宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政务公开 -> 通知公告 -> 内容阅读  
职业活禽暴露和有活禽暴露史人员健康告知书
来源:  时间:2017年01月22日   作者:  点击:
 

  人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的急性呼吸道感染性疾病,早期多表现为发热、咳嗽、头痛等症状,部分病例可转为重症甚至危及生命。接触携带H7N9禽流感病毒的禽类及禽类排泄物或暴露于有H7N9禽流感病毒的环境中是人感染H7N9禽流感病毒的主要感染危险因素。从事畜禽饲养、捕捉、屠宰、储藏、运输、经营等职业的人员是感染H7N9禽流感病毒的高风险人群,为了您和家人的健康,请您务必做到以下几点:

  1、职业活禽暴露人员加强自身防护:工作时戴口罩和橡胶手套,穿工作服,穿胶鞋或防护鞋套;接触禽类后应洗手;工作服、口罩、胶鞋等要及时清洗、消毒和更换。当发现病死禽时,及时报告当地动物检疫部门,协助或按照动物检疫部门要求对病死禽及时焚毁等处理。

  2、搞好环境卫生,定期消毒:活禽养殖、宰杀、交易等工作场所应加强通风,保持环境卫生清洁。活禽批发市场、活禽零售摊档要落实“三个一”(即“一天一清洗消毒,一周一扫除,一月一休市”)制度:每天收市后要及时清理宰杀后的羽毛、血污等废弃物,彻底冲洗干净,可用有效氯消毒剂喷洒或擦拭消毒;活禽零售摊档日进日清,当日未售完的活禽全部予以宰杀后冰鲜上市;每周要进行一次全面彻底大扫除卫生后消毒,每个月休市一天,每个市场扫除和休市的具体时间由工商部门和市场方确定。活禽屠宰场、规模养殖场每周至少消毒2次,散养户每周至少1次,为避免家养活禽与外环境中的野鸟或外来可能已经感染的其他家禽接触,请尽可能采用圈养的方式,且不与外来活禽混养。

  3、关注身体健康,有病及时就医:职业暴露人员、有活禽暴露史(如农贸市场经营者、病前7天内去过农贸市场)的人员及其家人出现体温高于38℃,伴有咳嗽、咳痰,或伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等症状,要及时到正规医疗机构就医,并主动向医生报告近期与活禽的接触和/或活禽市场暴露等情况,可在医生指导下服用抗病毒药物。

  告知单位:宜章县疾控中心

  2017年1月

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计