宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政务公开 -> 理论 -> 内容阅读  
践行“三实三实”“四有”应成为“计生人”的新常态
来源:  时间:2015年07月15日   作者:  点击:
 

 

宜章县人口计生委纪检组 陈晓明

 

  “始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。”习近平总书记今年1月12日在给中央党校第一期县委书记研修班的学员上课时这么说。16个字,4个有,做到“四有”就是好书记。仔细思考总书记的讲话,那么作为第一基本国策的捍卫者和执行者的“计生人”,做到“四有”也同样是好“计生人”。“计生人”对照4个有,要全面履新“新常态”。按照这个要求,一个合格的“计生人”应是什么样的人?

  第一,心中有党,做到忠诚可靠。计划生育工作是天下第一难事,也是我国的一项基本国策。作为基本国策的捍卫者和执行者,忠诚可靠是计生队伍做好工作的第一要务,做不到忠诚可靠就失去了工作的灵魂。《大清相国》一书里描写的陈廷敬就是个忠诚的人,当然,他主要是对康熙皇帝忠诚,和今天讲的党的干部对党忠诚,有本质上的区别。但是在做人的人格上是忠于自己的良心,在做官的政治品格上是忠于自己的职守,他都有值得今人借鉴的地方,可以说他不仅有政治智慧,更重要的是有政治品格。借古谈今,“计生人”应忠诚信仰,做到理想信念坚定,政治立场鲜明;忠诚岗位;做到接受任务不讲条件、不打折扣,全面履行岗位职责;忠诚责任,做到承担责任不推诿扯皮,敢于负责、敢于担当;忠诚法纪,做到敢于同一切违纪违规违法行为较真、叫板,不拿法纪送人情、不拿法纪搞特权,带头严明法纪;忠诚原则,做到不拿原则换筹码、做交易、办私事、捞好处,头脑清醒、是非分明。

  第二,心中有民,做到贴心为民。目前,人口计生政策和开展人口计生工作的落脚点主要在县区、乡镇、村居三级,审批与办证权限都存在一定的空间,特别是计划生育涉及群众的切身利益,再加上错综复杂的亲朋好友的渗透,一旦县区、乡镇、村居干部的宗旨观念有所淡化、意志有所削弱、原则有所动摇,计划生育工作就有可能成为基层计生干部失公失廉的地方。比如落实计划生育政策标准因人而异、落实避孕节育措施标准要求不一、落实奖励扶助和救助政策实行人情扶助等之。计生政策的公平公正在“微权力”的支配下失去天平。常言道:“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,可以说做个“计生人”得拿出实际行动为群众办事,比如,就象我们的精准扶贫工作队那样,一年得做一两件广大群众受益的看得见摸得着的实事。群众利益就是党和政府的利益,群众利益无小事。“计生人”首先必须密切联系群众,为群众能办的事立即办,难办的事想法办,做到想群众所想、急群众所急,真正让群众满意;其次是贴心依靠群众,坚持一切依靠群众,全力支持群众参与计生工作监督等事项;其三是贴心维护群众,坚持一切为了群众,杜绝发生在群众身边的腐败问题,维护群众的合法权益。

  第三,心中有责,做到严格执法。2014年12月,习近平总书记在江苏省调研考察时提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”的思想,然而“四个全面”中有一条是全面依法治国。法律面前人人平等。习近平总书记在去年6月26日中央巡视组情况汇报时指出:“一些地方发生窝案串案,有的地方成为腐败重灾区,主要负责人的责任是怎么履行的?不能‘新官不理旧账’。出了事要追责。”同时,总书记在2014年10月23日,党的十八届四中全会第二次全体会议上强调:“深入推进反腐败斗争,持续保持高压态势,做到零容忍的态度不变、猛药去病的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽。”总书记的这些讲话就是当今“计生人”查处违法生育行为最大的职责之一。心中有责严格执法,就是要求“计生人”必须做到“三敢三不”。首先是敢于动真碰硬不手软,不怕压力,不惧危险,不为诱惑所动,决不让任何违法分子逃脱党纪国法的严惩;其次是敢于执法不徇私,执法面前不讲私情,不搞选择,爱憎分明、刚正不阿,真正做到对违法行为“零容忍”;其三是敢于一查到底不姑息,问题查不清楚不放过,责任追究不到位不放过,做到“老虎”、“狐狸”、“老鼠”、“苍蝇”一起打,有案必查,执法必严,违法必究。

  第四,心中有戒,做到敬畏法纪。习近平总书记去年5月9日在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时指出:“当官要当舞台上端端正正的官,当清官,不要当庸官贪官,被人戳脊梁骨。第一步走错了就不行。如果抱着当官谋利的想法,那做的一切事情都不会对。为什么说当官是高危职业?就是说不仅主动以权谋私不行,而且要处处防备社会诱惑。诱惑太多了,处处是陷阱啊!……有人说,天上掉馅饼之时,就是地上有陷阱之时。一旦突然凭空来了一个好处,一定要警惕。看到这些东西自己就要戒惧、退避三舍。咱们的门神要摆正,大鬼小鬼莫进来。一个要有情操,这是一道防线;一个要有戒惧,一定要有敬畏之心,一旦犯事,什么都没有了,倾家荡产,甚至家破人亡。那些大贪巨贪,最后不就当了一个财物保管员吗?就是过了个手,最后还要还财于民、还财于公。不要做这些事情。”“要心存敬畏和戒惧,作遵纪守法的表率,自觉维护和执行党的各项纪律。”这是十八届中纪委第四次全会提出的新要求。习近平总书记在谈到坚持从严管理干部时强调:“要坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。”正人先正己,就必须心存敬畏之心:一要敬畏法纪和规章,防止权力滥用、行为失范、道德越轨。二要敬畏名声和节操,做到自重、自强、自警、自律。三要敬畏组织和群众,敬畏组织,就是要个人服从组织,自觉接受组织的教育、管理和监督;敬畏群众,就是要真正把群众看作是我们的衣食父母,真心实意为群众办实事、解难题、谋福祉。四要敬畏权力和地位,做到不搞权钱交易、权色交易、权权交易。五要敬畏家庭和亲人,家庭和亲人无一不希望我们做好人、做好事、走正道,如果我们违法违纪出了问题,使他们蒙羞蒙耻,这是对父母最大的不孝,对亲人最大的不敬,对家庭最大的不忠。

  当前,我们正处在践行“三严三实”正风肃纪的攻坚时期,“计生人”应把“四有”当成新机遇、新作为,把践行“三严三实”、党风廉政建设抓细、抓长、抓出新常态。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计