宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政务公开 -> 理论 -> 内容阅读  
全面开启“五个宜章”建设新征程
——县第十二次党代会县委工作报告摘要解读
来源:  时间:2016年10月09日   作者:李茁  点击:
 

  关键词 五年来的主要成就

  解读 县委、县政府大力实施“三步走”和“五个宜章”建设的战略部署,圆满完成了县第十一次党代会提出的各项目标任务,谱写了开放崛起、科学跨越的辉煌篇章。五年来,我们凝心聚力谋发展,综合实力迈上新台阶;五年来,我们坚定不移调结构,产业转型实现新突破;五年来,我们统筹兼顾强基础,城乡面貌呈现新变化;五年来,我们先行先试促跨越,改革开放迸发新活力;五年来,我们尽心竭力惠民生,人民生活实现新改善;五年来,我们从严从实抓党建,执政能力得到新提升。

  关键词 五年来的基本经验

  解读 必须始终坚持正确方向不偏离;必须始终坚持发展为先不懈怠;必须始终坚持改革创新不停步;必须始终坚持执政为民不忘本;必须始终坚持团结协作不折腾;必须始终坚持党的建设不动摇。

  关键词 今后五年发展的指导思想

  解读 今后五年,是我县全面建成小康社会的决胜期,也是全面深化改革的攻坚期,更是实现跨越发展的关键期。可以说,未来五年是充满挑战的五年,是充满机遇的五年,更是充满希望的五年。今后五年的指导思想是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极践行“五大发展理念”,围绕“片区扶贫攻坚第一序列、湘南开放开发第一方阵、郴州县域发展第一梯队”定位,大力实施脱贫攻坚、转型升级、城乡统筹、生态保护、改革创新和民生保障六大行动计划,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,不断开启“五个宜章”建设新征程,确保如期全面建成小康社会。

  关键词 今后五年经济社会发展的总体目标

  解读 建设实力宜章、宜居宜章、开放宜章、生态宜章、小康宜章。

  关键词 建设实力宜章

  解读 经济发展更为强劲,到2020年,GDP突破300亿元,年均增长9%左右;财政总收入达到25亿元,年均增长8%;规模工业增加值达到160亿元,年均增长10%;固定资产投资达到460亿元,年均增长18%;高新技术产品增加值占GDP比重达到30%以上。干部执政能力、社会治理能力、文化软实力大幅提升。

  关键词 建设宜居宜章

  解读 城乡一体化发展,人与城市更为和谐,到2020年,城镇化水平达到51%,建成区面积达到22平方公里、常住人口达到22万人,成功创建国家文明县城、国家卫生县城、国家园林县城和国家智慧城市。

  关键词 建设开放宜章

  解读 体制机制顺畅有序,思想观念开放包容,营商环境持续优化,开放型经济水平进一步提高,到2020年,实际利用外资2.45亿美元、引进内资66.38亿元,年均增长均保持在15%以上;进出口总额9663万美元,年均增长13%以上,成功创建国家级经济技术开发区。

  关键词 建设生态宜章

  解读 城乡生态环境更加美好,到2020年,森林覆盖率达到65%,万元GDP能耗5年累计降低15%,成功创建莽山国家级旅游度假区和5A级景区,全面建成国家主体功能区建设试点示范县,着力构建“两屏三区”生态安全格局,使宜章天更蓝、水更清、山更绿。

  关键词 建设小康宜章

  解读 人民生活更加幸福,到2020年,城乡居民人均可支配收入分别达到3.9万元、1.5万元,年均分别增长10%和12%以上,城镇登记失业率控制在3.96%以内,高中阶段毛入学率达到90%以上,每千人拥有医疗机构床位5.5张,社会安全指数达到100%。

  关键词 今后五年经济社会发展的具体目标

  解读 三年实现稳定脱贫,四年达到全面小康,五年打造新增长极。

  摘要 三年实现稳定脱贫

  解读 通过三年时间,到2018年,贫困发生率控制在2%以内,全县农民人均可支配收入达到10000元,贫困村集体经济收入达到4万元以上,实现贫困县“摘帽”、贫困村全部出列、建档立卡贫困人口全面脱贫和“两不愁、三保障”。

  摘要 四年达到全面小康

  解读 通过四年时间,到2019年,全县经济发展更加繁荣,人民生活更加殷实,社会发展更加和谐,民主法治更加健全,生态文明更加进步,全面小康总实现程度达到90%以上,贫困发生率和环境质量指数两项约束性指标实现程度达到80%以上,人民群众满意度达到70%以上。

  摘要 五年打造新增长极

  解读 通过五年时间,到2020年,建成“三区四基地两中心”,即湘南承接产业转移示范区、湘粤开放合作试验区、罗霄山片区扶贫攻坚样板区、全国氟化工发展基地、中南地区重点煤化工基地、粤港澳特色农产品生产加工基地、全省知名的文化旅游和生态康养基地、湘粤赣省际区域物流中心、湘粤赣省际区域电子商务中心。

  摘要 在完成目标的实践工作中,要坚持四项原则

  解读 一是 追求“好”:就是要把“好”作为最现实的工作标准,以提高发展质量和效益为中心,使各项工作的思路、目标、任务都自觉服从于“好”,服从于创新、协调、绿色、开放、共享发展,推动我县经济增长保持中高速、发展水平迈向中高端。

  二是力争“快”:就是要把“快”作为最有效的工作方法,切实增强加快发展的责任感、使命感、紧迫感,把“高效、精准”作为一种工作目标追求,始终做到反应快捷、执行有力、落实见效,牢牢掌握新常态下各项工作的主动权。

  三是突出“新”:就是要把“新”作为最强劲的工作动力,注重在改革试点上先行探路,在创新驱动上积极作为,在开放发展上克难攻坚,使创新驱动成为宜章转型发展的鲜明特征,不断释放发展活力、增创发展优势。

  四是立足“干”:就是要把“干”作为最务实的工作作风,始终坚持脚踏实地,真抓实干,在全县上下特别是党员干部队伍中大力弘扬“想干事、能干事、干成事”的担当精神,用一个个看得着、实打实的成绩,一步一个脚印地推动各项工作向前迈进。

  摘要 实现未来五年的总体要求和目标任务,必须坚定不移地抓好六个方面的工作

  解读 一是聚焦扶贫主业,全力打赢脱贫攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为“十三五”时期的头等大事和第一民生工程,按照“五个一批”“六个精准”要求全力推进,确保如期完成脱贫攻坚任务。突出产业扶贫重点抓,突出搬迁扶贫集中抓,突出兜底扶贫统筹抓,突出精准扶贫联动抓。

  二是坚持产业主导,坚持把发展产业作为主攻方向,以建设“三区四基地两中心”为目标要求,加快构建有竞争力、有比较优势的现代产业体系。全力打造郴州新增长极。推进园区产业集群发展,推进传统产业升级发展,推进现代服务业提速发展,推进现代农业高效发展。

  三是着眼城市主体,全力形成城乡统筹新格局。以县城总体规划(2012-2030年)为纲领,按照“双群双翼一轴两带”的空间结构,推进城乡互动、一体发展。突出新城开发,让城市变“大”;创新城市管理,让城市变“靓”;坚持产城融合,让城市变“旺”;注重城乡一体,让城市变“新”。

  四是唱响开放主调,全力激发改革创新动力源。更大决心全面深化改革,更宽领域开展招商引资,更高层次推进区域合作,更实举措壮大非公经济。

  五是紧扣生态主题,全力构筑绿色安全大屏障。加强生态治理,保护生态环境,构建生态体系。

  六是突出民生主线,全力提升人民群众幸福感。提升基础设施水平,提升社会保障水平,提升公共服务水平,提升社会治理水平。

  关键词 从严治党

  解读 建设“五个宜章”,建成全面小康,关键在党,关键在人。要坚持从严治党,全力强基固本,以强大的创造力、凝聚力和战斗力,为加快宜章跨越式发展提供坚强的政治保证,为此要着力提升党的执政能力水平,要不断凝聚干事创业强大合力,要全面加强党的基层组织建设,要牢固树立为民务实清廉形象。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计