宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 文化旅游 -> 美食特产 -> 内容阅读  
酿豆腐
来源:  时间:2014年12月16日   作者:黄婷  罗娟  胡迪  点击:
 

 酿豆腐是宜章”团年”不可或缺的一道菜,因其外形圆滚,寓意团团圆圆。以前,每逢过节、喜事,长辈们便会端出一碗热腾腾的酿豆腐,供大家品尝,以表庆祝。酿豆腐是一道菜,是一门手艺,更是一种愿景。

 

 

 

  如今,每户人家都会做酿豆腐了,这道菜也逐渐成为了一道家常菜,只要人们想吃,便可以到市场去买新鲜的食材回家弄,甚至可以买到现成的,回家稍微加工一下即可。

  肉、油炸豆腐是主料,葱、肉、姜、蒜是配料,若还想在馅儿里加入其它配料则全随主人心意了。“酿”在宜章的方言里是“填入”的意思,并非酵酒之“酿”。随着时代的变迁,酿豆腐的做法也变得更加多样更富新意,人们已不再局限于只往油炸豆腐里酿肉馅儿,很多时候都会用辣椒、茄子、苦瓜、魔芋豆腐等做陷皮儿酿肉馅进去,于是有了酿辣椒、酿茄子等,不但使“酿豆腐”有了更丰满的色彩搭配,还能满足人们不同的口味。

  一、准备食材

  肉、油炸豆腐、葱、姜、蒜,亦可根据个人口味加入菜头、马蹄等。

 

 

 

 

 

  二、加工食材

  将买好的肉、葱、姜、蒜等食材冲洗干净,然后将食材分别剁碎,混合。油炸豆腐放置一边待用。

 

 

 

 

 

 

  三、酿豆腐

  往加工好的食材加入适量食盐、耗油等佐料,搅拌之后,酿入油炸豆腐内,使之丰满圆滚。

 

 

 

 

  四、煎豆腐

  将酿好的豆腐口向下平铺于锅内,加少许食用油,小火煎煮。

 

 

 

  五、焖豆腐

  待酿豆腐开口处煎得略带金黄时,往锅内加入适量水,盖好锅盖,焖上几分钟后,一股肉香夹杂着阵阵豆腐的香脆之味扑鼻而来,再耐心等待一小会儿,美味可口的宜章酿豆腐就可以出锅了。

 

 

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计