宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 文化旅游 -> 美食特产 -> 内容阅读  
魔芋豆腐
来源:  时间:2015年07月27日   作者:  点击:
 

  

154班 陈佳良 指导老师 谷跃进

 

  魔芋豆腐,不知道用普通话讲是不是这样讲。它是我最爱吃的一种食物,现在已经很少吃到了,它的味道我现在想想还津津有味。但是如果吃多了,煮得不是很熟,那你的舌头就会感觉痒;熟了,嚼起来才有劲道。

  制作魔芋豆腐首先要去挖生魔芋,这是人人都知道的,最好的是选苗干粗且个头大的生魔芋。挖好后放家里晾一晾,然后去洗干净,因为生魔芋外皮是灰棕色,所以要把那层薄薄的外皮洗去,露出里面白白的肉来。在磨之前要取适量的石膏磨成细沫或买石膏粉,放入一大桶水里,用水搅拌,然后等它沉淀,备用。

  把洗干净的魔芋用盆或桶装好,取一个大盆洗净晾干,把磨魔芋专用的块钉有铁皮的小板固定在盆中,(其实就是一片薄铁皮,在上面用钉子打满洞后把它反过来钉在一块挖空的木板上)。

  磨时把之前调好的石膏水放置一旁(石灰水或食用碱也可以,不过石膏水更好)。把魔芋在铁皮上来回推动,一边磨一边慢慢加石膏水。水用勺子舀,最好是一个人磨一个人添石膏水,让石膏水和魔芋浆均匀地混在一起。还有怕痒的人在磨之前一定要记得戴一副橡皮手套哦!另外石膏水不能倒太多,否则不会成型。

  磨好之后,放上一两个小时不能动,等它凝结成像果冻一样的东西。然后放一锅水,锅可大也可小,把水煮到七八十度时,把成型魔芋用锅铲切成块状后慢慢放入水中,慢慢煮熟,要煮熟透。煮好后把魔芋捞起放入桶里,放入一些冷水泡着,再用塑料膜罩住桶面,这样可以存放很长时间。要吃的时候,把魔芋豆腐从桶里捞出洗净,切成小块,放到锅里炒,放入酱油、辣椒、葱蒜等作料就可以了。也可以根据自己的爱好加入其它调料。它是一道下饭的好菜。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计