思想观念,认真分析原因,并做好教育和引导工作。

  争当资料核查员。干部职工入户时认真核查帮扶对象的基本信息:看资料是否完善,镇、村、户系统信息是否一致,是否真实反映家庭状况,是否有“四类对象”情形,是否达到“一超过两不愁三保障”标准,是否脱贫程序到位,是否稳定脱贫,发现问题及时配合镇、村、驻村工作队完善帮扶资料,确保所有刚性资料的完备、准确。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计