宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政务公开 -> 通知公告 -> 内容阅读  
第六次全国妇女儿童工作会议精神传达提纲
来源:  时间:2017年06月29日   作者:  点击:
 

  一、会议概况

  第六次全国妇女儿童工作会议就全面推动落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,加快“十三五”时期妇女儿童事业发展进行了部署,对全国实施妇女儿童发展纲要先进集体和先进个人进行了表彰。中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席会议并发表了重要讲话。中央政治局委员,国务院副总理、国务院妇儿工委主任刘延东主持会议并作工作报告。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃出席会议。国务院妇儿工委副主任,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一处书记宋秀岩作了大会总结。

  会议期间,李克强等领导同志亲切会见与会代表并与大家合影,为全国实施妇女儿童发展纲要先进集体和先进个人代表颁奖。我省有省统计局社会科技处等4个单位、湘西自治州花垣县妇女儿童法律援助工作站站长施新沛等7人被分别授予全国实施妇女儿童发展纲要先进集体和先进个人荣誉称号。省政府副省长、省工商联主席何报翔,省妇联副主席鲁华,省政府妇儿工委办副主任、省妇联副巡视员陈立荣,以及受表彰的先进集体和先进个人代表等出席了会议。

  二、会议主要精神

  会议回顾总结五年来妇女儿童事业发展取得的成绩和经验,表彰了全国实施妇女儿童发展纲要先进集体和个人,研究部署今后一个时期妇女儿童工作。

  (一)李克强总理讲话精神

  李克强总理在会议上强调,妇女儿童工作是一项事关全局、面向未来的重大事业。要营造良好环境,推动全社会进一步形成尊重妇女、保护儿童的良好氛围。让尊重和关爱妇女儿童成为国家意志、公民素养和社会风尚。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把促进妇女儿童事业发展放在更加突出的位置,不断完善法律法规政策,实施一系列重大举措,妇女儿童健康状况显著改善,受教育、受保护权利得到有效保障。妇女儿童事业发展取得举世瞩目的伟大成就,赢得了国际社会的广泛赞誉。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,由于受生产力发展水平和历史文化等因素影响,妇女儿童事业发展还面临不少困难和挑战,促进妇女儿童事业全面发展任重道远,必须持续不懈努力。妇女儿童工作只能加强、不能放松,更不能削弱。

  李克强指出,“十三五’’时期是全面建成小康社会的决胜阶段。加强妇女儿童工作,关系经济社会发展全局。我们要牢固树立新的发展理念,继续贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,以更有力举措推动解决妇女儿童发展中存在的不平衡等问题,在更高水平上促进妇女儿童事业与经济社会协调发展,确保完成2011-2020年中国妇女儿童发展纲要确定的目标任务。李克强指出,重点要抓好四个方面的工作。

  第一,着力促进妇女在共建共享中实现全面发展。消除性别歧视,实行同工同酬,加强对女职工特殊劳动保护,加大技能培训、税费减免、法律援助等支持力度,帮助妇女就业创业,进一步为妇女参与“双创”搭建平台,最大限度发挥广大妇女的聪明才智,使她们在创造财富中实现精彩人生。加大妇女人才培养、女干部选拔力度,提高参与经济社会事务管理的机会和能力。发挥妇女在家庭生活中的独特作用,培育和弘扬良好家风。提升妇幼保健服务能力,更加关爱贫困、病残、老年妇女和单亲母亲等特殊困难群体,让她们拥有更多生活幸福感。

  第二,始终把儿童发展放在优先位置。保障妇女儿童合法权益,是社会道德文明、尊重保障人权、国家法治水平的体现。要进一步加大执法监督和政策扰行力度,严厉打击校园欺凌、暴力、虐待、性侵、拐卖等侵害妇女儿童权利的违法犯罪行为。

  第三,依法保障妇女儿童权益。确保妇女享有与男子平等的土地权益。要落实相关政策,纠正与法律法规冲突的村规民约,在农村土地承包经营权确权登记颁证时,真正让符合条件的妇女“证上有名、名下有权’’,确保妇女享有与男子平等的土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权。

  第四,补齐贫困地区妇女儿童发展的民生短板。教育是阻断贫困代际传递的治本之策,日子再紧也不能紧教育、苦孩子。要加大公共教育投入向中西部和边疆、民族、贫困地区倾斜,提高乡村教师待遇,继续扩大重点大学面向贫困地区定向招生规模,尽最大努力推动教育公平。

  李克强强调,各级党委和政府要充分认识做好新形势下妇女儿童工作的重要意义,切实加强对妇女儿童工作的领导,认真落实党中央、国务院决策部署,强化责任担当,进一步夯实政府主体责任,充分发挥群众团体和社会力量作用,营造良好的社会环境,以更加务实高效的举措推进妇女儿童事业发展再上新台阶。

  (二)刘延东同志报告精神

  报告充分肯定了过去五年我国妇女儿童事业发展取得的重大成就。一是党和国家关于妇女儿童事业发展的政策体系更加完善。二是妇女在经济社会发展中的“半边天’’作用更加显著。三是妇女儿童的民生保障更加充分。囚是妇女儿童发展的环境更加优化。五是中国妇女儿童事业的国际影响力更加凸显。

  报告总结了四条宝贵经验:一是必须坚持党对妇女儿童事业的领导;二是必须坚持完善法律体系,依法保障妇女儿童权益;三是必须坚持把妇女儿童工作放在国家发展全局中谋划;四是必须坚持政府主导与社会参与有机结合。

  报告准确把握了“十三五”时期妇女儿童工作面临的新形势新要求。经济发展新常态对妇女儿童工作提出了新要求。全面建成小康社会要求妇女儿童事业发展实现新跨越。我国国际地位显著提升要求将妇女儿童权益保障提到新高度。

  报告强调了六项工作重点。一是围绕中心、服务大局,在党和国家全局工作中谋划和推进妇女儿童工作。二是进一步落实就业优先战略,充分发挥妇女在经济社会发展中的作用。三是进一步强化社会性别意识,不断提高妇女参与决策、参与管理的水平。四是进一步提高妇幼健康服务能力,不断提升妇女儿童健康水平。五是进一步提升教育发展水平,保障妇女儿童接受教育的公平性和普惠性。六是进一步加大脱贫攻坚力度,推动贫困妇女儿童精准脱贫。

  三、会议精神贯彻意见

  (一)作好专题汇报。以书面形式将第六次全国妇女儿童工作会议精神向各级政府主要领导和县政府妇儿工委成员单位分管领导汇报,进一步把思想和行动统一到党中央对妇女儿童的大政方针和决策部暑上来。

  (二)向县政府妇儿工委成员单位传达会议精神。通过举办培训班,利用主流媒体、网络媒体、公众信息平台等多种方式,宣传贯彻这次会议精神。宣传妇女儿童事业发展取得的显著成就,积极营造关心妇女儿童事业、支持妇女儿童工作、促进妇女儿童发展的良好氛围。

  (三)推动出台新一轮妇女儿童发展规划。将这次会议精神贯彻落实到各级政府和部门,推动颁布出台我县新一轮妇女儿童发展规划,推动我县妇女儿童事业发展迈向新台阶。(县政府办)

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计