宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 经济纵横 -> 内容阅读  
李红昌:红红火火的火龙果事业
来源:  时间:2016年08月24日   作者:李茁  李明华  点击:
 

  红网宜章站讯(记者 李茁 李明华) 走进栗源镇塘岭村6组160亩火龙果种植基地,一个个紫红色火龙果娇艳诱人,好似一团团红色的火焰,剥开红色的果皮,露出紫红色的果肉,尝一口,汁多味甜,清凉可口,沁人心脾。

  基地内矗立着一根根垂直整齐的水泥柱,高达1.5米,上面缠绕着仙人掌状的火龙果三角枝条……

  2015年3月,从事煤炭生意的李红昌创办鸿达农业科技开发有限公司,转型种起了火龙果,从广东引进“红水晶”火龙果进行试种,2016年初挂果获得成功,他没有追肥催熟,而是专心研究种植技术进行“养苗”。今年,他加大了基地的配套基础设施建设和日常管护,8月中旬,火龙果将全面上市,亩产可达4000斤,市场价每斤10元。

  李红昌说,火龙果属于“贱生贱长”的植物,对气候和雨水要求不高,但最怕的就是蚂蚁和蜗牛,每年4-5月成长期要进行特别管护。火龙果的挂果期非常长,每年可从8月一直持续到11月,栽种一次,最长可结果50年。

  记者发现,火龙果的枝条上相隔分布着刺苞,有些刺苞上长出了火龙果,而有些没有。李红昌说,每个刺苞都能长出火龙果,但是为了保证果实大小,一般一个枝条只让它一次挂2个,且间隔不能太短,所以刺苞开花时,我们就会人为控制结果数量。

  说着,李红昌拿出了手机,向我们展示火龙果花的照片,一看惊呆了,几十片洁白的花瓣包裹着金黄的花蕊,黄绿相间的枝叶向四周放射,衬托得花朵格外耀眼。据悉,火龙果花只在晚上10点到次日清晨6点开放,真的是惊世美艳不能轻易露面呀!

  李红昌说:“万事开头难,现在除了火龙果,还种植了40多亩沙糖橘,未来,我还打算种植葡萄,搞一个四季果园,养殖鸡鸭鱼兔等,计划打造塘岭鸿达休闲农庄……”

  李红昌的事业像火龙果一样越来越红火。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计