宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 政务公开 -> 理论 -> 内容阅读  
学习习总书记勇于担当
来源:  时间:2015年06月24日   作者:唐小琳  点击:
 

  当今世界,风云激荡。以原苏联为首的社会主义国家纷纷垮台,美国等西方国家幸灾乐祸、弹冠相贺。在中国内部,也兴起了对美国等西方资本主义制度的崇拜、迷信,有人极尽能事诋毁中国特色社会主义制度,质疑中国共产党的领导地位。特别是某些别有用心的人通过割裂新中国发展进步历史的做法,企图抹煞中国共产党的伟大成就。“灭人之国,必先去其史。”他们或者用改革开放前三十年的业绩来否定后三十年的业绩,或者用改革开放后三十年的业绩来否定前三十年的业绩,极力放大特定时期的若干失误和过错,将中国共产党及其社会主义制度置于自相矛盾的尴尬境地!习总书记不为噪声所惑、不因咆哮而惧,毅然高举中国特色社会主义伟大旗帜,引导全国人民正确认识改革开放前后三十年的历史脉络。他鞭辟入里地指出,“历史就是历史,历史不能任意选择,一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。”这种道理自信、理论自信、制度自信的胆魄,振聋发聩,让中国人民重拾社会主义的美好信仰!

  作为一个泱泱大国的领袖,是奋发进取、流泽千古,还是碌碌无为、自我享乐,不仅事关全中国人民的福祉,更可以看出他对党、对国家和对人民的担当精神。空谈误国,实干兴邦。他脚踏实地,要求全国上下凝聚中国力量,以抓铁有痕、踏石留印的务实拼搏作风,稳健地迈向中国梦;他高屋建瓴,用“四个全面”的宏大气势,鼓舞、激发出中国人民早日实现中国梦的热情。世事多舛,担当为大。习总书记把自己的所有正能量都倾注于中华民族伟大复兴的事业中,率先垂范,不矜而威,这就是中国共产党人所需要的担当精神的最好解读。

  从历史看,中国社会长期处于人治状态中,滋生了执政者及其官吏滥用权力、以权谋私的习性。拥权自重、为所欲为,是许多腐败分子的共同写照,是官商社会的常态。习总书记高瞻远瞩,直面险峻,强调要“全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面”。更为重要的是,他在多个场合反复重申,“宪法、法律的生命力在于实施”。这是对法治的深刻理解和信仰。因为再好的法律,如果得不到实施,就是一纸空文,不过是人治社会的变种形态而已!事实上,法治的核心是合理控制公权力、有效保障私权利,简言之,是执政者自我限权的一场革命。身正不怕影斜。是否推行法治,足以检验万人之上的执政者的清廉、自律,或者说他自身是否干净、他是否想要干净!

  腐败是社会毒瘤,已经渗透到中国社会政治经济军事文化的所有领域,它严重危及中国共产党的执政地位,危及中国特色社会主义事业的建设。面对触目惊心的腐败顽疾,习总书记大义凛然、毫不退缩,强调要“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。己身正,方敢正人。愿不愿、能不能、敢不敢旗帜鲜明地反腐倡廉,是衡量一名领导干部是否干净的重要因素。习总书记用自己的行动昭示中国共产党人:做一名干净的人,才能实现中国梦!

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计