宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 文化旅游 -> 美食特产 -> 内容阅读  
卷笼糍粑
来源:  时间:2014年12月24日   作者:罗娟  黄婷  胡迪  点击:
 

  宜章人的一天从美味的早餐开始。说起早餐,猪脚粉、牛肉粉、卷笼糍粑、油炸糍粑、艾糍粑等名儿从头脑中迸发而出,思绪间还忍不住咽下几口口水。今天我们就来说说这卷笼糍粑!

 

 

 

  卷笼糍粑,是宜章人特有的叫法,其与广东肠粉有异曲同工之处。广东的肠粉虽品种多样,馅料各异,但都要装碟淋上花生油、酱油,或再添一碟辣酱食用才够味,而宜章的卷笼糍粑则大有不同,蒸出后卷入酸菜萝卜干等配料即可食用,口味香滑,哪用担心油汁四溢。

  一、食材准备

  以粳米、葱、菜籽油为主料,辅以鸡蛋、猪肉、火腿肠等;以酸豆角、萝卜干、盐菜配料,辅以辣椒酱。

 

 

 

  二、食材加工

  梗米磨成米浆,撒入葱花备用;菜籽油入锅炼红;猪肉剁碎,并加适量盐、生抽等调味腌制;酸豆角、萝卜干、盐菜分别剁碎,随后分别入锅爆香炒熟。

 

 

 

 

 

 

 

  四、制作过程

  (一)蒸笼预热:为了提高卷笼糍粑的出笼质量与速度,需将蒸笼预热。

 

  (二)调配食材:抽出已热好的笼层,先在底面刷一层菜籽油,防止粘锅的同时提升卷笼糍粑的气色。随后,取一勺米浆倒入屉中,轻轻转动使其均匀平铺。到这里,原汁原味的卷笼糍粑算是调配好了。但是爱吃、懂吃的宜章人对卷笼糍粑的口味需求不止于此。根据需求,可在原味的基础上加入肉末、鸡蛋等,然后混合均匀即可。

 

 

 

 

 

  (三)入笼蒸熟:将调配好的食材放入蒸笼,待糍粑表面蓬松起来便可出炉了。

 

 

 

  (四)卷糍粑:刚出炉的卷笼糍粑还冒着腾腾热气,薄薄的一层透着嫩滑,一股淡淡的葱香,让人垂涎。先根据人们的口味,在卷笼糍粑上添上酸豆角、萝卜干、盐菜,喜欢吃辣的话还要放些辣椒酱,够味儿了,一边用刮片将糍粑剔出,一边将其卷成一捆。

 

 

 

  这时,等候的人们才终于捧上了这热滚滚的卷笼糍粑,吃上一口,那个劲道、那个滑,馅儿咬在嘴里“嘎吱、嘎吱”的响,是宜章人最爱的爽口!这冬天里,来上一份卷笼糍粑,那真是捂热了手,又暖上了心呢!

 

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计