宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 文化旅游 -> 美食特产 -> 内容阅读  
南瓜米粉
来源:  时间:2015年07月27日   作者:  点击:
 

  

154班 周可人 指导老师 谷跃进

 

  南瓜米粉是我们这一带的特色小吃,想必有许多人都吃过吧!

  记得我第一次做南瓜米粉是在中秋节那天,现在想想还记忆犹新呢!

  “妈!我要吃南瓜米粉!”我可怜巴巴地凑到妈妈耳边乞求的说。“嗯!可是我现在没空唉!要不你先切好南瓜?”妈妈说完又忙去了。“妈!你怎么每次都这样,不吃了!”我嘴巴一嘟,往凳子子上一坐,“唉呀!你切了我就做咯!”妈妈又回过头来对我说。我磨磨蹭蹭向厨房走去。

  我东瞧瞧西看看,嗯!这南瓜不错,我抱起地上一个大大的南瓜放到砧板上,拿着菜刀对准南瓜切了下去,唉呀!这破南瓜太可恶了,刀卡住了,我使劲切……,终于在我的不懈努力下,南瓜裂开了两半。妈妈说要把南瓜籽挖出来,好吧!我伸出“魔爪”向南瓜挖去,这南瓜籽好滑,几分钟后,我挖干净了南瓜籽,并清理干净了里面的囊,还用水冲洗了一遍。

  接下来就是削皮了,呃!是用菜刀还是用削皮刀呢?考虑了一下,还是用菜刀吧!用削皮刀不习惯。我先往左边削,再削过右边,不过在削皮的过程中要小心,以免削伤了手,这可不好了哦!

  做南瓜米粉得先把南瓜剁碎,我左剁剁右剁剁,剁掉一小块后,案板旁的桌子上全是一些碎南瓜,这场面,好“壮观”啊!不过我可不管这些。接着剁,我的手酸了,不停地换手,左手酸了换右手,右手酸了换左手,折腾了半上午。不过我的付出也有收获的,看着盆里那些碎南瓜我满足的笑了。妈妈说可以了。

  米粉呢?米粉呢?呃!在这儿呀!我在厨房里乱翻,倒一些米粉在盆里,然后妈妈放了一些调料,如盐、酱油、味精、肉沫等,把南瓜和米粉搅拌均匀。然后我和妈妈用手揉成一个个圆圆的像球一样形状的米粉团,放进事先准备好的锅里蒸。我扭了扭头,累死了,不过我很兴奋,因为快有南瓜米粉吃了,好不好吃呢?我期待着!

  蒸了半个多小时后,南瓜米粉出锅了,看着热气腾腾的南瓜米粉,我用筷子小心翼翼地夹了一个在碗里,然后吃了一口,嗯!真好吃!也不枉我累了一个上午,真值啊!

  同学们!如果你们也有兴趣的话也可按照我的制作方法回家做着吃哦!别忘了给我尝尝哦!

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计