宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政务公开 -> 理论 -> 内容阅读  
发现一个大海———代序
来源:  时间:2017年05月19日   作者:  点击:
 

  《大美民魂·宜章好人故事》第一集、第二集,今天终于编辑成书了。往后,我们还将源源地编下去,一集一集推出来,让宜章好人事迹和精神流传更远、更广、更深入人心,成为这块土地上有着巨大感召力的灵魂和旗帜。

  宜章是湘南边陲一块古老而神奇的土地,人文深厚,英雄辈出。历史上有韩愈、六祖惠能、周敦颐、陆九渊、王阳明、徐霞客等伟人涉足、考察、书写过这方水土,本土名宦明兵部尚书邝埜、户部尚书邓庠等以其杰出的政绩、刚正的气节和卓绝的功德增色了这方水土。近代以来,宜章的优秀儿女较早受到海外启蒙思想的影响,得风气之先,与时俱进,逐潮而上,成为叱咤风云、炳耀史册的一代豪雄。宜章仅记录在册的革命烈士就有1200 多人,产生了像邓中夏、高静山、李文香、毛科文、张际春、胡少海、陈东日、陈光、曾志、彭儒、吴仲廉等大批有思想、有才情、敢担当、勇牺牲的英雄儿女。解放后,特别是改革开放以来,又涌现了像李常水、刘贤玉、李黎明、李建龙、刘真茂、袁贤光、谭兰霞、谢运良等一批在全国有影响的先进典型和模范人物。“宜章好人现象”,引人瞩目。2011年开始,县委、县政府每年开展评选“感动宜章十大人物”活动,并提出打造“宜章好人之城”的战略性思路,极大地激发和凝聚起这块土地上崇德向上、奋发有为的正能量。今天,学习好人事迹、弘扬好人精神,争做宜章好人,已在全县上下蔚成风气,成为风尚。

  因此,编辑《大美民魂·宜章好人故事》,给好人树碑立传,十分及时地应和了广大干部群众内在心灵的呼唤,切合了培养和践行社会主义核心价值观、推动人的全面发展的需要。

  我们深感“宜章好人现象”亟待进行深入探讨,好人文化精神内涵亟待进行深层次开掘,进而找到中华民族人本文化的根基和伟力。

  近年,常常听到有这样的忧虑:中国这样一个大国,没有一种统一的大宗教怎么办?其实,我们民族的人本文化更有殊胜之处。人本文化的出发点和归宿是人,注重人帮人、人救人、人爱人,以人性之美促成人的自我净化和自我提升,胜过西方宗教的上帝救人、神明助人、天使关爱人和以向上帝忏悔、求上帝原谅和赐福来求得心灵的安宁。人本文化更接近人性的本体,更具亲和力和凝聚力,这正是中华文化五千年庚续不灭的大本大源所在。

  如何读懂中国传统文化?从经典到经典,读不懂经典。读懂人,读懂中国好人,才能真正读懂中国文化,才能深入到中华民族人本文化的内核。

  不断发现和推出好人,壮大好人队伍,形成恒久浩大的社会凝聚力,并由此构建起中国特色社会自治和社会伦理公德养成的重要平台,是一件具有深刻战略意义的大事,值得今天中国社会各界有识之士下大气力去做。

  从推出一个好人,到推出一大批好人,正如从发现一滴水,到发现一个大海。近几十年,宜章在采写、推介和学习好人的过程中,非常强烈地感觉到,承受了中国大转型时期改革和发展主要成本的是中国的老百姓,最勇于担当和甘于牺牲的是中国老百姓中的好人,尤其是那些好人中的好人,草根大众中默默付出、不计得失的英雄。他们才是民族的脊梁和魂魄。

  鲁迅先生说:“惟有民魂是值得宝贵的, 惟有他发扬起来 , 中国才有真进步。”实现中国的现代转型和跨越发展依靠谁?主要依靠中国的老百姓和老百姓中的好人、英雄,而不是少数几个创富奇才和暴发户,这个历史唯物主义的基本观点和原则含糊不得。否则,灵魂会失去依托,社会会迷失方向。

  此书编成之际,我们特别怀念不久前去世的中国好人袁贤光,不能忘记几千人自觉会集起来追怀袁老的那个烛光摇曳、涕泪滂沱的夜晚。什么力量最大?美善的力量最大。什么最具向心力和激发力?是无数袁老这样平凡而纯粹的好人,是我们社会的美善之海。这本书,如果能让人们领略领略这个大海的无限风光和魅力,让更多人奔向这个大海,融入这个大海,我们的目的就达到了。是为序。

  宜章县好人协会

  好人故事编辑组

  2017 年 4 月 18 日

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计