宜章天气预报:
  您当前所在的位置:宜章新闻网 -> 文化旅游 -> 图说宜章 -> 内容阅读  
老宜章记忆(一)
来源:  时间:2014年12月08日   作者:黄婷  点击:
 

  

 

        五岭乡折岭村

 

 

  五岭乡折岭村太公钓鱼

 

 

  东关城门口

 

 

  骡子街口(现东长街)

 

 

  1925年一天下午,一个身着长衫,气宇轩昂的英俊青年,在两个身背行囊的粗壮小伙跟随下,由宜章城北的骡子街(现宜章东长街)进入县城,径直来到文萃书店门口。一位年龄相仿的青年走了出来,“润之兄!”“静山老弟!”毛泽东与高静山,两双有力的大手紧紧握在了一起。随后,高静山领着毛泽东一行在一家比较隐秘的客栈里住了下来,还特意邀请毛泽东到他家作客,毛泽东欣然应允。进得门来,高静山和毛泽东便促膝交谈起来。高静山向毛泽东仔细地汇报了他回乡以来,创建宜章党组织和开展革命工作的情况。

 

 

  宜章革命烈士毛科文家

 

 

  毛科文,1898-1929,湖南省宜章县人,1898年2月29日生于宜章县毛家村一户贫苦农民家庭。3岁时,父母双亡,受尽生活煎熬,在长兄抚育下识字、习武、干农活,种田糊口。五四运动后,邓中夏回乡传播革命火种,他受到政治启蒙。1925年2月由高静山介绍加入中国共产党,7月被选为中共宜章县地方执行委员会委员。朱毛红军主力下山去开辟赣南新区之后,国民党军大举进攻井冈山。1929年2月1日,他被敌包围。为了全力掩护伤员、疏散群众,他与部队失去了联系。7月初在郴县游击战斗中不幸被俘,他坚贞不屈,一路高呼“共产党万岁!”英勇就义,时年31岁。

 

 

  南关街(一)

 

 

  南关街(二)

 

 

  自古以来郴州宜章有一条百里青石古道,称为郴宜骡马大道,是南粤至中原必经的官道。骡马大道的南端,就始于宜章的南关古街。自隋朝以来,建治立埠,成为中原与岭南通商的“楚粤之孔道,南北交流之通衢”,并繁衍发展成为湘粤边贸之物流集散中心。南关街当时便是埠中楚粤通商之官道,南北交通之咽喉。

  宜章南关街在县城新南门外、三星桥之南,后延接府前街,到东城门。街道宽3米余,长约1公里,房屋一般两层高,青砖瓦、木板铺面。一条发源于郴宜之交的仰天湖南水流入城西所形成的玉溪河从中穿流而过。这里居住着的大多数是居民和小买小卖的商人。

 

 

  福星桥(寡婆桥)

 

 

  相传在清乾隆十六年(1751),暴雨连连,河水猛涨。但玉溪河两岸百姓的往来仅靠一叶小舟迎来送往,很不安全,并不时传来有人落水被淹的噩耗。河西岸住着一黄姓富户,其家世代经商,家境殷实。一日,黄姓富人乘舟过河谋事,因河深水急,小舟随流飘荡,富人心慌失手,不慎落水身亡。其妻周氏悲痛之余便与夫弟商量,欲邀集民众共同出资在夫亡处修建一座三拱石桥,一为追祭亡夫,二为积德行善。按照乡俗,修桥铺路的倡导人应出资大半,其余皆由民众分摊。但周姓妇人生性较为吝啬,不愿多出份额,反复声明承担一拱之资。建桥工匠也是穷苦出身,深知民众捐资之苦。为解百姓捐资之难,工匠便巧妙地设计出一种单拱石桥,一拱即到对岸。周姓妇人一看傻了眼,叫苦不迭。按照当初出资一拱的承诺,周妇只得无奈地掏出了建桥的全部银两。因此,拱桥为周姓妇人独资捐建,为障显其善举,桥命名为福星,宜章百姓却称之为“寡婆桥”。

 

 

  80年代三星桥

 

 

  遗失了的三星桥明代碑

 

 

  明代嘉靖四十年(1561),琼山(海南)举人陈傅尧就任宜章县事(即县丞)之时,旧桥又被冲毁。八月,县丞陈侯傅尧请来地方乡绅父老商议,说:“以前都是用木材架设桥梁,冲毁又架,架了又毁,这样不是长远之计,只有以石为桥,方可保久远。”

  他的倡议得到众乡绅父老的一致拥护。只是说到这建桥之资时大家说:“构建石桥需要许多资金,如何筹措?”陈侯当即说道:“要办大事,岂可吝惜资金,建桥大事乃是义举,一定能够得到地方父老乡亲、各界人士赞助的!”说完就首先自已捐资百金。

  他的义举,乡绅父老感动不已,纷纷奔走相告。宜章县城百姓无不赞道:“陈侯为宜章未曾错伤一人,妄取一物,为县事勤俭节约。今为我县谋求千百年大计,我们岂可珍爱小费而失大利吗?”很快得到县人响应,有钱出钱,无钱出力、出米、出盐油,建桥之资筹集齐备,工匠到位。此番桥基一举选定成功,施工时一直晴天无雨,石桥顺利建成,百姓欢声说道:“此番建桥一得人和、二得地利、三得天意,真是三星高照。”帮名“三星桥”。

 

 

  三星桥古桥后周宰相李谷及其家庙

 

 

  李平章家庙(三星祠)石狮

 

 

  南郭李氏家庙,即李平章家庙,又名三星祠,位于城关镇李家湾,是李谷后代为纪念李谷及其夫人卢氏所建。经市、县文物部门考证,南郭李氏家庙始建于明弘治十一年(公元1498年),重修于清乾隆三十四年(公元1769年),是我县保存比较完整的明代建筑。家庙距湘粤古道南关街路段约十余米,距三星古井十米左右。三星古井旁有一座明代石拱桥,即著名的三星桥。

  据《宋史》卷二百六十二列传第二十一记载,李谷字惟珍,祖籍洛阳,唐天复三年(公元903年)生于颖州汝阴(今安徽阜阳市)。容貌魁伟,勇力善射,少年以任侠为事,后发奋求学,于27岁中后唐进士。先后在后唐、后晋、后汉、后周担任泰州从事、监察御史、吏部郎中、枢密直学士、给事中、磁州刺史、北面水陆转运使、左散骑常侍、工部侍郎、户部侍郎等职。后周广顺元年(公元951年),始任中书侍郎、平章事(即宰相)。其后人在此繁衍,李氏一脉兴旺发达,先后出了九个进士。宜章人称颂的“一门九进士,五里三状元、隔巷两尚书”中的第一句即李谷一族。

 

 

  尚书墓地(邝埜墓)

 

 

  尚书墓地(邝埜墓)

 

 

  邝埜,字孟质,宜章县玉溪镇(原城南乡)新田村邝家门自然村人,生于明洪武十八年,即公元1385年,26岁中进士,28岁授监察御史,33岁受任陕西按察副使,正统元年即公元1436年,邝埜51岁,任英宗皇帝兵部右侍郎,正统十年,邝埜61岁,任英宗皇帝兵部尚书。正统十四年,即公元1450年,发生“土木堡”之变,明英宗皇帝被俘,邝埜为护御驾,战死于河北省怀来县土木堡。终年六十五岁。因战死于阵前,其尸骸无法收敛,事变平定后,明帝派官员护送邝埜之子邝仪扶邝埜毛发和衣冠柩回乡厚葬。其墓在玉溪河畔、箭岗岭下,其墓很有气派墓分四进:一进中间竖有石龟背驼墓碑,左右有一对石马;二进左右有一对石羊;三进左右有二石人;四进便是高耸的尚书墓。其后,还有邝氏夫人墓。

 

 

  宜章汽车站

 

 

  玉溪春涨处

 

 

  宜章八景之一。玉溪春涨这一景观,主景在县城三星桥与福星桥(即寡婆桥)一段河湾中,明代乡贤书院旁,景观在春水暴涨时而现。玉溪水自黄岑而下,绕县城西而过三星桥,水至福星桥上游十余米处,遇一石岸洄湙,水势加大,而且很深,形成漩流,惊涛拍岸。玉溪河岸有一排突兀于河水之中的石英石。其石洁白如玉、绿水白石,相映成趣。更有奇者,每到春雨暴涨,水拍岸边白石,如雷轰鸣。此时,两岸码头石阶尽没入水中,唯有突兀于河水之中的白石,在汹涌澎湃的河水中,却始终屹立其上,正所谓是:水涨而石高。构成了宜章独特的“玉溪春涨”。  (图片来源:颜宝林)

 

版权所有:Copyright? 2004-2010 xining.com . All Rights Reserved hnylxww@163.com  湘ICP备09015956号
主办单位:中共宜章县委  承办单位:中共宜章县委宣传部  电话:0731-4266437  站长统计