宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 文化旅游 -> 宜章文艺 -> 内容阅读  
赞骆驼精神
来源:  时间:2017年09月12日   作者:邓盘瑛  点击:
 

  “能坚持走一百步,就不该走九十九步,”这是任弼时生前一直秉持的工作准则。他长期带病工作,夙夜在公,克勤克俭、竭诚奉献,1950年在北京逝世时年仅46岁。叶剑英评价:“他是我们党的骆驼,中国人民的骆驼,走着漫长的艰苦道路,没有休息,没有享受。”

  骆驼被誉为沙漠之舟。“骆驼精神难能可贵。今天,在改革开放进入深水区,要解决众多“发展起来以后的问题。”化解“为山九仞、功亏一篑”的风险,应对暮气日长、锐气渐消的挑战,必须发扬骆驼精神。

  回望历史,我们党有许多干部像骆驼一样,“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗。”“草帽书记”杨善洲退休后,主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大山义务植树造林20多年,为昔日荒山披上绿装,自己却甘于清贫。袁隆平院士80多岁为杂交水稻在田间亲力亲为劳作。“新时期县委书记的榜样廖俊波把毕生的奋斗与党的事业融汇在一起,生动诠释和践行了“为民、务实、清廉、忠诚、干净、担当”的要求。坚守能在现场,就不在会场的工作理念,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把工作业绩写在大地上、写在群众心坎里。这些,都生动诠释了共产党人的骆驼精神。

  “四时相催不肯迟,脚踏实地不停歇。”我们干事创业,要的就是这样一种步履稳健的品格,不论“夏木阴阴正可人,”还是“北风吹雁雪纷纷,”从不彷徨、从不分心、从不放弃,牢记初衷,砥砺前行。现在,有的干部作风飘浮、工作不实,习惯搞花架子,“唱功”有余,“做功”不够,或热衷“抓典型”“造盆景”,挖空心思搞新提法,喊新口号,点上热闹、面上冷清,如果不能察实情、想实招、用实劲、求实效,如何能攻坚克难,爬坡过坎?如何能扶贫攻关,全面小康?激流勇进,最可贵的是担当。更多党员干部不畏荆棘、奋力向前,自觉做党和人民的骆驼,我们方能在新的长征路上稳中有进,行稳致远。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计