2018年1月2日 星期二

  农历十一月十六

  今日:阴天 7~18℃

  明日:阴天 8~20℃

  【热烈祝贺:宜章县第十七届人民代表大会、政协宜章县第九届委员会第二次会议胜利闭幕!】

  【导读】

  ★国家监察法

  ★宜章县第十七届人民代表大会第二次会议闭幕

  ★政协宜章县第九届委员会第二次会议闭幕

  ★县监察委员会正式挂牌成立

  ★《宜章县乡镇简志》正式出版

  【图说我们的价值观】

  【宜章动态】

  【拥抱新时代--学习贯彻十九大精神】

  ★国家监察法

  制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。

  ★宜章县第十七届人民代表大会第二次会议胜幕

  1月1日上午,宜章县第十七届人民代表大会第二次会议召开第四次全体会议,圆满完成预定各项议程,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  >>王建球、黄庭国、曾祥兰、黄多跃、谭亮亮、谭若龙、钟伟华在主席台前排就座。县人大常委会副主任谭亮亮主持会议。

  >>会议以书面形式,听取审阅了议案、建议、批评和意见审查处理结果的报告;听取审阅了2017年国民经济和社会发展计划执行和2018年计划(草案)、2017年财政预算执行和2018年财政预算(草案)的审查报告;表决通过了人大、政府、法院、检察院工作报告等决议、决定。

  >>王建球指出,2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是全力实施“十三五”规划、加快建设“五个宜章”的关键之年,也是我县实现整县脱贫摘帽决战决胜之年。面对新形势、新任务和新要求,县人大及其常委会和全体代表要不忘初心,牢记使命,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真履行好法律赋予的神圣职责,认真贯彻落实中央、省、市各项重大决策部署和本次大会通过的各项决定决议,努力在 “五个宜章” 建设的新征程中展现新作为、创造新业绩。

  >>王建球强调,坚持党的领导,是做好人大工作的基本前提和根本保证,县人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,深入贯彻落实党的十九大精神,树牢“四个意识”,把“四个意识”落实在岗位上、行动上和效果上,坚定政治立场,严守党的政治纪律和政治规矩。要始终围绕发展大局,着力发挥“四大作用”,以“宜章发展,从我做起”的代表意识,干在实处、走在前列、作出表率,要献出金点子、干出好业绩、架好招商桥、督出真水平。要始终树立良好形象,着力当好“四种表率”,珍惜代表的荣誉,牢记代表使命,在各自岗位上学在前、干在前、当标兵、作表率,要在脱贫攻坚中建功立业,在法治建设上示范带头,在依法监督上善作善为,在队伍建设上树立标杆,为决战决胜脱贫攻坚、加快“五个宜章” 建设、共同谱写新时期宜章发展新篇章而继续努力奋斗。(李腾朝)

  ★政协宜章县第九届委员会第二次会议闭幕

  1月1日上午,政协宜章县第九届委员会第二次会议召开闭幕大会。王建球、张润槐、黄志莲、彭初要、袁志、谭文南、廖四龙、张旭曦、黄继茂在主席台前排就座。县政协主席黄志莲主持会议。

  >>会上,宣读了优秀委员、优秀提案的表彰决定,审议并举手表决通过了关于县政协常委会工作报告的决议(草案)、县政协常委会提案工作报告的决议(草案)、政治决议(草案)。本次会议共收到委员提案126件,主要涉及我县经济发展、扶贫攻坚、教育、文化、卫生、环保、交通、水利、社会保障、城镇建设与管理等方面。

  >>会议要求,全体委员要牢记责任担当、充分发挥优势、广泛凝聚共识,深入学习贯彻党的十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终站在县委、县政府工作全局的高度;要牢固树立群众观点,实现协商有热度,建言有温度,献策有力度;要更好地搭建协商平台、创新协商载体、丰富协商形式;要运用科学理论分析判断形势、研究解决问题、指导履职实践,健全与政协章程相配套、与党政决策相吻合、与委员履职相衔接的制度保障体系,使政协工作更符合实践要求、更富有时代气息、更充满生机活力。(罗婉铭)

  ★县监察委员会正式挂牌成立

  1月1日,我县监察委员会正式挂牌成立,县委书记王建球,县人大常委会主任黄庭国共同为县监察委员会揭牌。县委副书记、县长张润槐主持揭牌仪式,县委常委、纪委书记、监察委员会主任熊娟参加活动。宜章县监察委员会的成立标志着我县监察体制改革工作进入了新的阶段,对于推动全面从严治党意义重大。王建球指出,县监察委员会的成立是改革试点工作迈出的第一步。他要求,要提高政治站位,积极探索实践,勇于担当作为,强化自身建设,努力打造让党放心、让人民信赖、全面过硬的纪检监察干部队伍。揭牌仪式结束后,参加活动的领导还参观了县纪委、县监察委员会新办公楼。(李明华)

  ★《宜章县乡镇简志》正式出版

  近日,《宜章县乡镇简志》由中国文史出版社正式出版,县委书记王建球,县委副书记、县长张润槐为该书作序。这是继《宜章县志》(清嘉庆点校版)之后,我县为纪念宜章置县1400周年而推出的又一史志力作。据悉,宜章置县1400年以来,在全县范围内组织编修乡镇志还是第一次。2015年8月由县地方志编纂委员会组织实施。在县史志办和各乡镇的共同努力下,经过四轮修改,历时两年多,于2017年10月完成编纂任务。《宜章县乡镇简志》以各乡镇为记述主体,对各项事业依时纵述,上溯发端,中记沿革,下记2014年状况,全面、系统、扼要地记述了各乡镇的自然、经济、政治、文化和社会的历史, 并介绍了全县365个村(社区)的基本情况。全书共60万字,收录重要图片近100幅,是一部具有鲜明时代特征和地域特色的地情资料书,是一部全面反映宜章乡村历史文化的乡土教材。《宜章县乡镇简志》的编纂出版,是传承宜章优秀传统文化、服务经济社会发展的重要举措,对全县干部群众培育地方历史记忆、联接县内外文化血脉,坚定文化自信、实现文化自强,培育和践行社会主义核心价值观有着不可替代的作用。(县史志办)

  【温馨提示】

  《宜章手机报》由中共宜章县委、县人民政府和红网共同主办,宜章县广播电视台承办。互动、广告合作、新闻线索,联系电话:0735-3725119,投稿邮箱:yzsjb119@163.com,红网客服热线:0731-82204998。

  编辑:廖泽华