2017年12月31日 星期日

  农历十一月十四

  今日:阴天 6~16℃

  明日:多云 8~15℃

  【主动履职,建言献策,推进“五个宜章”建设】

  【导读】

  ★市县党委建立巡察制度

  ★宜章县第十七届人民代表大会第二次会议召开第二次全体会议

  ★王建球、张润槐参加政协界别联组协商会议

  ★政协委员热议政协常委会、“一府两院”等工作报告

  ★宜章县志愿者联合会莽山服务站揭牌成立

  【图说我们的价值观】

  【宜章动态】

  【拥抱新时代--学习贯彻十九大精神】

  ★市县党委建立巡察制度

  在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。

  【聚焦“两会”】

  ★宜章县第十七届人民代表大会第二次会议召开第二次全体会议

  12月30日上午,宜章县第十七届人民代表大会第二次会议召开第二次全体会议。会议听取了县人大常委会、县人民法院和县人民检察院工作报告。县委书记王建球,县委副书记、县长张润槐等大会主席团成员在主席台就坐。

  >>大会执行主席傅景龙、曾祥兰、范跃政、李星、彭慧兰、李崇高、肖志红、欧高有、杨路军、杨群海、邓新秀、邓三红、李东源等在主席台前排就坐。县人大常委会副主任曾祥兰主持会议。

  >>县人大常委会主任黄庭国作《宜章县人大常委会工作报告》,回顾总结县人大常委会2017的主要工作,安排部署2018年工作。《报告》指出,2018年县人大常委会工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大精神,依法履行宪法和法律赋予的职权,深入调查研究,加强自身建设,增强履职实效,大力推进“五个宜章”建设。

  >>《报告》提出,要坚持党的领导,服务服从全县工作大局,认真学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,强化政治意识,自觉服从县委的统一领导;坚持重大事项向县委请示报告制度;积极推进县委重大决策部署的贯彻落实。要坚持依法履职,不断推进人大工作新发展,依法决定重大事项要有新突破;依法监督要有新成效;依法任免要实现党委意图。要坚持以人民为中心,充分发挥代表主体作用,进一步落实好人大代表教育学习管理制度;进一步丰富代表的视察、执法检查、调研调查等活动;进一步发挥代表表率引领作用,助推脱贫攻坚决战决胜;进一步加强对乡镇人大工作的指导,开创乡镇人大工作新局面。要坚持不忘初心,加强自身建设,坚定不移抓牢政治思想建设;心无旁骛抓实中心工作;持续抓好人大机关建设,为决胜全县脱贫攻坚,建设“五个宜章”作出新的更大贡献。

  >>会议还听取了县人民法院院长黎纲要所作的《宜章县人民法院工作报告》;听取了县人民检察院代理检察长蒋小波所作的《宜章县人民检察院工作报告》;县委常委、组织部部长首弟阳宣读了大会主席团提出的各项候选人名单,并作人事安排说明。(李腾朝)

  【聚焦“两会”】

  ★王建球、张润槐参加政协界别联组协商会议

  12月30下午,县委书记王建球,县委副书记、县长张润槐参加政协界别联组协商会议,希望委员们发挥示范引领作用,集聚智慧,汇聚力量,推进“五个宜章”建设。委员们围绕我县发展稳定大局,就经济增长、城市管理、生态建设、产业发展以及民生问题畅所欲言、各抒己见,从不同的层面和角度,说体会、谈建议。

  >>王建球说,过去一年,县政协常委会和各位委员紧紧围绕“民主、团结”两大主题,按照政治协商、民主监督、建言献策三大职能,对县委工作给予了大力支持,集聚了智慧、汇聚了力量、凝聚了人心,为全县的经济跨越发展和社会长治久安作出了积极贡献。他希望,各界委员要一如既往地支持县委、县政府工作,紧紧围绕县委、县政府中心工作,充分发挥协商的重要渠道作用,为脱贫攻坚等重点工作建言、为深化改革谋策、为维护稳定聚力;要充分发挥委员的示范引领作用,加强学习,积极发挥正能量,为推动全县经济社会发展,推进“五个宜章”建设,维护社会长治久安作出更大的贡献。

  >>张润槐对委员们一年来大力支持关注政府工作表示感谢,肯定了委员提案具有可行性和操作性。他希望委员,要用新思想引领新时代,把习近平新时代中国特色社会主义新思想贯彻“五个宜章”建设始终;要用新行动体现新作为,把投入脱贫攻坚决战作为当前最大的使命;要用新担当促进新发展,把助推产业转型作为服务经济高质量发展的重中之重;要用新合作开创新局面,把政协委员的真知灼见吸纳到政府的各项工作当中来。(李明华 廖泽华)

  【聚焦“两会”】

  ★政协委员热议政协常委会、“一府两院”等工作报告

  12月30日上午,参加政协宜章县第九届委员会第二次会议的全体委员们,分组协商讨论县政协第九届委员会常委会工作报告和关于提案工作情况的报告、协商讨论“一府两院”、财政、计划等工作报告;协商县监察委员会主任、县检察院检察长候选人人选。县政协主席黄志莲参加协商论讨。讨论中,委员们结合工作报告认真谈感受、谈看法、谈认识,积极建言献策。大家纷纷表示,报告全面详实,客观公正,思路清晰,目标明确,措施有力,振奋人心,在今后的工作中将履职尽责,真抓实干,以实干推动发展,以实干赢得未来。(廖泽华 欧阳明俐)

  ★宜章县志愿者联合会莽山服务站揭牌成立

  12月29日,宜章县志愿者联合会莽山服务站在莽山景区游客中心举行揭牌仪式,这是我县成立的首个景区志愿者服务站。仪式后,志愿者对景区内外沿途的白色垃圾进行了清理。今后,该服务站将开展扶贫帮困、爱心助学、环境保护、助残帮扶、文明劝导和服务大型活动等志愿服务活动。(李明华 张孝义)

  【温馨提示】

  《宜章手机报》由中共宜章县委、县人民政府和红网共同主办,宜章县广播电视台承办。互动、广告合作、新闻线索,联系电话:0735-3725119,投稿邮箱:yzsjb119@163.com,红网客服热线:0731-82204998。

  编辑:廖泽华