宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 新闻中心 -> 综合新闻 -> 内容阅读  
残疾人杨华兵:“我终于有了一份好工作!”
来源:  时间:2017年03月20日   作者:张芬  点击:
 

  红网宜章站讯(通讯员 张芬)吉兴纸厂的机器在不断轰鸣着,杨梅山镇李家塘村5组村民杨华兵在流水线上安静地作业,认认真真地做好今天的任务,虽然他无法准确地表达出心里的想法,但看得出来他很珍惜这份工作。杨华兵是名聋哑人,属一级残疾,同时也是建档立卡低保贫困户,家中只有一位年迈的老父亲。他在去吉兴纸厂工作之前,仅靠着和父亲一起种几分薄田加上政府低保和残疾人补助勉强度日,家中没有一件像样的家具,加上自身条件制约,至今也没能娶上媳妇。

  故事是从李家塘村村民和平和矿业的纠纷开始的,由于挖矿,使李家塘村部分地方沉陷,在与平和矿业协商赔偿和安置事宜时,同村的年轻人见杨华兵是残疾人,又好哄骗,经常叫杨华兵到企业里闹事,想借此获取小惠小利,无奈杨华兵不会说话又听不见,就这样被别人当成枪使也不自知。

  杨梅山镇政府邓华勇是去年新上任的武装部长,因组织安排,经常参与协调平和矿业和李家塘村的地质塌陷矛盾纠纷,对这位聋哑的小杨非常熟悉,看到杨华兵总是在企业闹事,不仅不利于处理纠纷,对他自己也没有什么好处又气又急,同时对杨华兵也充满了同情,一直在想该怎么帮助这位“可恶”又可怜的人。

  直到今年年初,邓华勇从各方面了解到吉兴纸厂会招残疾人进厂做工,于是联系到吉兴纸厂的老板谢运良,跟谢老板说了杨华兵的情况,谢老板了解后,当即拍板同意其进厂,承诺做得好能有3000-4000元不等的工资,并且随时欢迎他过来。

  邓华勇立马把这个好消息告诉给杨华兵的父亲,杨华兵的父亲喜出望外,用手语告诉杨华兵,党委政府帮助他找到一份好工作,让他收拾收拾准备去上班,杨华兵无法用言语表达,只能竖起两个大拇指,对邓华勇指了又指,张嘴呵呵呵地笑着,似乎对自己的未来充满了信心。

  2月22日,邓华勇亲自开车,领着杨华兵和他父亲一道去吉兴纸厂报到。杨华兵看到周围大都是跟自己一样的残疾人,他叹了一口气,紧张的心似乎沉了下来,便随着谢老板去住宿的地方安顿,开始实习生活。

  杨华兵的父亲看到自己的儿子终于有了工作,拉着邓华勇的手万分感谢道:“扶贫对我这个家庭来说,我一直以为就是给我们安排个低保,每年来一两次进行慰问解决我们的温饱而已,没想到真的能解决我儿子的工作问题,以后的生活我就不发愁了,感谢你们。”邓华勇听了这话笑而不语,心里想着:“等着看吧,精准扶贫可不止于此,国家和地方都有大动作、大政策,你家过上小康生活不是梦……”

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计