宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政务公开 -> 理论 -> 内容阅读  
报告名词解释
来源:  时间:2016年10月08日   作者:宜章新闻网  点击:
 

  “飞地经济”:是指打破行政区域限制,通过创新规划、建设、管理和税收分成等合作机制,以产业园区为主要载体,在异地通过共建或托管等方式建设工业项目,实现优势互补、互利共赢、可持续发展的经济模式。

  “4+1” 金融扶贫模式:是指“政府风险补偿金+优质经济实体+扶贫小额信贷+电商+贫困户”的金融扶贫模式。

  “一带一部”:是指“东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部”。

  “一核三极四带多点”:“一核”,即加快推进长株潭一体化,积极融入中三角城市群建设,打造长江中游城市群核心引领区;“三极”,即打造岳阳、郴州、怀化三个新增长极,其中,郴州是湖南对接珠三角城市群、承接沿海产业转移的战略要点;“四带”,即打造京广高铁经济带、沪昆高铁经济带、环洞庭湖经济带和张吉怀精品生态文化旅游经济带;“多点”,即形成多个基础扎实、实力雄厚、特色明显、产城融合的新增长点。

  “三去一降一补”:是指去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

  “五位一体”:党的十八大报告提出,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局。

  “四个全面”:党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。

  “五大发展”:是指创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展。

  “两屏三区”:“两屏”,即南部森林及生物多样性生态屏障和西北部城市环境保护林及水源涵养林生态屏障;“三区”,即东北部生态安全保护区、东部丹霞地貌保护区、西南部中山及东南部丘陵生态保护区。

  “五个一批” 、“六个精准”:“五个一批”,即扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、教育培训脱贫一批、生态保护脱贫一批、社会保障兜底一批;“六个精准”,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(选派第一书记)精准、脱贫成效精准。

  “两补一奖”制度:是指补助伙食费、补助寄宿生活费和发放奖学金。

  “两免三补两救助” :对参合的建档立卡贫困对象就医免床位费、手术费、补大病自负费、补住院生活困难费、提高新农合报销比例,对特殊慢性病门诊和重大疾病门诊患者进行救助。

  “双群双翼一带两轴”:即为新一轮《宜章县城市总体规划(2012—2030)》提出的县域城镇空间布局。“双群”指县城中心聚合群、莽山旅游发展群;“双翼”指县城中心的东西两翼;“一带”指京广集聚发展带;“两轴”指环粤发展轴和黄莽发展轴。

  “双核一心五组团”:即为新一轮《宜章县城市总体规划(2012—2030)》提出的县城区空间布局。“双核”指玉溪新区、城关城区;“一心”指内部绿心;“五组团”指五岭组团、农业园组团、长冲组团、白石渡组团、小溪组团。

  “五馆合一”:是指图书馆、体育馆、文化馆、博物馆和美术馆。

  “两轴线、三基地、五片区”:即以“两轴线”为宜章县产城融合示范区的空间发展骨架,实现中心城区和产业园区的互联互通,由贯穿示范区的两条主干道,横向的353省道、纵向的107国道沿线空间发展轴组成。以“三基地”为示范区现代产业发展核心,通过现代物流基地建设、产业创新升级、集聚产业优势,实现对示范区的经济支撑。主要包括产业承接园、现代农业示范园和氟化学工业集中区三大产业园区。以“五片区”为示范区城市综合服务功能发展区块,以行政办公、商务物流、文体休闲、居住生活和生态保护等功能为主,主要包括玉溪片区、城关片区两大服务核心区和五岭组团(现代农业示范园配套服务功能)、长冲组团(产业承接园配套服务功能)、白石渡组团(氟化学工业集中区配套服务功能)三大服务节点。

  “一园、一圈、一带、一网”:“一园”,即湘粤产业合作园;“一圈”,即南岭地区生态旅游经济圈;“一带”,即“两江”源头环境保护风光带;“一网”,即湘粤边界区域交通物流网。

  “三覆盖一提升”:是指小城镇中心村、贫困村、电网未改造村电网改造全覆盖,全面提升农村电网整体水平。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计