2018年1月17日 星期三

  农历十二月初一

  今日:多云 10~22℃

  明日:晴天 10~23℃

  【全面贯彻落实党的十九大精神,以永远在路上的执着把从严治党引向深入】

  【导读】

  ★县委经济工作会议解读(四):以乡村振兴战略为抓手,切实提升三农工作水平

  ★王建球调研玉溪镇黄岑村脱贫攻坚工作

  ★张润槐在一六镇调研

  ★张润槐主持召开南部乡镇扶贫工作队长座谈会

  ★县公路局老年支部积极开展“不忘初心,跟党走”活动

  ★笆篱镇坚决打好森林防火攻坚战

  ★赤石乡积极开展“四冬”工作

  【图说我们的价值观】

  【宜章动态】

  ★县委经济工作会议解读(四):以乡村振兴战略为抓手,切实提升三农工作水平

  把振兴乡村与洁净乡村、土地整治、脱贫攻坚等工作结合起来,围绕“5句话20个字”抓好落实。1、产业兴旺。大力实施现代农业特色产业园打造工程、脐橙院士专家工作站建设工程、农业标准化水平提升工程、新型经营主体培育工程、农业科技成果转化工程以及农业品牌唱响发展工程、农村电商发展壮大工程、农业行业产业扶贫工程,加快打造农业强县。2、生态宜居。实施生态保护修复和矿山复绿行动,完成农村环境综合整治整县推进项目建设,让宜章大地披上一件绿色的“新衣”。突出抓好洁净乡村建设,把洁净乡村工作纳入村级考核。3、乡风文明。在乡(镇)村两级举办“树新风摒陋习倡导文明祭扫”辩论赛,唤醒“除陋习”的意识,凝聚“树新风”的共识。4、治理有效。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推进规范村务公开工作,抓好村务公开栏建设和公示管理,实现规范、常态、长效。5、生活富裕。推进农村一二三产业融合发展,大力发展电商、网购、乡村旅游,让更多的农民留在农村就业创业。从农业生产企业带头人、各类农民专业合作社成员、种植养殖大户入手,抓好培训教育,加大政策扶持,逐步建立起一支稳定的新型职业农民队伍。

  ★王建球调研玉溪镇黄岑村脱贫攻坚工作

  1月16日,县委书记王建球来到玉溪镇黄岑村,访民情、察民需、问民愿,调研脱贫攻坚工作,先后走访结对帮扶贫困户邓四才、黄友信、刘正勇,与他们促膝交谈,认真了解他们的家庭情况,一笔一笔帮他们算好收入账,为他们解决实际困难与问题,帮助他们巩固脱贫成果。王建球强调,全县各级各部门一定要走村入户扎实走访,要带着责任与感情,与贫困户交流、谈心,深入了解每一户贫困户的心声,对症下药,制定帮扶措施;要真实、细心做好贫困户的收入调查,认真核实每一笔收入;要进一步完善扶贫专项资金管理办法,规范专项资金分配、拨付、使用和管理,确保村级财务公开透明,坚决杜绝资金分配随意、使用截留等违纪违规行为,真正做到帮扶要扎实、收入要真实、资金要安全。要坚持脱贫不脱政策,一以贯之,持续加大对已脱贫村的关注和帮扶,让群众的产业稳得住,收入稳得住,奔小康的路子越走越坚实。(廖泽华)

  ★张润槐在一六镇调研

  1月15日,县委副书记、县长张润槐来到一六镇香口洞村走访结对帮扶贫困户,先后来到谭军发、曾尚进家中,查看他们的住房、生活条件,详细询问家庭情况、经济收入、教育扶助、医疗救助等情况,并与贫困户深入交谈,了解他们的需求和想法。张润槐强调,要继续以“绣花”功夫推进一六镇的脱贫工作,继续加大政策的宣传力度和政策的兑现,收入调查要真实、过细;要全面查漏补缺,补齐短板,掌握贫困程度,真正做到情况明、底数清、数据准,切实做到既扶贫又扶志,真正有效解决百姓的实际问题。(黄思佳)

  ★张润槐主持召开南部乡镇扶贫工作队长座谈会

  1月15日晚,县委副书记、县长张润槐在一六镇主持召开南部驻村扶贫工作队长座谈会,了解脱贫攻坚一线工作者对全县脱贫攻坚工作的意见建议,总结2017年扶贫工作,部署2018年扶贫计划,进一步抓好全县脱贫攻坚工作。张润槐强调,驻村扶贫工作队要正视问题,认真分析,找准关键,调动好各方资源,运用正确的方式方法去解决问题;要把贫困户信息做精确,把工作做实做细,把各项措施落到实处,确保脱贫质量经得住检验;要发挥好工作队承上启下的作用,加大对接力度,多沟通,多走访,继续扎根基层,做好宣传引导,提升群众满意度;要切实增强政治意识和大局意识,带着责任和感情,举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚战。(黄思佳)

  ★县公路局老年支部积极开展“不忘初心,跟党走”活动

  1月14日,县公路管理局老年支部来到红色教育基地——汝城县文明镇沙洲村参观学习,接受爱国教育。活动现场,每位离退休党员看得仔细、听得认真,不少党员还一边做记录。通过活动,大家纷纷表示,要深入学习十九大精神,不忘初心,牢记使命,继续发挥余热,为公路事业增添正能量。据悉,该局老年支部把学习十九大精神作为首要的政治任务,在支部掀起了学习贯彻十九大精神热潮,人人撰写心得体会,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。(樊友海 吴萍梅)

  ★笆篱镇坚决打好森林防火攻坚战

  近日,天气晴好,笆篱镇把森林防火工作作为当前重要工作抓在手上,落实到行动上,分管领导深入重点火险区检查16次,排查火灾隐患9起。据了解,该镇严格落实责任制,联动镇村两级,协同学校进行宣传教育,纵向横向层层传导压力,明确目标,分解任务,细化责任,确保森林防火工作安全稳定。(邓小元)

  ★赤石乡积极开展“四冬”工作

  自入冬以来,赤石乡立足全乡实际,结合资源优势,围绕特色产业发展规划,着力开展以农业冬种、水利冬修、林业冬造、畜牧冬防为重点的“四冬”工作。该乡根据当地实际抓好示范村建设,安排农技人员进村入户做好冬种技术指导,针对本地作物种类,开展技术指导,冬翻土地3200亩,种植蔬菜900余亩;抢抓有利天气,精心组织,迅速行动,整修河堤1800余米,整修水渠2400余米;积极组织林业冬造,种植马尾松、油茶等苗木200余亩;进行畜牧冬防,畜牧免疫8000余头(羽/只)。(钟洁 肖雯静)

  【消防小知识】

  ★当发生火灾时,不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗框和重物上,顺势滑下。

  【温馨提示】

  《宜章手机报》由中共宜章县委、县人民政府和红网共同主办,宜章县广播电视台承办。互动、广告合作、新闻线索,联系电话:0735-3725119,投稿邮箱:yzsjb119@163.com,红网客服热线:0731-82204998。

  编辑:廖泽华