宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 文化旅游 -> 宜章文艺 -> 内容阅读  
八旬老人的书画情
来源:  时间:2017年07月03日   作者:  点击:
 

  书画是我国的传统国粹,它历史悠久,底蕴深厚,作品常以特有的艺术风格而博得大家的喜爱。在我县有一位年过八旬的老人,他自小与书画结缘,从事教育行业43年,他就是书画老人谭继发。

  记者第一次见到现龄已82岁的谭继发时,他的耳聪目明、身形矍铄着实令人大为赞叹,他的乐观积极、艺无止境的追求更令人钦佩。

  淡淡文意,缕缕墨香。谭继发自幼热爱书画,学习书画50多年,好学亦勤恳。说起他的书画渊源谭继发告诉笔者:“父亲是革命烈士,参加抗日战争,于1938年牺牲。6岁上学的时候,爷爷就教我写毛笔字,自那时起我就把写字当成了一种兴趣。参加工作后,由于教师这个职业对字的要求,一有时间我便练习。”

  1998年谭继发从工作岗位上退了下来,这让他有了更多的创作激情。为了不断提高自己的书画能力,他参加了县书法家协会和美术家协会,常常与协会会员学习交流,并通过报刊和电视学习,将好的语句和文段记录在读书笔记中。“自己的水平和基础不怎么好,就要不断去学习。只要身体好,现在每天都坚持练1个多小时。”谭继发说。

  “惠风和畅,盛世年华。”为了庆祝党的生日和十九大的胜利召开,谭继发书写了这幅字画来表达对党的祝福和热爱。谭继发对笔者说:“现在生活那么幸福美好,作为一个书法爱好者,用手中的笔,用自己的方法歌颂祖国,是一件快乐的事情。”

  “忠诚勤勉与人为善,把握命运顺其自然。”这是谭继发家的家训。放假之余谭继发还会教自己的孙子写字作画,他要把自己的拳拳爱国情留给子孙,希望将书画文化代代传承下去。低调做人,老实作画,是谭继发的真实写照,他从书画中悟出平静欢愉之道,也把这种精神寄予书画中,成为老年生活中不可或缺的一部分。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计