宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政务公开 -> 通知公告 -> 内容阅读  
宜章县农村低保清理整顿政策宣传(一)
来源:  时间:2017年05月21日   作者:  点击:
 

  1、什么是低保?

  低保是城乡居民最低生活保障的简称,是有效解决城乡贫困人口基本生活问题的一项社会救助制度。

  2、建立低保制度有哪些原则要求?

  一是保障最基本需求原则:居民最低生活保障立足于“最低”,保障的是困难群众的基本生活。

  二是应保尽保原则:凡符合条件的困难群众应全部纳入最低生活保障范围,没有名额和指标限制。

  三是属地管理原则:即低保实行地方各级人民政府负责制,按户籍属地进行管理。

  四是公开、公平、公正的原则:即低保政策、操作过程、救助信息必须公开透明,群众认可。

  五是动态管理原则:即低保家庭应定期向乡镇人民政府报告家庭人口、收入和财产状况的变化情况。管理审批机关根据变化情况进行分类复核,加强日常管理和服务,做到保障对象有进有出、补助水平有升有降。

  3、申请低保的条件?

  户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。即持有当地常住户口,共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。持有非农业户口的居民,可以申请城市低保,持有农业户口的居民,可以申请农村低保。

  4、困难群众如何申请最低生活保障?

  以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主名义向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请,乡镇人民政府无正当理由,不得拒绝受理。受申请人委托,村(居)民委员会可以代为提交申请。乡镇人民政府接到申请后,应当对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应当一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。

  5、低保申请应由哪一级机关受理?

  困难群众提出最低生活保障申请由乡镇人民政府受理。

  6、申请人应当履行哪些义务?

  按规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,并签字确认;履行授权核查家庭经济状况的相关手续;承诺所提供的信息真实、完整。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计