宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政务公开 -> 理论 -> 内容阅读  
讲规矩有纪律作表率
来源:  时间:2016年08月24日   作者:邓盘瑛  点击:
 

  讲规矩、有纪律是一个永无止境的课题。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,讲规矩、有纪律是对党员的基本要求。殷鉴不远,苏联共产党作为一个有着90多年历史、连续执政70多年的大党老党轰然倒塌,很重要一个原因就是政治纪律被动摇了。当前一些党员纪律观念淡薄,个别人甚至视纪律规矩如无物,肆意忘为。强调讲规矩、有纪律,就是要把纪律和规矩挺在前面,每一名党员、干部要自觉用党章来规范和约束自己的言行,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规、时刻铭记党员身份,始终做到知敬畏、明底线、守规矩。

  在新的历史背景下,我们面临的形势越严峻,承担的使命越艰巨,就越要讲规矩、有纪律,就越要不忘初心、继续前进。应对国际、国内的新变化要讲规矩、有纪律;担当起发展宜章社会经济发展的新使命,要讲规矩、有纪律;落实好中央八项规定、省、市、县委交办的各项新任务要讲规矩、有纪律;落实执行好换届纪律的“十严禁”、“十不准”更要讲规矩、有纪律。

  讲规矩、有纪律是一项无条件服从的使命。习近平总书记提出:“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执、有违必查,不能把纪律作为一个软约束或一纸空文”。要严守政治纪律,在党爱党、在党言党、在党忧党,做政治上的明白人;严守经济纪律,绝不能打着领导的旗号办私事、谋私利;严守组织纪律,形成干事创业的强合力;严守保密纪律,严格保密制度办事,保守党和国家的秘密;严守生活纪律,带头遏制打牌赌博之风、吃喝玩乐之风、封建迷信之风、大操大办之风、坚持防微杜渐。

  讲规矩、有纪律是一项常抓不懈的工作。讲规矩、有纪律,重在一个“严字”,不仅立规要严,执纪也要严,不仅要严于律人,更要严于律己;不仅党委、纪委要严抓严管,各级各部门也要严抓严管。县委办要在“讲规矩、有纪律”中走在各级各部门的前列,带头学规矩、懂纪律,带头守规矩、讲纪律,带头立规矩、护纪律。

  俗话说,没有规矩不成方圆。讲规矩,有纪律,一直是中华民族传统文化的重要内容之一。然而,在浮躁的社会氛围中,由于种种原因,法律法规、制度纪律、规则道义被一些人视为摆设,他们什么规矩都敢破,什么红线都敢踩,不以为耻,反以为荣,认为这是“有能耐”的表现。小到迟到早退、插队抢座,在公众场所大声喧哗、乱扔垃圾,开车不守交通规则,大到经营企业不守规矩,什么假冒伪劣产品都敢做,什么昧心钱都敢赚;政府部门的人不守规矩、不作为乱作为,靠潜规则办事,损害群众利益,司法机关的人不守规矩,办人情案、关系案、金钱案,屡屡办出冤假错案……

  守规矩是一种责任和义务是一种境界和修养,是每个人立身处世的底线,是社会和谐有序的保障。只有人人恪守规矩,人与人相处才能简单,社会才会向着有序、文明、和谐的方向发展。当前,我们并不缺少规矩,缺少的是对规矩的敬畏与遵守。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计