宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政务公开 -> 通知公告 -> 内容阅读  
“好人文化”引领宜章“向善向上”
来源:  时间:2017年05月19日   作者:宜章县文明办  点击:
 

  2011年,宜章开始了“影响宜章十件大事、感动宜章十大人物”双十评选活动,已评选六届感动宜章十大人物,还有大量的“好人”没有挖掘推介出来。

  2015年9月8日,谭兰霞荣获“全国最美教师”;10月8日,曾易英荣获全国“好警嫂”;10月13日,大山卫士刘真茂荣膺第五届“全国道德模范”,这是道德精神标杆的最高荣誉。连续3人获得全国典型荣誉,宜章好人现象、好人文化成为全国注目的焦点。

  发现、挖掘好人

  凡人善举,展现的却是人间大爱,世界不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。“宜章好人”频现,也有其产生的背景和条件,主要得益于宜章厚重历史文化的熏陶和传承,宜章“过去英雄辈出、现在英模辈出”;得益于县委、县政府的高度重视、培养和扶持,已连续评选6届“感动宜章十大人物”,县委书记王建球批示成立宜章好人协会,提出打造宜章好人之城,人人争做圣人,满街都是好人。我县持续挖掘好人,建立了好人宣传推介机制、好人储备机制、好人奖励帮扶机制等,宜章好人 “全面开花”。

  培树、关爱好人

  深入的挖掘机制。县委宣传部常年深入基层、深入群众去发现、采访、挖掘新的宜章好人,建立“身边好人”推荐邮箱和热线电话,群众随时报送见义勇为等好人好事,逐步积累、培育、储备好人。广泛的宣传机制。创新“好人”宣传形式,大篇幅高密度的挖掘提炼“宜章好人”的典型事迹和崇高品质,擦亮好人品牌,放大好人立体效应。持续的跟踪机制。县宣传部聘请几名退休后的老新闻工作者,跟踪采访重大典型,收集整理典型感人故事,先后推出了李常水、陈远辉、李黎明、刘真茂、袁贤光、谭兰霞、范林锦等典型人物。建立良好的储备机制。设立专门的资料库,将先进典型的文字、图片、荣誉等收集分类储备归档,分期分批推出。有效的帮扶机制。建立“双十”关爱基金协会,重奖好人、帮扶困难好人。

  形成宜章“好人文化”

  好人标杆,引领道德风尚,滋润社会。2014年4月光明日报头版头条刊发《从“吃亏”到“吃香”——宜章好人现象追踪》,在全国形成强烈反响。

  我县开展“向善宜章?宜章向上”社会主义核心价值观主题实践活动,用“宜章好人”精神凝聚全社会向上向善的力量,用“好人文化”凝聚发展能量,用“好人标杆”培树社会主义核心价值观。“点亮一盏灯,照亮一大片”,从一个好人到一群模范,好人频出,社会崇德尚善蔚然成风,星星之火成燎原之势。“好人现象”引发“好人效应”,在“润物细无声”中推进广大群众的思想道德建设,形成独特的宜章“好人文化”。“好人”群体性呈现,个体行为逐渐成为社会普遍自觉的道德实践,尊重好人、善待好人、争当好人的风尚在宜章持续发酵、蔚然成风,义工联合会、阳光家园、志愿者巡逻队、嘉年华志愿者队伍等,团队数量和人员数量都在增加,形成了独特的宜章“好人文化”。

  饭店老板李民洋请全县300多名环卫工人吃火锅过小年、宁北春拾1万元现金低调交民警……这样的事例举不胜举。良好的评选平台和宣传机制,让“宜章好人”从默默无闻中展现出来,如大浪淘沙般“闪出了宝石光芒”,产生的“放大效应”催生了更多“好人”,如今,宜章的志愿者团队总人数达10万余人。

  好人文化带来的巨大影响,宜章好人精神营造了积极向上氛围,影响了文明创建等社会风尚,提振了干事创业的精神,正在催生巨大的社会效应和经济效应,并还将不断持续推进。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计