宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政务公开 -> 理论 -> 内容阅读  
浅谈企业文化建设的重要性
来源:  时间:2015年12月09日   作者:郑兴国  点击:
 

  

宜章农商银行党委书记、董事长 郑兴国

 

  随着社会主义市场经济的飞速发展,改革开放的不断深入,越来越多的企业为了适应全球经济一体化的发展趋势,逐步认识到企业文化建设的重要性。将先进的企业文化运用到企业的管理和各项工作中,与思想政治工作相结合,将起到事半功倍的效果。正确认识和处理企业文化和企业思想政治工作的关系,对于建设社会主义市场经济主体,加强和改进企业思想政治工作有着重要的现实意义。

  一、政治思想工作和企业文化含义

  思想政治工作是我们党和国家的优良传统和政治优势,是做好各项工作的法宝,是经济工作和其他一切工作的生命线。它既要为党的政治路线和社会政治制度服务,服从于党的路线和社会制度的要求,又要通过调节人与人之间的关系,调动人的积极性,来推动企业生产的发展,使企业经济效益与社会效益得以实现。

  企业文化是一个企业在长期生产经营中倡导、积累、筛选与提炼形成的人本管理理论,它以企业管理哲学和企业价值观为核心,以企业最高目标、企业精神、优良作风、礼仪习俗、行为规范、标识、英模、环境、传播网络等为主要内容,能够激发和凝聚企业员工归属感、积极性和创造性,是企业灵魂和精神支柱。

  二、思想政治工作与企业文化的关系

  企业文化建设离不开思想政治工作,企业文化作为一种新的企业管理理论,它研究的对象既然是人,就要强调以人为本,全面提高人的素质,这与我们党长期坚持的思想政治工作的目的是一致的。企业文化是一种企业管理的新理论,其本质是一种经济文化,即通过企业文化建设,加强企业内部管理,提高员工素质,创造企业最佳效益,促进企业发展。企业文化之所以被称作企业管理的新理论,其主要特征就在于企业文化强调以人为本,以提高人的素质来全面提高企业管理水平,企业文化建设是以人为中心的,这就决定了企业文化建设离不开思想政治工作。

  三、在企业文化建设中,既要高度重视思想政治工作,又要继承优良文化传统,改革创新,提高思想政治工作的质量,以适应现代企业制度的发展要求。把思想政治工作与生产经营同步结合、融合渗透进行一体化管理,运用系统论的观点建立思想政治工作的管理体系和保证体系。通过借鉴管理科学和行为科学的特点,提出思想政治工作的新思路,运用引路法、目标激励法积极倡导民主、平等的交流和对话,有效提高思想政治工作的针对性。随着市场经济的进一步发展,人们的思想、性格、情绪、爱好都在发生着深刻的变化,面对出现的这种新变化,企业思想政治工作者只有摒弃过时的、教条的、呆板的教育方式,充分运用各种有效的宣传载体,让职工在观看、阅读中去思索,达到自我教育的目的。在企业文化建设中,不断加强和改进思想政治工作,而且还必须掌握科学的方法,这样才能拓宽思想政治工作的渠道。

  综述所述,企业文化与思想政治工作二者之间的关系如同两个相交的圆,既有互相渗透影响的相同部分,也有本质不同独特互补之处。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计