宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政务公开 -> 理论 -> 内容阅读  
用“两学一做”提升“三力”
来源:  时间:2016年12月05日   作者:钟伟华  点击:
 

  学有标准,才能做有目标;做有方向,才能学有所成。“两学一做”学习教育要求广大党员做“四讲四有”合格党员,促使党员有党员的样子,先锋有先锋的模样。因此,广大党员应紧贴实际,着力在增强定力、提升能力、激发内力上下功夫,做知行合一、俯仰无愧的共产党人。

  一、以“两学一做”学习教育增强党员定力

  定力指什么?通俗讲,就是定标,即自己定下目标,然后咬定目标,以不达目标不罢休的韧劲,“虽九死其犹未悔”的拼劲,一步一步地向前迈,一脚一脚地往前赶。1848年马克思、恩格斯在《共产党宣言》中写到:“一个幽灵,一个共产主义幽灵在欧洲徘徊。”170多年以来,世界共产主义运动虽高潮、低潮相伴,有进有退相随,但总有一批又一批人虽“路漫漫其修远兮”,但“吾将上下而求索”,勇敢地举起共产主义的火矩,照亮着世界前进的道路。为何?一是信念强力支撑,二是定力无比坚定。市场经济条件下,社会诱惑多、围猎多、陷阱多,每一位共产党员虽不是普通的人,但不可能生活在真空中,会面临各种各样躲不开、避不了的风险之坎、挑战之关,能否经受住这种考验,拨开人生的迷茫、困惑?能不能在认识上比普通群众更高一层,在方向把握上比普通群众更清醒一些,在道德修为上比普通群众更自觉一步?答案是以学习促认识、促清醒、促自觉,以应有的定力和情怀,不为任何风险所忧,不为任何干扰所惑。思想的号召是最有力的号召,思想的认同是最深刻的认同,思想的改变是最根本的改变。思想性是马克思主义政党区别于其他政党最显著、最根本的标志。入党时,党组织都向新党员提出了“不仅组织上要入党,思想上更要入党”的要求。可以说,一名党员合不合格,关键看是否不断靠近、贴近党的思想、党的组织,靠近、贴近的过程本质上是一个不断学习党章党规、党的理论方针政策,坚定理想信念、践行党员标准的过程。作为共产党员,要通过深学力做,不断补足“精神之钙”、加强“信仰之修”、熔铸“信念之魂”、拧紧“思想之闸”,确保思想不脱“党”轨,行为不偏“党”规,真正铸就“金刚不坏之身”。

  二、以“两学一做”学习教育提升党员能力

  能力不能仅仅理解为干事的本领。古人说,德为才之帅,才为德之资。习近平总书记说:“对领导干部而言,党性就是最大的德,现在党员干部出问题,主要是出在‘德’上、出在党性薄弱上”。因此,对能力的理解不能仅局限于有才干、有本领,应既包括具有干成事的本领,又内含干成事的品质。德对于能力而言永远都是第一位的,也是根本性的。如果德出了问题,能力就会“搭错梯子上错墙”,南辕北辙,能力越强、偏离越远,位置越高、危害越大。这不是危言耸听,有前车可鉴。周永康、薄熙来、令计划,如果仅看才干,个个都是“人中龙凤”、“天之骄子”,能有多少人能望其项背?但是由于他们的理想信念、道德修养出了大问题,他们那些本可用来为民造福的“本领”就变成了为祸国家的“阴招”。我们开展“两学一做”学习教育,就是要通过学党章党规、学系列讲话,补能力的短板,强党性的基础,明方向、辨是非、守底线、作表率,真正把本领和才干用在该用的地方,服务该服务的人群。

  三、以“两学一做”学习教育激发党员内力

  县交通运输系统共有8个党支部、181名党员,党员占到了干部职工总数的1/3有多。可以说,抓住了党员就抓住了队伍建设的核心和根本,就抓住了党建,就抓住了交通运输发展的牛鼻子。“两学一做”学习教育的开展既为交通运输系统全体党员统一思想认识提供了有利契机,也为交通运输工作开拓新思路、打造新优势、开创新局面提供了难得机遇。一方面,考验着每位党员能不能通过“两学一做”学习教育,党员意识进一步强起来,思想进一步紧起来,工作时时率先干起来,从而提振整个队伍的信心和勇气。另一方面,检验着交通运输系统各级党组织能不能通过“两学一做”学习教育把党建工作抓上去,把党建品牌树起来,从而展示不仅在抓好交通运输这个第一要务上有办法,而且在抓党建这一最大政绩上有成效。交通运输系统广大党员要充分认识、深刻领悟到,交通运输工作十分重要,事关人民群众生产生活,社会关注度高,领导重视程度高,每一个交通人不仅要讲好行业“特色话”,更要讲好党建、文明创建等全面发展的“普通话”。只有把这些“普通话”讲准、讲出水平,才能更好地与时代对标,与改革对时、与社会对接,真正实现交通运输又好又快发展,为建设“五个宜章”建功立业。

  (作者系县交通运输局党组书记、局长)

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计