2017年8月14日 星期一

  农历闰六月廿三

  今日:阵雨 26~35℃

  明日:阵雨 26~35℃

  【抓好洁净乡村工程,实现农村垃圾“减量化、资源化、无害化”】

  【导读】

  ★省脱贫攻坚联点督查组来宜督查脱贫攻坚工作

  ★王建球调研璜溪湾城市综合体开发项目

  ★30家企业结对帮扶贫困村

  ★县妇幼保健院开展义诊受好评

  ★天塘镇举办森林防火培训

  ★一六镇“脱贫奔小康 喜迎十九大”晚会精彩上演

  【图说我们的价值观】

  【宜章动态】

  ★省脱贫攻坚联点督查组来宜督查脱贫攻坚工作

  8月10日,省脱贫攻坚联点督查组组长彭爱华率队来宜督查脱贫攻坚工作。县委书记王建球在见面会上汇报了我县脱贫攻坚工作及整改情况。近年我县通过产业帮扶、干部帮扶、行业帮扶等,2014年至2016年分别实现13334人、18228人、15246人贫困人口脱贫,退出贫困村17个,贫困发生率下降至6.47%,连续两年在全省精准扶贫考核中排第二名,获评省脱贫攻坚先进县。今年,我县坚持问题导向,抓好问题整改,着力以整改工作促进扶贫措施落实,全面提升“三率一度”。随后,督查组分成两组分别深入莽山瑶族乡和浆水乡,走访已脱贫和未脱贫的贫困户,详细了解驻村帮扶、结对帮扶、帮扶措施落实及群众满意度等情况,并对我县脱贫攻坚工作提出明确要求。据悉,我县省脱贫攻坚联点督查已于6月28日启动,督查组将以定期督查、不定期督查、领导督查等方式进行督查,直至我县实现脱贫摘帽。县领导张润槐、傅景龙、丁邦柱、谭亮亮参加督查。(罗婉铭)

  【“三重”在行动】

  ★王建球调研璜溪湾城市综合体开发项目

  8月10日,县委书记王建球对璜溪湾城市综合体开发项目进行调研,并现场调度相关工作。璜溪湾征地拆迁工作涉及玉溪镇西门村4个村民小组,经过两年努力,妥善处理了原征西门村约403亩和西门三组164亩土地工作遗留的诸多问题,并依法依规对已征地的附着物等进行了补偿处理,征收了四完小周边及山岗岭九组236亩和西门三组98亩土地,保障了煤棚区、林棚区等保障性住房和县中医院搬迁等重点项目用地和工程的顺利推进。调研中,王建球对村民提出的用电、用水,村民预留安置及手续办理等问题指出,各职能部门要换位思考,保障好老百姓的利益;在征地拆迁中,要严格按照规划建房,并加大对违规、违法建房的打击力度。同时,要着力化解困难和问题,推进项目又好又快发展。(罗婉铭)

  ★30家企业结对帮扶贫困村

  8月11日,市工商联“万企帮万村”精准扶贫行动走进宜章,30家企业与我县30个贫困村签定结对帮扶协议。当天上午,结对帮扶的30家企业纷纷深入各自对接的贫困村走访慰问,详细了解贫困情况和贫困户的愿望,并与村支书、扶贫工作队队长商定结对帮扶内容和相关事宜,提出意见建议,助推贫困村、贫困户脱贫。下午举行的结对签约仪式上,市工商联及企业家们还筹集5万元善款对我县特困学生进行了资助。(李明华 陈礼清)

  ★县妇幼保健院开展义诊受好评

  8月11日上午,县妇幼保健院组织党员志愿者10人前往精准扶贫联系村迎春镇金朝山村,开展健康扶贫义诊活动,免费为该村村民检查身体。针对行动不方便的老年人等群体,该院还安排医务人员上门检查、发放药品和宣传资料。活动中,共接诊群众91人次,发放健康宣传单2000余份及价值4000元的防暑保健药品,深得群众好评。下图为义诊现场。(黄军林)

  ★天塘镇举办森林防火培训

  8月10日,天塘镇举办森林防火培训,参训的护林员、村委会主任对森林防火基础知识、预防森林火灾、森林火灾的扑救与自救、林业法律法规等方面知识进行了集中学习。同时,该镇还进一步明确了护林员管理办法,要求他们认清当前护林工作形势,牢固树立巡山护林工作的神圣感和使命感,切实把护林工作抓在手上放在心上,特别是在特防期间,要服从调配,随时巡山,发现异常情况及时报告。(封国兵 蔡群化)

  【喜迎十九大】

  ★一六镇“脱贫奔小康 喜迎十九大”晚会精彩上演

  8月9日晚,“脱贫奔小康 喜迎十九大”文艺晚会在一六镇姚家村举行。晚会共有《为祖国干杯》、《喜洋洋》、《山乡儿女喜迎十九大》等13个节目,以快板、歌舞、器乐合奏等形式对精准扶贫政策进行了解读,让村民们在农忙之际过了把“文化瘾”,为党的十九大胜利召开营造了良好的舆论氛围。(黄莉)

  【温馨提示】

  《宜章手机报》由中共宜章县委、县人民政府和红网共同主办,宜章县委宣传部承办。互动、答疑、建议、合作可拨打联系电话:0735-3725119,投稿邮箱:yzsjb119@163.com,红网客服热线:0731-82204998。

  编辑:肖紫瑜