宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政务公开 -> 理论 -> 内容阅读  
《政府工作报告》有关名词解释
(以出现先后为序)
来源:  时间:2016年01月11日   作者:宜章新闻网  点击:
 

  1.“三步走”战略:第一步,从2012年起,通过“大干新三年,建设新宜章”,建设成为郴州“大十字”城镇群新的增长极,提前一年完成“十二五”规划目标任务;第二步,通过五年的努力,到2017年建设成为湘南承接产业转移示范区的“桥头堡”,提前进入全省20强;第三步,通过全县人民共同奋斗,到2020年建设成为国家罗霄山片区集中连片扶贫开发攻坚的样板县,全面建成小康社会。

  2.新“三区四大五创”:“三区”指探索合作区、开发新城区、建好生态区;“四大”指实施产业大转型、城市大提质、扶贫大精准、民生大保障;“五创”指创建国家卫生县城、国家园林县城、国家智慧城市、国家经济技术开发区、莽山国家级旅游度假区。

  3.“PPP”:是英文“Public-PrivatePartnerships”的简写,指政府与私营商签订长期协议,授权私营商代替政府建设、运营或管理公共基础设施并向公众提供公共服务。

  4.“飞地经济”试点:指打破行政区域限制,通过创新规划、建设、管理和税收分成等合作机制,以产业园区为主要载体,在异地通过共建或托管等方式建设工业项目,实现优势互补、互利共赢、可持续发展的经济模式。

  5.“5080”项目:指实施50万吨/年合成氨、80万吨/年尿素生产项目。

  6.“政府助保贷+实体企业+扶贫小额信贷+贫困农户”的“3+1”金融扶贫模式:即贫困户利用政府担保和贴息政策,从金融机构贷款后投资入股优质实体,在经济实体“就业分红”。

  7.“两房两棚”工程:即公共租赁房、农村危房和城市棚户区、工矿棚户区。

  8.“三严三实”:即严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

  9.“三进三解三促”:即进农村解民忧促和谐、进项目解要素促发展、进企业解难题促生产。

  10.“四个全面”:指全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党。

  11.“五大发展”:指创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展。

  12.“六大建设”:指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。

  13.“三量齐升”:指经济总量、运行质量和人均均量同步提升。

  14.“五化同步”:指新型工业化、新型城镇化、信息化、农业现代化、绿色化同步发展。

  15.“五个郴州”:即实力郴州、创新郴州、开放郴州、生态郴州、人本郴州。

  16.“一带一路”:指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

  17.“一带一部”:指“东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部”。

  18.“四年行动计划”:指招商引资四年行动计划、服务业发展四年行动计划、工业转型升级四年行动计划和重点项目建设四年行动计划。

  19.省“135”工程:指省里用两年时间建设100 个产业园区、3000 万平方米标准厂房、引进5000 个创新创业企业。

  20.“五馆合一”:指图书馆、体育馆、文化馆、博物馆和美术馆。

  21.“两供两治”:即供水、供气;污水治理、生活垃圾治理。

  22.“四美三宜二园”:即规划科学布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美,宜居宜业宜游的农民幸福家园、市民休闲乐园。

  23.“8185”工程:通过两年时间建设80个农民小康新村,培育1200户分散建房示范户,培训800名村镇建筑工匠,带动直接投资50亿元。

  24.“一号重点工程”:即省政府将湘江保护与治理工程定为“一号重点工程”来抓,从2013年开始,将实施湘江治理“三个三年行动计划”。“一号重点工程”在郴州的治理项目主要有东江湖保护、三十六湾及陶家河、翠江流域综合治理等。

  25.“三证合一”登记制度改革:即在不改变部门审批职能,不改变原有证号编码规则的前提下,将组织机构代码证、税务登记证和工商营业执照“合三为一”,向企业颁发加载组织机构代码、税务登记号的营业执照,不再另行颁发组织机构代码证、税务登记证的登记制度。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计