宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 文化旅游 -> 美食特产 -> 内容阅读  
冬至腊肠
来源:  时间:2014年12月24日   作者:罗娟  李云  黄婷  龙俊崎  点击:
 

  冬至是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。每年的冬至对于宜章人来说有三大约定俗成的习俗:酿腊味、吃汤圆、上坟。走过大街小巷,家家户户都在忙乎着腌制腊肉腊肠腊鱼,满街飘溢着腊味的香味,是不是忍不住想吃上一口了呢?

 

 

 

  今日《宜人宜章》微信小编带您去探究宜章本地腊肠的制作过程。

  一、准备食材

  主料为上好的五花肉、猪肠,各式配料:辣椒面、花椒粉、优质白酒、白糖、精盐、生抽等。

 

 

 

 

  二、加工食材

  五花肉切丁,把花椒粉、优质白酒、白糖、精盐等合在一边搅拌一边放生抽,可根据个人口味加入少许辣椒粉或者玉米淀粉等佐料,然后放置一边腌制一段时间。接着便是清洗猪肠,将肠子表面附着的仔细油脂洗去。

 

 

 

  三、灌肠

  把腌制好的肉放入洗好的肠衣,现在市面上已有专业的灌肠的工具,而家庭制作时一般用漏斗来灌肠,装满后每隔20厘米左右再用线绳栓,最后用竹签在肠的外部等距离的扎眼,放掉肠内的空气。

 

 

 

 

  四、晾晒

  将刚灌好的香肠放置在通风的地方晾1周左右,晾去多余水份。最后将晾去水分的香肠挂在密封环境内熏制一天。

 

 

 

 

 

  腊肠的制作过程就算完毕,但是这美味可不能直接食用,腊味是需要时间检验的美食。待腊肠完全干透透出阵阵腊香味时,取上一截腊肠洗净煮熟后加入佐料蒸、炒、烤均可。

 

 

 

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计