宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政务公开 -> 理论 -> 内容阅读  
《政府工作报告》有关名词解释(以出现先后为序)
来源:  时间:2016年12月05日   作者:  点击:
 

  1. “飞地经济”:是指打破行政区域限制,通过创新规划、建设、管理和税收分成等合作机制,以产业园区为主要载体,在异地通过共建或托管等方式建设工业项目,实现优势互补、互利共赢、可持续发展的经济模式。

  2. “4+1”金融产业扶贫模式:指“政府风险补偿金+优质经济实体+扶贫小额信贷+电商+贫困农户”的模式。

  3. “两房两棚”:指公租房建设、农村危房和城市棚户区、工矿棚户区改造。

  4.“两项专项整治”: 即 “雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”专项整治活动。

  5.“四种意识”:指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  6.“五大发展理念”:是指创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展。

  7. “一带一部”:是指“东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部”。

  8.“一核三极四带多点”:“一核”,就是将长株潭打造成为长江中游城市群核心引领区。“三极”,就是建设岳阳、郴州、怀化三个增长极。其中郴州主要优势在对接珠三角城市群和承接产业转移。“四带”,就是建设京广高铁、沪昆高铁、环洞庭湖和张吉怀经济带。“多点”,就是依托国家级新区、国家级经济技术开发区、高新技术开发区和一些特色园区,形成多个基础扎实、实力雄厚、特色明显、产城融合的新增长点。

  9. “四个全面”:即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

  10.“一带一路”:指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

  11. “两屏三区”: “两屏”,即南部森林及生物多样性生态屏障和西北部城市环境保护林及水源涵养林生态屏障;“三区”,即东北部生态安全保护区、东部丹霞地貌保护区、西南部中山及东南部丘陵生态保护区。

  12. “三区四基地两中心”:即湘南承接产业转移示范区、湘粤开放合作试验区、罗霄山片区扶贫攻坚样板区、全国氟化工发展基地、中南地区重点煤化工基地、粤港澳特色农产品生产加工基地、全省知名的文化旅游和生态康养基地、湘粤赣省际区域物流中心、湘粤赣省际区域电子商务中心。

  13.“双群双翼一带两轴”:即为新一轮《宜章县城市总体规划(2012—2030)》提出的县域城镇空间布局。“双群”指县城中心聚合群、莽山旅游发展群;“双翼”指县城中心的东西两翼;“一带”指京广集聚发展带;“两轴”指环粤发展轴和黄莽发展轴。

  14.“两不愁、三保障”:即实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和安全住房。

  15.“四评”机制:即评企业信誉度、企业主体社会责任感、企业发展潜力、群众对企业满意度的机制。

  16. “财银保”:全称精准扶贫新型农业经营主体贷款保证保险,即湖南省51个贫困县参与精准扶贫的新型农业经营主体,在申请用于扶贫产业项目的贷款(不含扶贫小额信贷)时,向保险公司投保,银行以保单作为担保的方式向投保人发放贷款;当借款人未按合同约定履行还贷义务并在等待期结束后,由保险公司按照相关约定承担贷款损失赔偿责任的保险业务。

  17. “两免三补两救助”:对参合的建档立卡贫困对象就医免床位费、手术费,补大病自负费、补住院生活困难费、提高新农合报销比例,对特殊慢性病门诊和重大疾病门诊患者进行救助。

  18. “双核一心五组团”: 即为新一轮《宜章县城市总体规划(2012—2030)》提出的县城区空间布局。“双核”指玉溪新区、城关城区;“一心”指内部绿心;“五组团”指五岭组团、农业园组团、长冲组团、白石渡组团、小溪组团。

  19.“创模”:指创建国家环境保护模范城市。

  20. “五证合一”:即将营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证和统计登记证实行合一的登记制度。

  21. “互联网+”:即“互联网+各个传统行业”,指利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

  22. “双百资助工程”:即在全省范围内,不分人群、对象,每年评选100个自主创业就业个体工商户和100家创新创业带动就业优质初创企业。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计