宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 新闻中心 -> 综合新闻 -> 内容阅读  
我县全面开展扶贫小额信贷分贷统还业务“回头看”
来源:  时间:2017年05月19日   作者:李腾朝  点击:
 

  红网宜章站讯(记者 李腾朝)5月19日,记者从县扶贫办获悉,为健康有序推动扶贫小额信贷工作,更好地助力贫困户发展产业增收脱贫,我县决定对全县扶贫小额信贷分贷统还业务进行“回头看”。

  我县自2015年获得湖南第二批金融扶贫推进试点县以来,积极探索“政府风险补偿+实体经济组织+扶贫小额信贷+电商+贫困户农户”的“4+1”金融产业扶贫模式,在帮助贫困户增收等方面取得了一定成效。

  根据《宜章县开展扶贫小额信贷分贷统还业务“回头看”工作实施方案》要求,我县将以扶贫小额信贷分贷统还项目库数据为基础,解决扶贫小额信贷分贷统还在执行中出现的偏差问题,进一步严实作风、压实责任,认真开展扶贫小额信贷分贷统还业务“回头看”工作,为加快脱贫致富步伐、打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  《方案》提出,通过“评”“看”“改”“防”“推”五项有效举措,解决突出问题,合力推进扶贫小额信贷分贷统还“回头看”各项工作。全面“评”,评扶贫经济组织的发展是否符合产业发展规划、项目前景是否良好、是否处于良性发展;使用的扶贫贷款是否用于产业项目;评扶贫经济组织的诚信度;评扶贫经济组织的社会责任感。全面“看”,看扶贫小额信贷分贷统还业务的经济实体提供资产抵押情况;贫困户收益是否采取简单资本分成;信贷资金是否采取建立三方共管账户;资金到期是否及时偿还。全面“改”,从严压实责任,确保达到预期目标,规范完善评级授信资料;建立完善金融扶贫贷款项目库资料;非贫困户小额信贷清理到位;公开承诺书签订到位;抵押担保到位;利益联结到位。全面“防”,从源头上防风险;落实资金项目金转账管理,实行全程管控;积极组织开展相关保险,降低产业发展风险。全速“推”,进一步充实完善领导机构和工作班子,采取相应措施进一步完善监管,加快“户贷户用”贷款投放,积极引导贫困户自主贷款发展产业或贷资入股与扶贫经济组织共同发展,确保扶贫小额信贷真正发挥效益。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计