宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政务公开 -> 理论 -> 内容阅读  
县卫计局“三课”促精准扶贫预脱贫人口认定工作开展
来源:  时间:2016年04月11日   作者:宜章新闻网  点击:
 

  3月18日,宜章县精准扶贫工作推进会召开,要求认真做好2015年预脱贫人口认定核查工作。县会议召开后,该县卫生计生局及时传达贯彻会议精神,对精准扶贫工作进行了再安排、再部署、再加压、再落实。

  “必修课”重视起来,加强组织领导

  该局成立了由局主要领导任组长,其他领导任副组长,相关人员为成员的工作领导小组,对工作开展进行落实、督促、核查、指导。结合实际制定调查上户方案。明确提出预脱贫人口认定工作的指导思想、基本原则、目标任务、主要内容、方法步骤及相关措施。加强组织培训。要求上户核查的相关人员必须做到“三个明确”:明确帮扶对象是谁,帮扶对象家庭的基本情况是什么;明确主要的帮扶措施是什么,实事求是确保各项措施及脱贫认定得到贫困户认可;明确帮扶对象2015年家庭人均纯收入是多少,同时耐心细致的解释好人平纯收入的统计口径。

  “实践课”落实好来,强化工作措施

  针对该局精准扶贫联点村关溪乡石窝塘村2015年预脱贫户49户、192人的实际,该县卫生计生局帮扶责任人分别、分批、分次、对帮扶对象进行逐一上户核实。在上户调查的工作中严格坚持四项基本工作原则:坚持统一标准、全面调查的原则;坚持实事求是、科学识别的原则;坚持分级负责、分类指导的原则;坚持严格程序、公开公正的原则。通过采取组推荐、户确认、村公示的方式,全面了解掌握各户收入情况,逐户计算人均纯收入,达到了关溪乡石窝塘村2015年预脱贫人口认定工作上户调查全面、数据详实、登记准确、定性合理,全面实行“阳光识别确认”,确保了预脱贫人口认定工作有力、有序、有效开展。

  “实效课”显现出来,突出识别认定

  在本次预脱贫人口认定工作中,该县卫生计生局帮扶责任人对照农户申请表中的数据和情况,通过村组干部反映、向附近村民了解情况以及到贫困户家实地察看、询问等多种方式核实,调整帮扶责任人13人,纠正错误信息7处,走访预脱贫户49户、未脱贫户3户,发放慰问金10400元,确保了工作质量和实效和认定对象不错位、不缺位,实现了符合政策的一户不漏、不符合政策的一户不定,让真正需要得到帮扶的和预脱贫的农户充分享受到党和政府的温暖以及国家改革发展的成果。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计