宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 文化旅游 -> 宜章文艺 -> 内容阅读  
南关古街
来源:文管所  时间:2012年01月14日   作者:文化局  点击:
 

  南关古街是湘粤古道中的一段,而湘粤古道又是西京古道的一段。据有关史料记载:西京古道最早是公元前214年,秦始皇远征南越时的五十万大军践踏而成型。公元前111年,汉武帝平定南越后便下令开辟一条连接中原与岭南(即京都长安到岭南)的“驿道”, 后人称之为“西京古道”。东汉建武十六年至二十五年(公元40-49年),桂阳郡太守卫飒率领山民凿山开路,青石铺地,修通北起郡治郴县、南止粤北英德,全长达五百余里的山道,这就是我们常说的“湘粤古道”。其中郴州宜章境内就有九十余里,俗称九十里大路,南关古街就是这九十里大路中的一段。隋大业十三年(公元617),隋炀帝在古道边置义章县(北宋太平兴国元年改为宜章县)。建县后在玉溪河边的古道两侧陆续建起了民居、商铺、旅店,便有了现在的南关古街的初步格局。随着盐运的发展,南关古街的店铺也越建越多,一派繁华景象。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,唐朝杨贵妃喜欢吃的广东荔枝就是从这条古街飞骑至京都长安。1925年9月,毛泽东从长沙前往广州农民运动讲习所时,就是沿湘粤古道,经宜章南关古街至广东坪石镇登船南下广州。

图为南关古街

  1928年1月中旬,朱德、陈毅率领南昌起义军余部2000多人来到宜章莽山洞,与宜章党组织共同研究决定智取宜章。元月11日和12日,胡少海、朱德先后率领部队从栗源堡沿湘粤古道经南关古街进入宜章县城,在位于南关古街的“女子职业学校”设立了“宜章年关暴动指挥部和工农革命军司令部”,并在此策划了起义具体实施方案。12日下午智取了宜章县城,打响了湘南起义的第一枪,随后起义的烈火燃遍了整个湘南。

  南关古街全长1000余米,是湘粤古道城区段保存最完好的古街,保留着大量的文物古迹:“李文香故居”、 “吴仲廉故居”、 “三星桥”、“李平章家庙”、“曾日三故居”、“曾致远故居”、“曾志、彭镜秋等就读的私塾”,又是宜章红色旅游景区——宜章年关暴动指挥部旧址和湘南起义纪念馆的主要通道,具有得天独厚的资源优势。为了促进宜章旅游业的快速增长和持续发展,宜章县委、县政府充分利用这一旅游资源优势,按照 “保护古街,发展旅游,振兴经济”的思路和“修旧如旧,以存其真’”的原则对古街进行修缮和开发,将宜章红色、古色旅游融为一体,发展独具特色的旅游经济,现修复的一期工程已完工,全长280米、店铺、民居82栋。修缮后的古街依然保持着明清年代街市的遗风古韵:石板铺路、青砖青瓦、白灰粉墙、马头垛子墙、雕花木窗、商铺老字号,大红灯笼鳞次栉比。再加上这条古街上的民间夜故事、风味小吃摊,吸引着县内外大批游客前来旅游观光,南关古街已成为宜章独有的地方历史文化旅游区。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计