宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 文化旅游 -> 美食特产 -> 内容阅读  
蕨根糍粑
来源:  时间:2015年06月17日   作者:谭小兰  点击:
 

蕨,是一种一年生草本植物,叶子跟其他的蕨类植物差不多,它的根埋在地下两三尺左右,有点像黑藤,含有丰富的淀粉,蕨根糍粑就是用蕨根做成的。在过去漫长的岁月中,一直是许多山区人民、瑶族同胞充饥饱腹的补充食物。随着人们生活水平的提高,如今成为原生态绿色美食。

 

 

 

 

 

  随着生活条件越来越好,会做蕨根糍粑的人越来越少,制作的古法手艺也面临失传的危险。莽山地处南岭山脉北麓,总面积2万公顷,山里面到处都是蕨根,很多人家里都会做蕨根糍粑,少数还保留着传统的制作习俗。2013年12月摄制组来到宜章,住在瑶民家中同吃同住,为期7天的拍摄,记录了莽山瑶胞将这一山间植物的根加工成美食的全过程,这是美食与文化的传承。节目播出后,对推介宜章美食美景等起了巨大的推动作用。

  一做法:

  1、采蕨

  入山采掘蕨根

 

  2、洗蕨根:

  用水将蕨根表面的泥土洗净

 

 

 

  3、捶蕨根:

  用二十多斤重的木槌捶洗净的蕨根,捶蕨根要讲究效率。

 

 

 

  4、过滤:

  用两个一大一小的木桶过滤,小桶在高处,大桶在低处,而且用一根大的竹简把它们连起来。小桶里用稻草做过滤器,大桶上面要用棕衣做过滤器。把水放干,留在底部的就是蕨根淀粉。

 

 

 

  5、做糍粑:

  把蕨根水倒在大锅里,然后用一根木棍不停的搅拌,当水煮干颜色转黑,把它倒在簸箕上,做成一个个拳头大的小团状,沾上米粉,蕨根糍粑就做好了!

 

 

 

  二、吃法

  蕨根糍粑有很多种吃法,可以跟糖一起煎,也可以跟辣椒一起炒,不管怎么做,都以它独有的风味,为人们所喜爱。下面就简单地给大家介绍几种吃法:

  炸:锅里放油,小半锅差不多了。起泡后放入切成快的会糍粑,这时糍粑会发出滋拉的声音,就差不多可捞起吃了。喜欢吃甜的,就可以撒上糖,以及撒上一些芝麻。

 

 

 

  煎:在锅里放入底油,九成热后下糍粑,这时要把火转为文火,糍粑会在油煎的作用下慢慢变软,也开始变黏了,一面发黄时就可以翻面,两面都煎好就可以了。

 

 

 

  煮:把糍粑切成几块,水开后放入,然后搭配一些青菜,要那种大叶菜比较好吃,然后放盐调味,也可以根据自己口味放入其他作料。最后洒上一点芝麻粉。

 

 

 

  蒸:锅里放水,像蒸馒头一样,大概水开后10分钟就差不多,出锅后沾些糖吃。

 

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计