宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 新闻中心 -> 综合新闻 -> 内容阅读  
我县治理超限超载成效显著
来源:  时间:2018年01月03日   作者:王程靖  点击:
 

  红网宜章站讯(通讯员 王程靖)自开展治理超限超载专项整治行动以来,县治超办通过严格执法程序,加大执法力度,使治超专项整治工作取得良好成效,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  近年来,我县公路小修保养经费逐年减少,侧重在强化路面治超。全县设立3个治超站、1个执勤点,路政、交警坚持全天候联合执法,做到“逢车必检、逢超必卸、逢超必罚”,依法严查路面“双超”车辆。将干线公路作为巡查重点,严防死守,组织开展雷霆行动、风暴行动、狂飙行动和打击短途超载、夜间偷运、非法驳载专项行动,确保除“超”务尽。坚持路警联合执法,依托公路超限检测站或县级以上地方交通运输主管部门指定并公布的执法站所、停车场、卸载场等具有停放车辆及卸载条件的地点或者场所开展联合执法。对非法超限超载运输车辆,引导至公路超限检测站检测、处理。我县治超在总结开展“路地”治超行动近段时间取得成效的基础上,针对辖区内汝郴高速收费站里田入口、宜凤高速收费站梅田出口仍有非法超限运输车辆有所增加这一实际情况,转移工作重心,在里田出入口、梅田出入口等路段进行不间断流动巡查。

  今年来,全县站点共出动治超执法人员43718人次,共检查车辆142216台,查处非法超限超载运输车辆724台,卸载货物4077.06吨,交警对驾驶扣分达2345分。进一步建立和完善长效治理机制,有效的遏制交通事故的发生,确保了人民财产安全和公路设施完好,维护了道路运输市场秩序。全县站点车辆超限超载率已稳定控制在全市0.1%的目标以下。

  为强化治超工作的组织领导,县委、县政府依旧按照“思想不松、政策不变、力度不减、标准不降、口子不开”的要求,领导重视,优化治超结构, 协调联动齐抓共管,深入部署。严抓三大要素,不断提升治超成效“车、货、路”是治超工作的三大关键要素。在治超过程中,我县牢牢把握这三大因素,加大对非法改装车辆的查处,强化货物源头管理,加强路面管控,不断提升治超成效。自3月初,在县治超办组织安排下,各乡镇、各源头监管部门积极行动,全面展开对所辖范围内登记注册的货运源头企业和车辆维修企业“地毯式”的摸底排查,重点对源头新增、停产、停营企业摸排登记,不断建立完善源头企业、车辆维修企业数据库。扩宽渠道,强化监管。对去年摸排公示的171家源头企业,坚持做到“每周必查”的源头监管模式。二是严格执行“一超四究”制度。治超办督查组下达专项督办函12份,约谈源头企业负责人4人,治超工作领导小组召开集体约谈会一次。

  创新治超手段 科技先行精准发力,改县进一步完善“县治超监控指挥中心”,实现科技治超三级联网平台。强化对路面的巡查打击。把全县所有的治超站点、流动治超稽查车、重点货运源头企业治超信息通过网络,实行市、县、站(企业)三级联网对接,建立全县数字治超综合信息平台,实现对站点治超、源头企业装载、道路信息、超载车辆信息和执法现场等进行全面监控、全程跟踪、远程调度指挥,实现信息化管理,实现路地联合打击。通过健全长效治理机制,完善治超监管网络,大力发展科技治超,推动治超精准化。由治超站点、路警联合治超流动稽查大队、不停车检测点组成的“路段不留空白、时间不留空挡”无缝隙监控网络上,继续加大投入,增加上路巡查频率,重点加强所辖范围内的偏远道路和无固定治超超限检查站等路段的流动巡查,严厉打击夜间偷运、避站绕行等逃避检测的非法超限超载车辆,并全部按照处罚基准顶格处罚。

  县治超办负责人表示,我县治超工作要坚定信心,持之以恒,狠抓落实,为保障人民生命财产的安全,为优化道路交通环境,规范运输市场秩序,继续完善制度、加大投入、强化落实,创新方法,切实把今后的治超工作抓出新成效,为该县治超工作长效进行做出应有的贡献。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计