宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政务公开 -> 理论 -> 内容阅读  
县委经济工作会议精神摘要解读
来源:  时间:2016年01月20日   作者:宜章新闻网  点击:
 

  关键词 建设“五个宜章”

  【摘要】今后五年我县经济社会发展的指导思想是:全面建成实力宜章、宜居宜章、开放宜章、生态宜章和小康宜章,走出一条质量效益好、资源消耗低、生态环境优、可持续发展的新路子。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的第一年,是“十三五”开局之年,也是全面推进结构性改革的攻坚之年,县委经济工作会议全面吹响了建设“五个宜章”的进军号角。

  关键词 抓住“五个重点”

  【摘要】实现2016年的预期目标,必须以重点突破之功,收推动全局之实。全县各级各部门要在做好全年各项工作的同时,进一步聚焦工作重点,把握关键环节,突出主攻方向,把那些牵一发动全身、触一点动全局的大事要事办实办好,使之振奋人心、鼓舞干劲,使之引领发展、带动全局。今年,主要是抓好五项重点工作:突出园区建设、新城区开发、莽山旅游开发、莽山水库建设、脱贫攻坚。

  关键词 2016年经济工作总的指导思想

  【摘要】全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央、省委、市委经济工作会议精神,以“五大发展理念”为引领,以“产业主导、全面发展”为要求,以转型升级和质量效益为核心,坚持稳中求进的主基调,全力建设实力宜章、宜居宜章、开放宜章、生态宜章、小康宜章,释放总需求,创造新供给,着力促改革,倾力惠民生,保持经济中高速增长,努力实现“十三五”良好开局。

  关键词 2016年经济工作主要预期目标

  【摘要】地区生产总值增长9.5%,规模工业增加值增长10%,固定资产投资增长19%,一般公共预算收入和地方财政收入均增长6.5%,社会消费品零售总额增长13%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9%和10%。

  关键词 园区建设

  【摘要】园区是产业发展的集聚区、主阵地,更是增强宜章经济实力的支柱支撑。一是要招商引资引企业;二是要调区扩区搭平台;三是要激发活力建厂房;四是要简政放权优服务;五是要降低成本增效益。

  【解读】要坚持产业招商、招商选商、精准招商,大力实施“招商引资四年行动计划”,精心策划包装项目,加大推介和引进力度,真正培育和壮大一批有实力、见实效的市场主体。要以开发区调区扩区获批为契机,建好现代农业示范园、“飞地经济”示范区、创新创业园区,推动氟化学省级工业集中区发展,确保成功创建国家经济技术开发区,不断夯实产业承接对接平台和载体。要继续把标准厂房建设作为引进企业落户的重要载体,作为中小企业孵化器,认真落实省“135”工程和市“1555”工程,加快推进标准厂房建设,注重标准厂房建设与承接产业的需求相匹配,确保全年完成标准厂房建设25万平方米。要积极推进县级审批事项权限下放到园区,认真落实园区“二号公章”管理。设立重点项目审批“绿色通道”,安排专人负责,提供优质高效的“一条龙”服务。

  关键词 新城区开发

  【摘要】按照城市工作“五大统筹”新要求,构建以人为本、生态宜居、更具特色的统筹发展新体系。一是要坚持规划引领;二是要完善基础设施;三是要创新建设模式;四是要提升管理水平;五是要打造文明形象。

  【解读】按照道路基础设施先行建设、公益事业项目率先进入的思路,加快推进城西新城区水网、电网、路网、管网、气网建设,完善学校、文化中心、“五馆合一”等公共服务配套,切实抓好“两供两治”、“两房两棚”,不断拓展城市空间,致力打造功能完备、支撑有力的城市平台。积极引进实力强、管理优的战略投资者参与新城区建设,积极推行PPP模式,创造条件吸引更多的社会资本参与市政公用基础设施建设运营。

  关键词 莽山旅游开发

  【摘要】突出莽山旅游开发这个重点,加快产业转型升级,提高持续发展竞争力。一是要突出莽山旅游龙头;二是要突出全域旅游发展;三是要突出文化旅游和健康养老养生产业。

  【解读】搞好莽山旅游开发要进一步解放思想,理顺莽山林管局财政体制、旅游体制、人事管理、行政管理、资产资源管理体制。要将莽山林管局的工作融入到全县经济社会发展中去统筹谋划,加快组建大莽山旅游推进筹备委员会,尤其要突出精准招商,大力引进像黄山旅游集团一样有实力的战略投资者参与莽山开发,不断提高莽山旅游的层次、品质和水平,力争5年后莽山游客每年达100万人次以上,争创国家级旅游度假区。

  关键词 莽山水库建设

  【摘要】大力推进主坝、副坝、饮水发电洞等工程建设,确保完成工程投资3.26亿元。要加强工程质量监管,确保工程质量符合规范标准,做到安全管理、安全施工。要抓好移民安置,加快沙坪安置点基础设施建设,完成天塘镇菜子冲村、莽山瑶族乡刘家村过渡安置,确保完成移民投资1亿元。

  关键词 脱贫攻坚

  【摘要】坚持把“精准扶贫、精准脱贫”作为首要任务,统筹实施好“五个一批”工程,啃下“硬骨头”、攻下“穷山头”,确保年内完成23个贫困村16556人脱贫销号目标。一是要突出产业扶贫重点;二是要打造金融扶贫亮点;三是要突破搬迁扶贫难点。

  【解读】要突出产业主导,坚持“统一布局、市场导向、主体支撑”原则,围绕脐橙、茶叶、桑葚、烤烟、油茶、蔬菜、小水果、养殖等九大产业,采取“直接帮扶、委托帮扶和股份合作”等方式,通过新型经营主体与贫困户建立紧密的利益联结机制,组织引导贫困农户参与当地特色产业发展,重点打造梅(田)浆(水)脱贫攻坚示范片和黄莽公路沿线脱贫攻坚产业示范带,把产业发展落实到每一村、每一户、每一人。

  关键词 坚守“四条底线”

  【摘要】底线是经济发展的有力保障,“底线不牢,地动山摇”。要始终树立底线思维,增强底线意识,为全县经济社会发展提供良好环境。一是守好安全环保底线;二是守好综治维稳底线;三是守好财政金融底线;四是守好民生保障底线。

  关键词 安全环保底线,

  【解读】要坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,强化部门监管责任和企业主体责任,开展安全生产大检查、大整治、大宣传、大培训,继续深化“打非治违”,加强煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危化品、交通安全等行业领域的专项整治。要推进生态文明示范试点、“两型社会”示范带建设,落实郴州国家环保模范城市的创建任务,做好生态红线制度改革试点工作,扎实推进湘江流域“一号重点工程”“十大环保工程”,积极争取农村环境综合整治整县推进项目,严格落实《禁火令》《禁伐令》,让大地常绿,让空气常新,让碧水常流,让土壤常净。

  关键词 综治维稳底线。

  【解读】没有稳定的社会环境,发展就无从谈起。要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断完善公共安全和社会治安防范实时监控体系,严厉打击“两抢一盗”、“黄赌毒”等各类违法犯罪行为。要健全诉求表达、矛盾调处、权益保障机制,开展社会矛盾大排查、大调解,有效化解社会矛盾。要切实发挥基层干部在调解纠纷、化解矛盾、促进和谐等方面的重要作用。目前,我县仍有少数村(社区)存在 “三务公开”不及时、不规范的现象,要引起高度重视,切实整改到位。

  关键词 财政金融底线。

  【解读】“财为政之本”。各级各部门要强化培植壮大财源的思想导向、政策导向和工作导向,在积极引导有色金属、煤炭、烟花爆竹产业向精深加工发展的同时,加大对装备制造、电子信息、文化旅游、现代物流、健康养老等新兴产业的支持力度,培育新的、稳健的、可持续的财源增长点。要完善乡镇财政管理和开发区财政管理体制,抓好税收征管工作,确保应收尽收。要“化债、转型、求效”,积极做好政府存量债务置换工作,有效管控政府性债务和金融监管,防范化解金融债务风险。

  关键词 民生保障底线

  【解读】要狠抓教育质量,做到学前教育要“扩”、义务教育要“优”、职业教育要“广”、高中教育要“好”,重点解决乡镇中心校、城区学校“大班额”问题,不让孩子们输在起跑线上。要实施更加积极的就业政策,落实自主创业优惠政策,以创业带动就业。要继续深化医疗卫生体制改革,抓好县公共卫生中心、县中医院整体搬迁和岩泉等6个卫生院业务用房改扩建、30个村卫生室建设项目,全面提升基本公共卫生服务水平。要不断完善社会保障体系,统筹推进城乡最低生活保障制度和城镇企业基本养老、城乡居民大病医疗保险,加快养老事业发展,加大廉租住房、公共租赁住房等保障性住房建设和供给,统筹做好文化、人口计生等工作。

  关键词 强化“三项保障”

  【摘要】“空谈误国,实干兴邦”。我们要按照既定目标、既定任务,全力以赴“抓落实”。一是要着力打造一支“忠诚干净担当”的党员干部队伍;二是要努力树牢一种“重实绩重民意”的选人用人导向;三是要全力营造一种“改革开放创新”的社会浓厚氛围。

  【解读】 忠诚就是对党的忠诚、对事业的忠诚、对人民的忠诚。“五个宜章”建设目标已经明确,能否顺利实现,就看我们各级干部是否对事业的忠诚。党员干部队伍要绝对忠诚,要清廉干净,要敢于担当。树立“重实绩重民意”的选人用人导向。一是要完善考核激励机制;二是要树立正确用人导向;三是要整治“为官不为”行为。形成 “改革开放创新”的社会浓厚氛围,一是要加大改革力度;二是要树立开放思维;三是要营造创新氛围。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计