宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 新闻中心 -> 时政要闻 -> 内容阅读  
欧阳毅中将之子欧阳海燕等人来宜作党史讲座
来源:  时间:2017年10月12日   作者:谢水军  点击:
 

  红网宜章站讯(通讯员 谢水军)10月10日下午,由中共党史人物研究会井冈红军人物研究分会安排的党史讲座在宜章红湘南红色文化培训中心举行。中共党史人物研究会井冈红军人物研究分会秘书施均慧主持讲座。

  县委书记王建球,县委常委、宣传部部长何利彬,副县长谷红梅,以及县委宣传部、县史志办、县文体广新局等部门负责人,郴州市红色文化协会有关人员,县城部分小学生参加了讲座活动。

  讲座题目为《追忆前辈的人生坐标》,讲课人是欧阳毅中将之子欧阳海燕和红二十军军长刘铁超之孙刘碧林。讲座利用多媒体,通过充满激情的讲述及影像资料播放,宣介了湘南起义革命先辈的英雄事迹。欧阳海燕讲述了欧阳毅参加惨烈的西路军西征,征战失败后坚持游击斗争,浴血奋战祁连山,为追寻党组织,不惜卖字乞讨,不惧艰险,越过敌占区和大沙漠,千里跋涉回到革命圣地延安的感人事迹。刘碧林讲述了刘铁超“自古英雄多宏志,血性男儿应图强。封侯拜相非吾愿,革命成功便还乡。几番梦见井上月,君牵儿女村前望。人间恩爱难相聚,缘为穷人求解放”的无私无畏的革命精神。生动感人,在听众中引起了强烈反响。

  王建球强调,我们开展追忆湘南起义革命前辈的党史讲座,就是要学习与传承革命前辈坚定革命信念,无限忠诚于党,不惧艰难险阻,抛头颅、洒热血的革命精神。

  10月11日,欧阳毅之子欧阳海燕一行还考察了湘南起义重要休整与决策地——莽山瑶族乡黄家塝村,瞻仰了欧阳毅故居。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计