2017年7月25日 星期二

  农历闰六月初三

  今日:晴天 26~35℃

  明日:多云 26~36℃

  【稳增长,调结构,抓创新,惠民生】

  【导读】

  ★我县上半年评审节支超亿元

  ★我县启动“万人复明计划”项目

  ★县市场服务中心检查农贸市场消防安全

  ★全县湘村驿站站长培训会举行

  ★杨梅山镇强化扶贫领域督查

  【图说我们的价值观】

  【宜章动态】

  ★我县上半年评审节支超亿元

  近日,笔者从县财政局获悉,今年上半年我县完成预(结)算项目评审637个,为全县节约财政资金10678万元,其中精准扶贫项目195个,节约扶贫项目资金2134万元。今年以来,县财政投资评审中心坚持“求真务实、公平公正”的原则,积极完善评审机制,细化了财政投资评审的内容、职责、程序及要求,建立健全对评审报告的内部复核机制,建立以制度管人管事的长效机制、以县财政评审中心为主、社会中介机构为辅的“二合一”评审工作机制,以及定期考核中介机构和评审结论复核制度,保证评审质量。同时,为了推进精准扶贫项目建设进度,成立了第二评审中心,专门负责扶贫项目预结算评审。评审工作人员深入扶贫攻坚项目建设的工地进行实地考核审查,客观评审,以岗位公开评议为契机,运用信息化手段确保项目评审程序规范化、透明化,公开化,真正地为政府管好“钱袋子”,节约了大量资金。(肖伟民 黄宜宇)

  ★我县启动“万人复明计划”项目

  7月21日,我县启动“湖南省残联万人复明计划”项目,将免费救助符合条件的200例白内障患者,并统一安排到宜章爱尔眼科医院进行免费的复明手术。2015年—2017年,湖南省残联决定实施贫困地区“万人复明计划”,在全省51个贫困县(市区)为10000名白内障患者实施免费复明手术。凡救助对象符合家庭人均收入低于当地城乡居民最低生活保障,领取农村社会救助金、家庭经济困难,属于湖南省新型农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险参保对象且处于正常续保状态,具有白内障手术适应症的白内障患者和自愿接受手术等条件即可享受免费服务。(廖泽华)

  ★县市场服务中心检查农贸市场消防安全

  7月17日至21日,县市场服务中心针对连日高温天气,电网负荷大易造成火灾的情况,以各农贸市场为重点,组织开展了消防安全集中检查整治行动,对各市场的消防设施、器材、安全用火用电及“一畅两会消防常识”宣传教育等情况进行了检查,并重点测试检查了蒋家湾市场百货城自动喷淋系统、梅田市场消防水池和消防栓是否能正常使用。同时,该中心还要求各市场管理所要加强巡查,及时排除安全隐患,做好值班值守,严防火灾事故的发生。据统计,此次行动共维修消防设施1处,纠正违规用电6人次,消除安全隐患7处。(颜国盛)

  ★全县湘村驿站站长培训会举行

  日前,我县2017年第一期湘村驿站站长培训会举行。培训教师在会上从电子商务运营、网站实操、营销推广等方面案例,向驿站站长们介绍了农产品进城的相关业务,并现场指导了驿站代充值等增值业务的操作方法,让驿站站长进一步了解湘村驿站的基本业务,通过湘村电商这个平台,踏上“互联网+”致富的快车道。据悉,我县农村电商服务驿站由湖南湘村电子商务有限公司运营,尚处于起步阶段,今后将提供冲缴话费、线上订票、网络代购、物流中转、网上销售村民农产品等服务。目前,全县已建成76个农村电商服务站,其中贫困村25个,预计明年可建成264个农村电商服务站,将实现全县全覆盖。(刘启昌)

  ★杨梅山镇强化扶贫领域督查

  近日,杨梅山镇组成脱贫攻坚督查巡查指导工作小组,依照扶贫档案清单,定期、不定期地对全镇9个重点贫困村、4个面上贫困村的精准扶贫工作进行督查指导,重点督查各村脱贫对象是否精准、脱贫需求是否清楚、帮扶机制是否落实等,并根据督查情况,对被巡查村进行意见反馈,责令其限时整改。目前,该镇已对9个重点贫困村的村级资料台账、一户一档、驻村工作队员在岗在位、精准识别和退出等情况进行了督查,一一列出了各村存在的问题,并进行了指导完善。(张芬)

  【温馨提示】

  《宜章手机报》由中共宜章县委、县人民政府和红网共同主办,宜章县委宣传部承办。互动、答疑、建议、合作可拨打联系电话:0735-3725119,投稿邮箱:yzsjb119@163.com,红网客服热线:0731-82204998。

  编辑:肖紫瑜