宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 新闻中心 -> 时政要闻 -> 内容阅读  
全县基层党组织书记集中轮训班开班
来源:  时间:2017年05月17日   作者:李腾朝  点击:
 

  红网宜章站讯(记者 李腾朝)5月17日,宜章县基层党组织书记集中轮训班开班。县委书记王建球以“如何当好一名合格的党支部书记”为题,从“充分认识支部书记的地位和作用”、“基层党组织中怎么建”、“支部书记怎么当”三个方面为参训学员讲党课。

  王建球指出基层党支部处在与群众直接接触的第一线,担负着贯彻落实党的路线、方针、政策,带领群众致富奔小康的重任,是党在基层全部工作的领导核心。党支部书记是党支部一班人的“班长”,一个党支部是否具有坚强的战斗力,能否发挥好战斗堡垒作用,在很大程度上取决于是不是有一个得力的支部书记。作为一名支部书记,要明确自己在党支部工作中所处的位置,要用自身的政治思想水平、道德品质、知识素养、领导艺术和组织才能去影响和带动班子成员和全体党员,在党支部委员会的集体领导下,完成党章所规定的各项任务和贯彻好上级党组织的决议、决定。

  王建球说,党支部书记有“班长”作用、组织协调作用、骨干带头作用。党支部书记作为“班长”要充分调动各个委员的积极性,促进一班人的团结,发挥党支部的战斗堡垒作用。要明确“六个职责”即:组织学习理论的职责、贯彻党的方针的职责、组织督促落实各项措施的职责、掌握全局的职责、与支部委员和村(居)两位保持密切联系并发挥他们作用的职责、带头服务经济发展的职责。要正确处理好与支部委员的关系以及其他支部委员的关系。要着重抓好六个方面的组织协调工作:一是充分发挥支部委员会的作用,组织支部委员会一班人的工作;二是依靠党小组,积极支持党小组开展工作;三是制定支部委员会的工作程序;四是严格执行规章制度;五是协调好行政负责人和行政工作;六是协调好群众组织。

  王建球要求,要着眼于我县基层的具体实际,全面加强基层党组织的能力建设,努力实现组织全覆盖、班子强功能、工作上水平。基层党支部书记要发展壮大村级集体经济,为村级组织“撑腰”;要选优配强村领导班子,为村级组织“强身”;要创新组织管理方式,为基层组织“定规”;要开展城乡党建统筹联动,为基层班子“输血”;要强化激励保障措施,为基层干部“提神”。

  王建球强调,基层党组织书记要着力提高发展经济的能力,带头致富,兴村富民,以党建促脱贫。要着力提高执行政策的能力,把政策学习好,把政策宣传好,把政策执行好。要着力提高为民办事的能力,把道路修“畅”,把水利搞“兴”,把环境搞优。要着力提高化解矛盾能力,见事要早、处事要公、管事要硬。要着力提高民主管理的能力,维护好班子团结,协调好各种关系,规范好村级管理的制度。要着力提高群众工作的能力,要知民情,做群众“倒苦水的缸”;要知民意,做群众“篱笆上的桩”;要解民忧,做群众“碾顽石的夯”。要着力提高廉洁自律的能力,作为村里的“领头雁”,自身必须要清正廉洁,手不沾,心不贪,嘴不馋。同时,要通过培训,进一步解放思想,振奋精神,埋头苦干,为加快“五个宜章”建设步伐作出积极贡献。

  张润槐、何灿、黄庭国、黄志莲等县领导及各乡镇党委书记、专职书记、组织委员、各村(社区)党组织书记、县直机关各单位党组织负责人等参加学习。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计