宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 文化旅游 -> 美食特产 -> 内容阅读  
橡子豆腐
来源:  时间:2015年01月23日   作者:黄婷  点击:
 

  在宜章县最偏远的山村——炉背岭,有一家炉背岭橡子种植专业合作社,村子位于罗霄山脉深处杨梅山的半山腰。以满山橡子树的果实为原料制作绿色保健食品——橡子豆腐。

 

 

 

  橡子树,俗称毛青冈,多年生灌木,果实为圆柱型坚果,含有丰富的淀粉质和多种人体所需营养成份,橡籽淀粉可以制成保健食品,对提高人们生活质量,降低高压,减少人体胆固醇,美容皮肤具有显著作用,而且实践证明对糖尿病有明显治疗作用,无论北方和南方都有食用的习惯,特别在我国三年困难时期,人们用它来补充粮食的不足,立下功劳。

 

 

 

  今日,《宜人宜章》微信,带领大家体验曾经风靡一时的果腹食品,如今亦成为炙手可热的绿色健康食品橡子豆腐的诞生之旅。

  一、采摘,选果,浸泡

  入橡子林采摘橡子果,去帽,精选优质橡子。将精选果子放入清水中浸泡,每日换清水,浸泡约一周时间,将其苦涩味泡淡(水呈棕黑色)。

 

 

 

  二、磨浆,人工过滤,沉淀

  将泡好的橡子放入打磨机内磨浆,磨出水浆倒入150目滤布内进行人工过滤去处残渣(期间滤网中的残渣需用清水过滤2-3次方能将残渣中的浆滤尽),将过滤后的浆水倒入桶内让其自然沉淀(或放入少许糯米水让其加速沉淀)。

 

  三、蒸浆,冷却成型,浸泡

  将自然沉淀后的浆水倒入蒸笼内蒸煮,蒸出的豆腐块切成大块,拿出放入清水中浸泡约一周时间(期间每日换清水,将橡子豆腐中残留的苦涩味浸泡出来)。

 

  四、切块,晒干,包装

  将浸泡约一周后的橡子豆腐拿出切成小长块,放置竹编上晾晒,晒干后包装好以便随时取用。

  看着步骤便知,橡子豆腐制作过程非常繁杂,合作社老板曾易路说:“橡子豆腐是需要时间证明的美味,整个工序大约要10多天,而天然晒干更需天公作美了,但是绿色美食就是需要时间去见证的。我们小时候老辈人就吃这个,早些年才淡出了我们的生活。如今,这道被人遗忘的绿色美食,又重新回到了餐桌。”

 

 

 

  晒干的橡子豆腐干,用水浸泡5小时直至发软,可红烧、爆炒、煎煮等方式烹饪,各式煮法都能将橡子豆腐的原滋原味尽显无遗,夹上一块送入口中,豆腐的韧性和弹力爽滑刺激着每个味蕾细胞,软糯甘甜回味无穷。

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计