宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 文化旅游 -> 图说宜章 -> 内容阅读  
湘粤骡马古道宜章段
来源:宜章县文物管理所  时间:2012年06月12日   作者:李节武  点击:
 

 

 

 

    2008年10月19日,湖南省文物局和郴州市文物处及宜章县文物管理所有关领导和专家湘粤古道宜章段进行了考察。
    湘粤古道郴州至宜章段,俗称“九十里大路”,因路面青石板上留下了许多骡马蹄印,也称“骡迹路”。始建于秦始皇嬴政三十三年(公元前214年),汉光武帝建武年间卫飒任桂阳郡(郡治在今郴州)太守时,大力改造湘粤古道,并在道旁增修亭馆、驿站,成为中原通往岭南的交通要道。宜章境内长30余里,南接湘粤边界,北至郴宜交界折岭路段,路宽2—3米,明清之际,宜章商贾云集,行旅络绎不绝,粤盐、广货由水路运抵宜章县城,舍舟登陆,沿古道北运发往郴州。驮货骡马多时达2000余匹,热闹异常。民国二十三至二十五年,湘粤公路和粤汉铁路相继通车后,士商行旅多乘汽车、火车,肩挑贩运也多走公路,故昔日大道,行旅日稀,以至骡马绝迹,荆榛塞途。如今,古道沿途还保存有大量的路面、店铺、凉亭、牌坊、古桥、古井、古民居等文化遗存,具有相当深厚的历史文化底蕴。
    考察组发现在宜章虹桥、清水等多处古道路段路面保存基本完好,文化遗存类别丰富,对“骡迹路”的历史价值给予了充分的肯定。在郴州市文物处召开的“湘粤古道”调研座谈会上,省、市领导和专家就“湘粤古道”的历史价值、科学价值、交通意义及对郴州旅游、文化的发展潜力都作了很高的评价,并指出,沿途各县文物部门要集中人力、物力发掘“湘粤古道”的历史文化内涵,整理出具有历史、科学价值的资料,力争将“湘粤古道”申报为全国重点文物保护单位。
 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计