宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政务公开 -> 理论 -> 内容阅读  
全力开启“五个宜章”建设新局面
———县委经济工作会议报告摘要解读
来源:  时间:2017年01月25日   作者:  点击:
 

  1月12日,2017年县委经济工作会议召开。县委书记王建球在会上作《乘势而上 继续前进 全力开启“五个宜章”建设新局面》主题报告,回顾总结了2016年经济工作,提出了2017年经济工作总的要求和主要预期目标,并强调要把握“三个关键”,重点抓好“六大工作”。

  【回顾总结】2016年来,我县坚持以“五大发展理念”为引领,以 “五个宜章建设”为目标,以“五项重点工作”为抓手,统筹推进改革、发展、稳定和党的建设各项工作,保持了经济社会平稳健康发展,实现了“十三五”首战告捷。

  2016年,我县主要经济指标稳中有进,基本实现预期目标,部分指标位居全市前列。预计,全年完成地区生产总值197.7亿元,增长8.8%,一般公共预算收入增长7.6%,规模工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长13%,实际利用外资、到位内资分别增长23%、20.2%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.6%、10.5%。2016年,稳扎稳打,保持了经济发展中高速。创新创优,培育了经济增长新动能。严防严守,维护了社会和谐稳定面。统筹统揽,实现了换届发展两不误。

  【形势分析】在总结成绩的同时,必须清醒地认识到经济发展中存在的困难和问题,主要表现在“一重二低三大”。

  “一重”主要是脱贫攻坚任务重。全县还有贫困村63个、贫困人口37875人,剩下的都是难啃的“硬骨头”,必须在2018年实现全面脱贫。同时,还要在三年内完成贫困村基础设施建设项目2539个、公共服务设施项目133个,脱贫任务十分艰巨。“两低”主要是产业层次偏低,支撑县域经济发展的大企业、大项目、好项目不多。现有企业当中,高新技术产业、现代服务业和新兴产业比重低、发展慢、链条短;财政质量偏低,税比较低,2016年我县财税比只有44.9%,排全省倒数。“三大”主要是安全维稳压力大,信访问题依然突出,尤其是集体访和涉法涉诉信访问题呈增多趋势。安全生产基础依然薄弱,安全生产形势十分严峻。协调发展压力大,城乡居民收入、基础设施、公共服务还有较大的差距,区域间的经济发展速度悬殊较大。作风整饬压力大,干部作风不实、能力不足、担当不够、执行不力和自律不严等问题依然存在。对于这些问题和困难,我们必须保持清醒头脑,采取有效措施,认真加以解决。

  【做好2017年经济工作总的要求】是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央、省委、市委经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照县第十二次党代会部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调和“产业主导、全面发展”战略,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,突出抓好脱贫攻坚、园区发展、新城区开发、大莽山旅游开发、莽山水库建设、民生保障,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为实现稳定脱贫、全面建成小康、打造郴州新增长极打下坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  【2017年主要预期目标】是:地区生产总值增长9%;财政总收入和一般预算收入均增长7%;规模工业增加值增长10%;固定资产投资增长18%;社会消费品零售总额增长10%;实际利用外资增长15%,利用内资增长13%;外贸进出口总额增长15%。

  【三个关键】围绕实现2017年目标要求,要重点把握三个关键:一是“稳”字当头。二是“新”字当先。三是“进”字当前。

  【六大工作】2017年要重点抓好六大工作:

  一是以脱贫攻坚为总揽,补齐全面小康短板。

  坚持把脱贫攻坚作为当前全县最大的政治任务和第一民生工程来抓,抓好精准识别和精准退出。以脱贫攻坚统筹经济社会发展全局,确保全年实现40个贫困村退出、2万贫困人口脱贫。抓好产业扶贫和金融扶贫。产业扶贫是宜章的特色,也是脱贫的有效途径。要坚持金融扶贫与产业扶贫紧密结合,不断完善“4+1”金融扶贫模式,在目前累计授信23820户,授信率达87%的基础上,继续加大授信力度,确保年内授信率达到90%以上,新增扶贫小额信贷1.9亿元,使能够贷款的贫困户基本上贷到款,有效解决贫困户发展产业缺少资金的难题。抓好基础设施和公共服务。从2017年开始,我们将投资9.5亿元推进“解决贫困村脱贫攻坚基础设施和基本公共服务设施突出问题三年行动计划”,完成水、电、路、讯、房、环境治理等2539个基础设施项目和就医、就学、养老、低保、五保、村级集体经济等133个公共服务设施项目建设,让贫困村的马路更宽畅、饮水更安全、住房更舒适、信息更灵通、环境更优美。抓好驻村帮扶和结对帮扶。

  二是以园区发展为抓手,做大做强实体经济。

  要大力推进实体产业和实体企业向园区集聚,强化园区企业之间的产业配套,促进供应链的横向联合与产业链的纵向贯通。重点以氟化学工业集中区为龙头,拉长弘源化工、蒙源精细化工、国盛新材科技等一批龙头企业产业链条;以产业承接园为主体,拉长伯朗电梯、阳普医疗、恒维电子等一批龙头企业产业链条,形成“一个产业、一根链条、一群企业”的积聚效应,确保园区实现技工贸总收入250亿元,规模工业增加值突破60亿元。

  推进创新创业。强化要素保障。抓实招商引资,力争全年引进企业30家以上,新增规模以上工业企业10家以上。同时,抓好“飞地经济”示范区和创新创业园建设,推进氟化学工业集中区调区扩区和产业承接园三期开发,力争新建标准厂房20万平方米,夯实产业承接载体。

  三是以新城区开发为龙头,统筹城乡协调发展。

  推进新城区开发提速。要抓好新城中心区域的控制性详细规划和专项规划编制。完成新城区规划的朝章大道、观湖大道、香堂岭大道、双溪大道、玉溪大道等主干道,以及给排水、污水管网、天然气管道等基础设施和公共服务项目的前期工作,力争“五馆合一”、创业大厦、莽山水库业务大楼、移动大楼、医院等重点项目开工建设,确保民主西路(三期)、一中西校区加快推进,使新城区初见雏形。同时,要加快推进G107东绕城公路、文明北路连接线、京港澳高速公路宜章北互通等路网建设,积极创建国家文明县城、卫生县城、园林县城,扎实做好海绵城市规划设计, 推进洁净乡村工作提升。去年,我们启动了洁净乡村四年行动,计划通过四年集中攻坚,着力解决“脏乱臭”现象,形成生态、洁净、文明、有序的乡村风貌。各乡镇各部门要认真按照“四年行动”实施方案,围绕“垃圾整治、厕所革命、规范建房”三大整治重点,加大推进力度,落实工作进度。

  四是以大莽山旅游开发为核心,带动全域旅游发展。

  去年11月,我县被列入全省18个第二批“国家全域旅游示范区”创建名单。同时,市委常委会专题研究莽山管理体制工作,明确将莽山林管局的管理全面彻底下放到宜章,解决了长期来制约莽山旅游发展的体制机制障碍。我们要抢抓发展机遇,加快莽山旅游开发,促进全域旅游发展。要抓好与中景信旅游投资开发有限公司对接服务工作,促进项目加快推进。抓好莽山国家5A级景区创建。按照协议要求,中景信公司承诺5年内投入30亿元用于莽山旅游开发。真正把莽山景区打造成为“湘粤首席、国内一流、世界知名的旅游目的地”“国家5A级旅游景区”和县域经济跨越式发展的新增长极,抓好全域旅游示范县创建。

  五是以莽山水库建设为重点,加快重大项目建设。

  突出莽山水库建设。要在保证工程质量、安全的前提下,加快推进项目建设,确保全年完成投资4.2亿元,12月底前,主坝建设砼浇筑至350米高程,副坝建设填筑至380米高程,完成移民征地2000亩以上,移民全部搬迁入住新的安置点,让移民百姓拥有更多的获得感。突出商贸物流项目。加快电子商务产业园、湖湘电子商务进农村等项目建设。重点推进京港澳高速公路宜章现代国际物流产业园,该项目已于去年获省交通厅批复,用地500亩,总建筑面积23万平方米,总投资约10亿元,主要建设农副产品交易中心、冷链中心、集散分拨中心、口岸作业区、信息交易中心、城市配送中心等,将打造一个年吞吐量500万吨的现代化国际性高速公路物流园。突出重点项目建设。继续实施“项目建设年”活动,今年拟安排主要建设项目130个以上,其中超亿元项目80个以上,完成年度投资120亿元以上。

  六以民生保障为根本,维护社会和谐稳定。

  要始终把人民的利益放在首位,把群众的冷暖放在心上,保障人民共享改革发展成果。办好重点民生实事。统筹社会事业发展。要加快县一中西校区建设,为迅速突破老城区高中教育发展瓶颈,县委、县政府投入4亿元,在新城区新建县一中西校区,该项目于去年12月2日开工建设,计划到2018年8月开班招生,新增高中学位5000个,解决现有高中学位无法满足需求的问题。要全力抓好县人民医院急诊和内科大楼、县妇幼保健院业务综合楼改扩建等5个城区医疗卫生迁(扩)建项目,全面提升我县医疗卫生服务水平。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计